«Круче, чем скандинавская ходьба»: врач из Екатеринбурга разработал уникальный тренажёр для ног

Силовой тренажёр для ног

Первым уникальный тренажёр испытал сам его разработчик. Фото: Из личного архива Григория Петросяна

Патологии костно-мышечной системы – одна из самых частых причин боли и нарушений разных функций организма у людей пожилого возраста. Заведующий приёмным отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Григорий Петросян решил помочь пациентам в решении этой проблемы и создал уникальный силовой тренажёр для ног. Занятия на нём помогут и восстановиться после повреждений костно-мышечной системы, и предупредить такие травмы в дальнейшем.

– В прошлом году у моей мамы произошёл перелом шейки бедра. Восстановление при такой травме трудное и длительное. Тогда у меня и возникла идея сделать тренажёр, который бы позволил человеку с ограниченными физическими возможностями не просто восстановить двигательную функцию после сложных травм, но и укрепить свою мышечную систему, – рассказывает Григорий Петросян. – Схематично нарисовав будущий тренажёр, я пришёл с рисунком к инженеру по патентной и изобретательной работе в нашей больнице. Она идею оценила. После изучения ассортимента подобных тренажёров стало понятно, что ничего похожего нет. Тогда и решили работать над ним. Я отыскал инженера, который спроектировал тренажёр, а потом и завод, где мне изготовили такое устройство. На всё ушло около восьми месяцев.

Тренажёров, по сути, два. На одном варианте занимаешься так, что ноги двигаются параллельно друг другу, а на другом – рядом по горизонтальной плоскости. Но разница между тренажёрами небольшая, и оба вида, как их называет разработчик, «антигравитационные»: при занятии на них у человека работают мышцы-антагонисты, которые отвечают за стабилизацию положения тела и суставов. А использовать тренажёр можно по-разному.

– В первую очередь такой силовой тренажёр будет полезен всем людям старшего возраста. Во время занятия на нём действуют все четыре конечности: это круче и эффективнее, чем скандинавская ходьба, популярная в последние годы, – считает Григорий Александрович. – Достаточно заниматься на таком тренажёре всего раз в неделю по 40–60 минут, чтобы улучшить своё физическое здоровье и подготовить себя к любым физическим нагрузкам. Он будет эффективен и для восстановления больных артритом коленного сустава, для людей с проблемами тазобедренного сустава, с плоскостопием, искривлённой осанкой. После тренировок на таком тренажёре человек сможет двигаться без потери координации и угрозы травмирования.

Помимо этого, тренажёр полезен спортсменам и просто тем, кто следит за своим здоровьем и телом: он позволяет растягивать напряжённые мышцы и поддерживать их эластичность, синхронизирует работу полушарий мозга. И профессионалы уже высоко оценили тренажёр уральского врача. Например, биатлонист Сергей Мишкин сказал, что приобрёл бы себе такой: раньше он не встречал устройств, которые бы полностью имитировали ходьбу на лыжах.

Сейчас Григорий Петросян работает над получением патента на своё изобретение, так что, возможно, тренажёр появится в массовом производстве и сможет дойти до обычных пенсионеров. Тем более что его стоимость, по примерным подсчётам изобретателя, не должна быть высокой: в тренажёре нет никаких электронных элементов. Теперь врач ОКБ №1 думает над тем, чтобы изобрести подобный тренажёр и для рук.

Материал подготовлен в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №005 от 15.01.2020 под заголовком «Круче, чем скандинавская ходьба»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области