В представлении многих горожан, которые видели только строительные заборы из серых бетонных плит, бетон малосимпатичен. Но строительные ограждения – сооружения временные. На деле бетонные заборы предоставляют большой простор для дизайнерской фантазии и некоторые из них очень даже красивы.
Самый главный плюс забора из бетона – его прочность и долговечность. Не верьте, что такой забор не поставить без строительного крана. Его можно сделать даже самому, правда, на некоторые виды работ всё же придётся привлекать помощников.
– Бетонный забор – сооружение монументальное, поэтому к его фундаменту предъявляются особые требования, – рассказал «Облгазете» специалист по малоэтажному строительству одной из строительных компаний Сергей Омигов. – Если почва болотистая, нужно делать ростверк – ленточный фундамент особой прочности. У нас был случай, когда грунт состоял почти из одного торфа, так пришлось забивать сваи на глубину в два-три метра, как под дом.
Рассмотрим самые популярные виды бетонных заборов.

Монолит. Может быть со столбами и без них. Достоинство в том, что такой бетонный забор можно сделать самому без строителей. Фундамент с арматурой можно залить даже без опалубки, в траншее глубиной 50 см и шириной 30 см. Потом соорудить опалубку, проложить арматуру и заливать бетон. Но надо учитывать, что внизу нагрузка будет больше, поэтому нужно укрепить низ забора укосинами, а вверху скрепить края досок между собой. Если планируется забор со столбами, то сначала важно залить их, а потом уже сооружать стены.
Сборный. Для такого бетонного забора можно купить готовые комплекты панелей и столбов с пазами для них.
– При этом варианте важно установить столбы точно под размер панелей, – советует профессиональный строитель Олег Минин. – Потом всё это с автокраном собирается как пазл. Нам приходилось ставить такие заборы даже без фундамента, прямо на землю. Если столбы крепко установлены, можно и так, хотя бетон со временем портится от влаги.
Формовой. Самый интересный вариант забора. Сейчас можно купить специальные формы для самостоятельной заливки панелей самой разнообразной конфигурации. Столбики нужны тоже с пазами под них. В жидкий бетон можно добавить пластификаторы и красители и сразу задать нужный цвет. Заливать бетон нужно, конечно, с арматурой. Когда он схватится, аккуратно вынуть из формы и досушить в тени дней десять, а потом можно и забор собирать. Вариантов масса – сплошной низ из двух-трёх панелей, а по верху пустить что-нибудь этакое с арками и бойницами.
В ТЕМУ
Бетон хорош тем, что оформить его можно как угодно. Например, имитацией под каменную плитку, дерево, кирпич. Хорошо и шикарно смотрится отделка плиточным камнем. А ещё проще – покрасить панели специальной краской по бетону, тогда на них можно даже картины рисовать. Недаром же любителям граффити так приглянулись строительные заборы…
- Опубликовано в №187 от 12.10.2019
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.