В двух своих теплицах на окраине города Заречного пенсионерка Ольга Мохирева каждый год получает для реализации до 15 тысяч стаканчиков с рассадой капусты. Об этой культуре она знает практически всё и поделилась с «Облгазетой» секретами её выращивания. А для тех, кто привык приобретать уже готовую рассаду, подсказала, как выбрать лучшие растения для последующей посадки на своём участке.
Теплица с печкой
Выращиванием капустной рассады Ольга Владимировна занялась лет десять назад вскоре после того, как закрылся тепличный комплекс, где она работала. Сначала стояла на учёте в центре занятости, а потом решила зарабатывать тем, что получается у неё лучше всего – выращивать растения в теплицах. Тем более что в одном из садовых товариществ имелся небольшой участок.
– Это у меня уже четвёртая теплица, – говорит Ольга Мохирева, показывая на внушительных размеров сооружение из сколоченных деревянных брусков, обтянутых плёнкой. – В первый год вырастила капусты на 80 тысяч рублей, ездила торговать даже в Екатеринбург. Сейчас продаю только в Заречном, уже постоянные покупатели есть.

Первое, на что натыкаешься входя в капустную теплицу – печка. Она не простая, а газогенераторная, длительного горения. Если ночи морозные, как на этой неделе, то каждые три часа нужно делать закладку дров, так что ночевать приходится в саду. Зато печка позволяет приступить к севу растений в ранние сроки, в середине-конце марта. Первый массовый сев капусты на рассаду у Ольги Мохиревой был в начале апреля. Сейчас эти сеянцы уже окрепли, и в первых числах мая их можно высаживать в открытый грунт под временное укрытие. А конкуренты Мохиревой, у которых нет обогрева в теплицах, в эти дни ещё только сеют капусту на рассаду. Так что печка даёт хозяйке хорошую фору по времени и возможность больше вырастить рассады, а садоводам позволяет получать продукцию в ранние сроки.

Самые ранние
Самую раннюю продукцию даёт пекинская капуста. Она же славится многими полезными свойствами: способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему.
– Я люблю выращивать скороспелый гибрид пекинской капусты Маноко. Он даёт большие вытянутые кочаны, а если садить рассаду под укрытие в начале мая, то примерно 10 июня они уже созревают, – рассказывает Ольга Мохирева.
Есть и ультраскороспелые сорта белокочанной капусты, урожай которых мы получим чуть позднее пекинской.
– Из ранней белокочанной мне больше всех нравится сорт Парел. Я посеяла его на рассаду 28 марта, а 5 мая он уже готов для высадки в грунт под укрывной материал, – говорит Ольга Владимировна.

КСТАТИ
Между севом семян и посадкой готовой рассады в грунт есть ещё один важный этап выращивания – пикировка. Ольга Мохирева сеет семена капусты в ящики, а всходы в фазе семядольных листьев рассаживает в одноразовые пластиковые стаканчики. Считает, что рассада из стаканчиков лучше приживается при высадке на грядку: корень не повреждается. И землю для рассады готовит сама: берёт три части торфа и одну часть опилок, на ведро почвенной смеси добавляет 25–30 граммов доломитовой муки. Наш эксперт предупреждает, что в кислой почве рассада капусты будет плохо расти, а то и вовсе погибнет, поэтому стоит раскислять землю и на участке. При пересадке капустные растения можно слегка заглублять в грунт, этот же приём применяют, чтобы сдержать рост рассады.

Славу все любят
Самым большим спросом из всех видов капусты пользуется белокочанная.
– Среди белокочанной капусты сорт Слава вне конкуренции. Такие сорта, как Надежда, Белорусская, Ринда, спрашивают гораздо меньше. Почему так популярна Слава? Она самая сочная и сладкая, лучше неё для засолки капусты нет. Например, у голландских сортов листья в кочанах жестковатые, в них меньше сахаров, нет сочности, – поясняет хозяйка.
Слава, точнее – Слава-1305, популярна ещё и потому, что кочаны этого сорта вы не купите в магазинах. Производственники их не выращивают, потому что эта капуста начинает трескаться ещё в сентябре, теряет товарный вид и практически не хранится. Им легче забить прилавки красивыми, но безвкусными кочанами голландских сортов. Но кроме засолочных сортов белокочанной капусты есть и предназначенные для долгого хранения.
– Для зимне-весеннего потребления выращиваю капусту Московскую позднюю, Колобок, немного Атрии. Берут рассаду этих сортов те, у кого есть условия для их хранения, – говорит Ольга Владимировна.
От брокколи до брюссельской
Но самая большая любовь дачников – цветная капуста. К ней можно отнести и схожую по свойствам и выращиванию брокколи. Но с ними чаще всего и бывают неудачи: то головки цветной вырастают маленькие, то соцветия брокколи уходят в цвет.

– Соцветия брокколи ушли в цвет – значит, поздно высадили и передержали растение в рассаде. Может быть, подсушили или в теплице было холодно. Эти два вида капусты не любят холод. Головки у цветной не растут по этим же причинам, и главная из них – поздняя высадка рассады в грунт, особенно это касается ранних сортов. Как только появились на рассаде четыре листика, максимум пять – сразу высаживайте, – даёт главный совет Ольга Мохирева. – Для цветной капусты и брокколи это очень важно, к другим видам капусты это правило применимо в меньшей степени.
Самый маленький спрос, по словам собеседницы, на рассаду брюссельской капусты. Наш климат явно не для неё: у этого вида слишком длительный срок вегетации. Чтобы получить хороший урожай кочанчиков брюссельской, семена на рассаду надо сеять в начале марта, в грунт – в середине апреля, а у нас в это время местами лежит снег. Если же сеять в обычные сроки, то урожай небольшой.
Кроме этого, у Ольги Мохиревой берут и савойскую капусту. Растёт она у нас отлично, а вот применение ограничено: чаще в качестве начинки в пирожках и при приготовлении голубцов, долго не хранится.
Советы от Ольги Мохиревой:
- Не пытайтесь вырастить рассаду капусты в квартире, это трудно даже на лоджии.
- При покупке рассады обращайте внимание на то, чтобы она не была вытянутой, цвет листьев был насыщенным зелёным и не было чёрной ножки, которая проявляется ниже семядольных листьев.
- Лучше выбирать рассаду в стаканчиках: она будет меньше болеть при высадке и быстро пойдёт в рост.
- Опубликовано в №071 от 20.04.2019 под заголовком «Секрет успеха – четыре листика»
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.