В Совете Федерации предложили ввести штрафы за выпас скота вне пастбищ

Коровы на улицах сёл

Сегодня пасущихся коров можно увидеть у сельских администраций и Домов культуры. Фото: Алексей Кунилов

Каждое лето бродячий скот становится проблемой почти для каждого сельского населённого пункта. Коровы и козы, которых хозяева выгоняют пастись на улицу, забираются в огороды соседей и уничтожают грядки с овощами, а лошади вытаптывают фермерские посевы. От набегов рогатых страдают даже города, поэтому проблемой озаботились в Федеральном Собрании РФ. И, возможно, предлагаемое введение административной ответственности и штрафов за выпас животных вне пастбищ разрешит ситуацию.

Вместо капусты – кучка навоза

– К законодателям часто обращаются граждане, которые пострадали от несоблюдения правил выпаса. Домашняя скотина заходит на чужие участки и зачастую портит и поедает там посевы. Мне кажется, необходимо разработать совместно с Министерством сельского хозяйства документ о том, чтобы ввести административную ответственность за такие нарушения, – считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, которая и выступила с этой инициативой.

С проблемой безнадзорных пасущихся животных хорошо знакомы и горожане, имеющие участок в деревне. Редкий год обходится без визитов на огороды коз или коров. Не спасают и заборы: коровы удивительным образом умудряются найти в ограде гнилую доску и просто идут напролом, выламывая её.

– Один год я потеряла весь урожай. Коровы забрались в огород и поели капусту, причём надкусили почти каждый вилок, попортили морковь, посбивали своими боками яблоки с деревьев. Взамен оставили несколько навозных кучек, – рассказывает садовод из Екатеринбурга Ольга Поспелова.

Но больше страдают от безнадзорного выпаса животных сами селяне. Так, фермер Денис Ильиных из села Городище Байкаловского района Свердловской области занимается выращиванием картофеля. Но его поля постоянно вытаптывают лошади и овцы, хозяева которых выпускают их пастись за околицу села.

– Очень неприятно. Скажешь хозяевам, те вроде бы начинают следить за животными, но проходит время и всё повторяется опять, – говорит Денис.

Исчезли пастухи

Главы сельских поселений хорошо наслышаны об этих проблемах: жалобы на потравы посевов и огородов от бродячего скота поступают к ним каждый год. Но найти управу на хозяев, которые устраивают выпас своим животным на сельской улице, никто не может.

– По идее, должна быть выделена специальная земля для выпаса. Её нужно разграничить, отмежевать, но на это нужны средства, а их нет. Узаконивание таких пастбищ стоит дорого, поэтому на территории нашего сельского поселения, например, их нет, – говорит глава Байкаловского сельского поселения Дмитрий Лыжин.

При этом в деревнях почти повсеместно перестали нанимать пастухов. Именно они раньше пасли коровьи стада на пастбищах, и никто даже не сталкивался с проблемой разорённых этими животными огородов. Что произошло за эти годы? Да просто резко сократилось поголовье скота в частном секторе, что снизило потребность в пастухах. Одно дело, когда сотня хозяев нанимает для своих коров пастуха, и другое – когда всего десять. Пастьба селянам стала обходиться слишком дорого, а за гроши делать эту работу желающих нет.

Но не всё так безнадёжно. Ещё в середине 90-х годов в селе Косой Брод Полевского городского округа на подворьях было 150 коров. Сейчас, по словам главы местного территориального управления Владимира Штонденко, от силы осталось голов 15. Но, как и прежде, их каждое лето гоняют на пастбище.

– А куда нам деваться: либо гонять табун на пастбище, либо оставлять в деревне. Я бы не хотела, чтобы моя корова бузила в чьём-то огороде, – говорит владелица скота Светлана Чижик.

Опыт кособродцев доказывает, что нанять пастуха не так уж и дорого. В месяц, по словам Светланы, с каждого хозяина коровы собирают по полторы тысячи рублей. Но если продавать молоко, эти расходы раз в десять окупятся.

Мусорная реформа и коровы

Но в Полевском городском округе лишь только в этом селе гоняют коров на пастбище. В других животные, как и везде, пасутся на сельских улицах и огородах. И если два года назад хозяев таких животных штрафовали, то теперь законной управы на них нет.

– Раньше статья 17 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» позволяла выписывать штраф от 1 000 до 5 000 рублей тем, кто не осуществляет выпас скота на пастбищах. Но несколько лет назад эту статью областного закона убрали, – прокомментировала «Облгазете» ответственный секретарь административной комиссии Полевского городского округа Наталья Денисова.

В комитете по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного собрания Свердловской области пояснили, что по требованию прокуратуры эта статья в региональном законе действительно была отредактирована, и теперь по ней невозможно привлекать к административной ответственности нерадивых хозяев скота. Нет такой нормы и на федеральном уровне, в Кодексе об административных правонарушениях.

А вместе с тем люди находят и ещё одну причину, по которой бродячих коров в сёлах быть не должно.

– С началом мусорной реформы во всех сёлах и деревнях появились баки для сбора бытовых отходов. Но страшно представить, что с ними станет летом, когда на сельских улицах появятся коровы. Они же перевернут все эти баки, а мусор растащат по деревне: такие случаи уже были, – считает председатель Дубской территориальной администрации Ирбитского муниципального образования Олег Поникаровских. – Должно быть существенное наказание для хозяев такого скота, чтобы люди опасались отпускать своих животных пастись по деревне.

В ТЕМУ

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в личных подсобных хозяйствах на территории области было 22 847 коров, 42 950 овец, 26 141 коза и 4 646 лошадей.

  • Опубликовано в №54 от 28.03.2019
Областная газета Свердловской области