Правильно выбранные пиломатериалы во многом определят качество строительства и отделки вашего дома. Как же правильно выбирать доски, вагонку и другие изделия из древесины? Об этом рассказывает екатеринбургский предприниматель Николай ЧЕРНЫШЁВ, много лет занимающийся деревообработкой и продажей пиломатериалов.
Ель, лиственница или сосна?
– Распиленные под размер на пилораме доски принято называть обрезными. Ни одна стройка не обходится без такой доски. В народе существует множество мифов о том, как их правильно выбирать. Дескать, доска из спиленного зимой леса лучше, чем из летнего, меньше рассыхается, долго не гниёт. Считается, что отдавать предпочтение следует доске из сосны или лиственницы, а вот еловую лучше не брать, после сушки её начнёт коробить. Что здесь правда, а что миф?
– Приобретая обрезные доски, вы никак не сможете проверить, из зимнего леса они напилены или нет. Да и смысла большого это делать не вижу, разницы особой между ними нет. Если говорить о породах древесины, то в основном у нас пилят сосну и ель. Многие даже не различают их, называют хвойной породой. Хотя разница, конечно, есть. Материал из ели получается менее плотный, она легче сосны, визуально тоже отличается: у ёлки меньше по размеру сучки, древесина светлее. Нет ничего страшного в том, что вы купили еловые доски. Даже если доска стала кривой во время хранения – значит, она просто неравномерно сохла. Единственный минус такого материала – из-за меньшей плотности древесины еловую доску легче промять, поэтому на пол её обычно не кладут. Но есть и те, кто специально делает ступеньки лестницы в доме из еловой доски – ель теплее на ощупь, по такой лестнице приятно будет ходить босиком.
Также у нас широко встречаются в продаже доски из лиственницы. Древесина её более плотная, она тяжелее по весу, если сравнивать с ёлкой – то почти в два раза: кубометр ели весит 350–400 килограммов, куб лиственницы – 700. Лиственница – прекрасный отделочный материал, идёт на стены, потолок, часто доски из лиственницы кладут на пол в баню. Единственный минус – даже после камерной сушки, доска из этого дерева сильно ссыхается, образуются щели.

Доска для пола
– Почему шпунтованные* доски для пола бывают разной толщины и ширины? Как правильно их выбирать?
– Если черновой пол уже настелен из обрезной доски, то сверху можно положить самую тонкую половую шпунтованную доску толщиной 27 миллиметров, потому что смысла покупать более толстую в этом случае нет. Самая популярная половая доска, в силу своей универсальности, толщиной 35 миллиметров. Ширина у досок для пола тоже разная, есть широкие – 135 миллиметров, есть уже. Зачастую берут широкую доску, хотя лучше всего для пола пойдёт узкая. Открою секрет: узкая доска меньше ссыхается, именно поэтому профессионалы её и выбирают.

Вагонка
– Этот отделочный материал очень популярен. Что надо учитывать при его выборе?
– Если вагонка нужна для бани, то надо брать её из таких пород дерева, которые не выделяют смолу. В нашем регионе это осина, липа, встречается ещё ольха. Липа – более долговечная, чем осина, и пахнет лучше, но процентов на 30 дороже. Внешне выглядят они похоже, многие даже не различают, но липа имеет чуть кремовый оттенок, осина – более светлая.

– У некоторых есть предубеждение к осине.
– Есть такое, якобы плохая энергетика. Наверное, производители изделий из липы пускают такие слухи (смеётся).

– Кто-то считает, что обивать стены вагонкой внутри дома – дурной тон…
– Почему? Это дешевле, чем их оштукатуривать. Штукатурка впитывает запахи, а в помещении, обитом вагонкой, даже если покурить, через 10 минут запаха уже не будет.

Блок-хаус**
– Этот материал имитирует наружную часть бревна, смотрится красиво, но оправданно ли обшивать им снаружи дом?
– У нас на Урале дерево по цене, слава Богу, доступно многим. К тому же отделка дома блок-хаусом сопоставима по стоимости с использованием для этих целей пластика – винилового сайдинга. И хоть натуральное дерево выглядит эффектнее, у него есть свои минусы: на открытом воздухе оно смолит, его начинает вести. Смысл использовать блок-хаус есть тогда, когда нужно скрыть какие-то неровности. Красиво смотрятся каркасные дома, обшитые блок-хаусом – не отличишь от бревенчатых.
Террасная доска
– Этот материал сравнительно новый, куда она идёт?
– В основном её используют возле бассейна, у дома, на террасе. Благодаря продольной фрезеровке доски на ней не скользишь. Делают такие доски из лиственницы, она более долговечная, чем сосна.

Доска для полка
– Полок – атрибут любой бани, доски на нём не должны обжигать и выделять смолу. Какую породу дерева выбрать для него?
– Состоятельные покупатели для этих целей используют доску из африканского дерева абаш. У него пористая структура, он не нагревается, но стоит дорого – 380 рублей погонный метр, доска в 2,5 метра обойдётся почти в тысячу рублей. А таких надо десяток и более. Вполне для этих целей подойдёт и липа, а как бюджетный вариант – осина.

Важно!
Как обманывают покупателей продавцы пиломатериала
* Самый распространённый обман – занижение ширины доски. Допустим, вы покупаете вагонку шириной 95 миллиметров. На деле же она оказывается всего 85 миллиметров. Продавец доказывает обратное, и при вас замеряет ширину доски вместе с шипом – получается 95. Но шип нельзя считать при определении размера доски, он не добавляет покупателю полезной площади, зато позволяет наживаться продавцу.

* Другая уловка продавцов состоит в том, что они на своё усмотрение могут определять сортность доски. Этот товар не подлежит обязательной сертификации, и всё зависит от совестливости самих продавцов. И получается: один и тот же сорт, взятый у одних продавцов, выглядит идеально, у других – с множеством растрескавшихся сучков.
Шпунтованные* доски - доски, по кромке которых специальными фрезами сформованы шип (выступ) и паз.

Блок-хаус** - строганая доска вагонка, у которой с одной стороны выполнен сегмент оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Предназначена для внутренней и внешней декоративной отделки помещений и зданий.
- Опубликовано в №24 от 09.02.2019
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.