Как правильно выращивать зелень и лук на подоконнике?

Петрушка, укроп и лук

Петрушку Елена перенесла с огорода, а вот укроп и лук посадила заново. Фото: Ольга Землянова

Сезон свежей зелени с огорода подошёл к концу, но получать витамины можно весь год не выходя из дома. Для этого стоит уже сейчас подготовить ёмкости для посадки зелени на своём подоконнике или балконе. А лучше и семена посеять или посадить выкопанные с огорода корешки, как это уже три года делает опытный садовод из Асбеста Ольга Землянова

— Петрушка, укроп, лук, мята, мелисса — всё это я выращиваю дома на подоконниках с наступлением холодов. Эти растения неприхотливы и просты в уходе, поэтому особых проблем с ними нет. Семья довольна, а главное, не приходится тратиться на эти зеленные культуры зимой, когда они стоят недёшево в магазинах, — говорит Ольга Землянова. 

При этом садовод рационально подходит к делу: кто-то полностью убирает все культуры с гряд до заморозков, а Ольга выкапывает из них те, что могут прекрасно расти и дома в горшках зимой. В итоге её семья добавляет в блюда свою петрушку и пьёт чай с мелиссой и мятой, не вспоминая, что всё это ещё летом росло в огороде. 

— Укроп и лук-батун высеваем в контейнер на подоконник, а ту же петрушку лучше пересадить с грядки, иначе она вырастет мелкой и тонкой. Важно просто выбирать ранние сорта любых растений и уже сейчас начинать сеять их семена, чтобы они быстрее взошли, — советует Ольга. 

Немаловажным является и правильный выбор земли, которую, по словам садовода, лучше покупать в магазине, а не брать с огорода, потому что в ней могут быть болезнетворные бактерии или личинки, съедающие корни растений. Если же такой возможности нет, то можно прокалить садовую землю в духовке для обеззараживания.

В качестве ёмкостей для домашней зелени хорошо использовать обычные пластмассовые прямоугольные контейнеры высотой 15–20 сантиметров. Для подоконника эти кашпо подходят идеально, но для таких культур, как петрушка, по словам Ольги, лучшим вариантом будут более крупные и глубокие вазоны. 

— Чтобы растения комфортно себя чувствовали в домашних условиях, нужно поддерживать температуру воздуха в комнате порядка 22–25 градусов и не засушивать землю в кашпо, — считает садовод. — Зеленным культурам очень не хватает солнечного света зимой, поэтому лучше размещать их на южной или юго-западной стороне и включать над ними настольную лампу в период всхожести. Для парникового эффекта хорошо накрывать кашпо тонкой плёнкой. 

В результате первые всходы зелени и лука можно получить уже через одну-полторы недели, а по мере опустения одного кашпо высаживать новые семена или растения. Например, Ольга успевает вырастить по две-три посадки до свежего урожая с огорода. 

— Комнатная зелень получается несколько тоньше и слабее, но нисколько не отличается по вкусу от летней, поэтому является отличной альтернативой. Лук так вообще таким же выходит, — заключает Ольга Землянова. — Но мы обычно выращиваем всё это дома до середины зимы: в феврале я сею перцы, а после 8 марта — помидоры, поэтому на окнах уже нет места под кашпо с зеленью. Однако к этому времени в магазинах уже появляется свежая зелень по приемлемой цене. 

  • Опубликовано в №198 от 27.10.2018
Областная газета Свердловской области