Житель Екатеринбурга Дмитрий Суменков решил разводить индюков на дачном участке у родственников в деревне. Что из этого получилось — рассказывает сам.
— Индюков решил выращивать, чтобы иметь возможность есть экологически чистое мясо. Посмотрев в Интернете отчёты по разведению разных птиц, решил остановиться на индюках. Хоть эту птицу и называют самой сложной в разведении, но вместе с тем по сравнению с теми же цыплятами-бройлерами мяса индюк даёт гораздо больше. Хотя корма и для тех, и для других нужно примерно одинаково. Что касается каких-то проблем с уходом за ними, то их не было.
В апреле купили у фермера в Сысерти 16 белых только что родившихся индюков, а затем у частника в Берёзовском докупил ещё четырёх бронзовых. Несколько недель они жили у нас дома в коробке под лампой на утеплённом балконе. Никаких особых хлопот индюки не доставили. Разве что коробку приходилось менять — они же растут как на дрожжах. Вскоре небольшую картонную коробку мы заменили на двухметровую из-под холодильника. Но и туда они уже помещались с трудом. И вот наконец-то наступил май.
За летний сезон индюк может набрать до 15 килограммов веса. Фото: Из архива Андрея Григорьева
Перевёз их на дачу, где построил для них сарай. Первые дни из-за прохладной погоды продолжал держать индюков под лампой, но затем, когда потеплело, они начали обходиться без искусственного обогрева.
Кормил я их не комбикормом, а специальной кормосмесью, в которой смешивались дроблёные зерновые, костная рыбная мука и разные добавки. Кроме того, они гуляли в отведённой зоне по дачному участку и клевали траву. Где прошли — там травы уже не было. Вычищали всё! Ничего плохого они не натворили. Правда, однажды на яблоню залетели и веток немного наломали. Мы потом шутили: проредили нам яблоню. Любопытно, что индюк, оказывается, птица умная. Узнаёт хозяев и в меру сил пытается охранять свою территорию.
Уход за ними был стандартный: кормить, поить, убираться. Последнее — крайне важно, чтобы птица не заболела. К слову, из 20 индюков нам пришлось избавиться только от четырёх больных особей. Остальные дожили до октября. Самым мясистым оказался индюк весом более 15 килограммов. Общим результатом мы с семьёй остались довольны. И в будущем хотели бы повторить этот опыт.
- Опубликовано в №55 от 31.03.2018 под заголовком
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.