Если кто-то из любопытства выращивает экзотику, то супруги Екатерина Заболоцкая и Тьен Доан из Екатеринбурга отдают предпочтение вьетнамским огородным и садовым культурам по той причине, что муж – вьетнамец. Оказывается, ветнамские салаты на Урале вырастить совсем не сложно.
Для жарки и маринада
Земельный участок Екатерины и Тьена находится в одном из садовых некоммерческих товариществ Екатеринбурга в районе Семи Ключей. На этих четырёх сотках прекрасно умещаются теплица, молодые саженцы яблони и вишни, розарий и большие грядки с десятком разных видов вьетнамской зелени. Но, зайдя в дом уральских садоводов, забываешь, что за окном зима: все салаты с грядок теперь растут здесь в контейнерах.

– Мой муж 30 лет назад переехал из Вьетнама на Средний Урал, но желание заняться выращиванием культур, которые растут на его родине, у нас появилось только недавно, – рассказывает Екатерина Заболоцкая. – Решили начать с разной зелени и заказали семена во Вьетнаме. Конечно, едут они до нас долго, несколько месяцев, но это того стоит: как по мне, так азиатские салаты вкуснее других.

Супруги в последний раз заказали так много семян, что остались запасы на следующий огородный сезон. Екатерина показывает – вот очень похожий на известный всем листовой салат Айсберг, другой – на шпинат, третий – на базилик, а четвёртый вообще выглядит как маленькие пальмы. Но вкус и запах у них совершенно иные. Главное, все они имеют очень хорошую всхожесть, пышны, неприхотливы и вырастают раньше обычной зелени на одну-две недели без всяких удобрений.

Сеять семена на рассаду супруги начинают в апреле, а на грядки высаживают её уже после майских праздников. Всю зелень они охотно съедают сами и делятся с друзьями, так что за лето высаживают её трижды. Последние, третьи посадки с наступлением холодов переносят в контейнерах в дом. Конечно, осенью и зимой салаты растут хуже из-за недостатка света, но на еду семье хватает. Главное, что содержание витаминов и микроэлементов в них ниже не становится.
– Все вьетнамские салаты можно есть сырыми, но некоторые из них лучше отваривать, жарить, мариновать или квасить, – считает хозяйка. – Например, один вид мы заготавливаем в банках – похоже на квашеную капусту. Делается всё просто: промытый и высушенный салат нужно посолить и оставить кваситься в тазике примерно на неделю, потом добавить в него вьетнамских приправ и переложить в банки. В таком виде салат хранится несколько месяцев. Отличное дополнение к рыбе и мясу.

Мини-лук и огурец с шипами
Помимо салатов, в этом году супруги попробовали выращивать вьетнамские лук и чеснок. По словам Екатерины, результат получился не хуже привычных нам лука-репки и чеснока: почистил, заморозил и достаёшь маленькие луковки и зубчики чеснока во время готовки.

Некоторые азиатские растения и вовсе растут только в доме. Так, под алтарём духов домашнего очага, устроенного по всем вьетнамским правилам, с цветами и фруктами, у Екатерины стоят несколько пальм и лимон. Но не дерево с привычными нам жёлтыми плодами, а один из видов этого растения, которое выращивают ради листьев, используемых как добавка к курице и утке. Кот Тиша тоже проявляет внимание к вьетнамским растениям (даже позировал нам во время фотосъёмки), но, к радости хозяйки дома, не покушается на них.


– Очень нравится выращивать ростки бобов в коробке. Главное – замочить их перед посадкой, а потом поливать почаще, и через неделю они уже готовы. Выращивать их дома можно круглый год, – говорит Екатерина. – На вкус ростки бобов как капуста, но это же чистый белок, так что их можно и в салаты добавлять, и с мясом тушить. Продаются такие готовые ростки мало где, а стоят дорого.

Все нетипичные для нашего климата азиатские растения, по словам Екатерины, не требуют особой агротехники кроме полива и рыхления. Так что выращивать их легко. Вьетнамские фрукты, конечно, на уральской земле не приживутся. А вот экзотическим овощам семья решила дать шанс в следующем году.
– Нынче мы вырастили в парнике овощ, очень похожий на наш огурец, только с шипами. Я пробовала его во Вьетнаме и знаю, что он горький, поэтому его нужно только отваривать, жарить или солить. Но лето было холодным, поэтому мы получили всего три плода, – сетует Екатерина. – На следующий дачный сезон хочется попробовать чего-то новенького. Думаю, закажем семена овощей, похожих на наши помидоры, кабачки и перцы.

- Опубликовано в №211 от 16.11.2019 под заголовком «Зелень по-вьетнамски»
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.