В Свердловской области утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, которые будут действовать с 1 января 2020 года (постановление РЭК №84-ПК опубликовано на портале правовой информации pravo.gov66.ru). Они необходимы для того, чтобы правильно начислить объём платы за отопление для свердловчан, чьи дома не оборудованы общедомовым прибором учёта тепловой энергии и будут указываться в квитанциях, которые приходят жителям.
Как пояснили «Областной газете» в Региональной энергетической комиссии Свердловской области, на определение нормативов тепла для таких домов влияет целая группа факторов. Они едины для многоквартирных и одноквартирных жилых домов, которые имеют аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства и расположены в территориях с аналогичными климатическими условиями. При расчёте нормативов, объясняют в РЭК, учитывались общая площадь жилых и нежилых помещений в домах, данные приборов учёта тепловой энергии, норма расхода тепла (она зависит от температуры воздуха, количества этажей и года постройки многоквартирного или одноквартирного жилого дома), а также климатические параметры.
Согласно постановлению РЭК, которое мы проанализировали, в Свердловской области существует шесть условных климатических зон. Они были сформированы с опорой на федеральный документ «СНиП 23–01–99 Строительная климатология». В нём прописаны показатели температуры воздуха, относительной влажности, продолжительности суток, количества осадков, преобладающего направления ветра и его максимальной скорости.
«В связи с тем, что в документе указаны параметры только для шести населённых пунктов Свердловской области, – это Верхотурье, Екатеринбург, Ивдель, Каменск-Уральский, Туринск и Шамары. Не указанные в документе муниципальные образования были объединены с шестью названными населёнными пунктами в группы по ближайшему расстоянию. Такое распределение было подтверждено Уральским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», – говорится в ответе на запрос «Облгазеты» за подписью председателя РЭК Владимира Гришанова.
Что касается возраста и этажности домов, анализируя документ, можно выявить две тенденции. Первая: чем ниже этажность дома – тем выше нормативы потребления. То есть жителям частных одноэтажных домов, которые подключены к централизованному отоплению, приходится платить больше, чем их землякам, живущим, скажем, в пятиэтажках. Вторая: чем старше дом – тем выше нормативы потребления.
«Установлено, что величина нормы расхода тепла для домов после 1999 года постройки меньше, чем для домов до 1999 года постройки», – поясняют в РЭК Свердловской области.
Между тем однозначно определить, как влияет на расход тепла материал, который использовался при строительстве дома, невозможно. Хотя согласно документу, который мы проанализировали, нормативы потребления тепла для домов по стенами из камня и кирпича, со стенами из панелей и блоков и для домов со стенами из дерева, из смешанных и других материалов отличаются.
Отметим, нормативы, указанные в постановлении для конкретных домов в конкретных населённых пунктах, будут указываться в квитанциях в разделе «Справочная информация». При возникновении сомнений в правильности применения норматива можно обратиться в управляющую компанию или в администрацию города или района.
- Опубликовано в №153 от 27.08.2019