Евгений Куйвашев пригрозил отставками за плохую уборку мусора

помойка

Фото: Алексей Кунилов

В прошлый четверг во время прямой линии с Владимиром Путиным вся страна увидела снимок с переполненными мусорными контейнерами в Верхней Салде. И хотя до полугодового «юбилея» экологической реформы остаётся ещё неделя, после выходных губернатор Евгений Куйвашев собрал в резиденции всех трёх региональных операторов по обращению с ТКО. Тем для серьёзного разговора было много.

Историю со злополучным верхнесалдинским снимком объяснил Фёдор Потапов, директор регионального оператора «Рифей», работающего в северной части области:

– Эта площадка в центре города, мусор оттуда вывозят дважды в день. Во вторник через соцсеть пришла заявка, что на данной площадке находится мусор. Когда на следующий день перевозчик приехал, то обнаружил на месте несанкционированную свалку: мусор вывалили на площадку из самосвала. Накануне прямой линии свалка уже была ликвидирована, но пока не нашли того, кто её создал.

– Жду. Надо найти нарушителя и принять соответствующие меры. Чтобы другим было неповадно, – отреагировал глава региона.

К работе региональных операторов у руководства области есть несколько основных претензий. Во-первых, есть факты нарушения графиков вывоза мусора. Вторая проблема – медленно актуализируются базы данных потребителей, сейчас они обновлены примерно на 70 процентов. Ситуация с «мёртвыми душами» в платёжках за вывоз ТКО, конечно, выравнивается, но такие обращения ещё есть. Третья проблема – необоснованные отказы в перерасчётах за услугу или длительность таких перерасчётов.

Недоработки, по мнению главы региона, приводят к тому, что люди просто отказываются платить за эту коммунальную услугу. В мае собираемость платежей составила в среднем 63%. Благополучнее всего обстоят дела на западе области – там этот показатель составил 80%. По северной зоне, для сравнения, собираемость платежей всего 49%.

– Люди имеют право видеть, за что они платят. Если вы не показываете реальную работу людям – нет контейнерных площадок или мусор не вывозится, то и цифры будут соответствующими. Сегодня нужно создать условия, чтобы люди могли беспрепятственно выбрасывать мусор, а вы — своевременно вывозить, – заявил Евгений Куйвашев. – Если мы с вами за это лето не сдвинемся и у вас не будет актуализированных совместных с главами планов, не будут уточнены маршрутизация, сроки и порядки вывоза, имейте в виду, будем расставаться. Зафиксированных поводов более чем достаточно.

Мэрам – «двоечникам» тоже лучше как можно скорее подтянуть ход экологической реформы в своих муниципалитетах. В конце июля состоится традиционный совет глав: этот вопрос будет заслушиваться в числе первых. Для содействия в создании контейнерных площадок в 2019 году из областного бюджета муниципалитетам планируется предоставить субсидии на общую сумму 180 миллионов рублей. И будет эффективнее, если все вопросы, связанные с установкой и обслуживанием этих площадок, главы будут решать совместно с регоператорами, а не сами по себе.

Какие ещё поручения были даны? Во-первых, до конца года все региональные операторы должны отказаться от работы с мусоровозами с боковой загрузкой, не в полной мере отвечающими экологическим требованиям, и перейти на использование современной техники с задней загрузкой, которая уплотняет мусор и не позволяет ему высыпаться при загрузке контейнера.

Во-вторых, нужен план действий, как заставить организации выходить из тени и заключать договоры на вывоз мусора. О предпринимателях, которые отказываются заключать договоры или платить за вывоз ТКО, рассказали представители всех трёх регоператоров. В Екатеринбурге такая проблема есть и при заключении договоров с бюджетными организациями. Евгений Куйвашев поручил оперативно предоставить ему данные о тех муниципальных и государственных учреждениях, которые такие договоры не заключили.

– Мне — полную информацию, а руководителям — вплоть до отстранения, если в течение июля не заключат, — сказал Евгений Куйвашев.

Ещё один вопрос, которым придётся озаботиться в ближайшее время – как ловить за руку и привлекать к ответственности тех, кто выбрасывает мусор в ближайшие овраги или на контейнерные площадки, как это случилось в Верхней Салде («Облгазета» подробнее рассказывала об этом подробнее в материале «Как бороться с чёрными мусорщиками?»).

Впрочем, хороших примеров за полгода экологической реформы тоже накопилось немало. Лучшие практики решено обобщить и предложить для реализации на территории всего региона.

  • Опубликовано в №108 от 25.06.2019 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области