Российский экологический оператор ищет пилотные регионы, где в рамках экореформы уже в этом году появятся первые фандоматы – автоматы для сбора тары. В фандомат опускается пустая бутылка или банка. Считывающее устройство определяет вес и материал, из которого изготовлена тара, а потом производит оплату. Фандоматы действуют во многих странах, «Облгазета» узнала, есть ли у них будущее на Среднем Урале и куда сдают тару свердловчане сейчас.
Бутылка – за шутку
Первые фандоматы появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, дальше будут распространяться по всей стране. Проект реализуют за счёт региональных операторов, ориентироваться будут на зарубежный опыт.
В Европе повсеместно стоят фандоматы, которые принимают бутылку и выдают деньги или чек для покупки в магазине. Тара идёт в переработку или используется в качестве упаковки повторно. В Японии фандоматы выдают в качестве вознаграждения билеты на проезд в метро, в Турции – корм для животных, в Азербайджане загружаются дополнительные минуты для общения на мобильный телефон. Главное преимущество технологии в том, что бутылки поступают на переработку чистыми, минуя мусоропроводы и помойки.
*от англ. cashback – «возврат денежных средств»
Пришла очередь России включиться во вторсырьевую автоматизацию.
Честно говоря, опыт у нашей страны есть. 12 лет назад по всей Москве были установлены две тысячи фандоматов, закупленных в Германии. Предполагалось, что горожане, опустошив бутылку, смогут без проблем опустить её в фандомат и получить небольшие деньги. В конце дня устройства объедет грузовик и увезёт вторсырьё на переработку. Но по факту все фандоматы заполнялись за ночь. Вместо чистой тары бомжи опускали в них помоечные бутылки. От этого чувствительная немецкая техника ломалась. Власти даже подумывали упразднить денежный оборот и ввести оплату музыкальными треками или шутками. В итоге в 2009-м проект был свёрнут.
С паспортом – 60, без паспорта – 40
Сейчас фандоматы практикуют некоторые торговые сети, но это большая редкость. За последние десятилетия россияне стали считать бутылки и макулатуру мусором, а в свете нынешних реформ люди могут пренебречь сдачей вторсырья в знак протеста. О перспективах фандоматов на Среднем Урале существуют полярные мнения.
– Сейчас жители не готовы раздельно собирать мусор. Считается, что за 143 рубля с человека регоператор должен всё делать сам, – уверен депутат Госдумы Алексей Балыбердин.
– Сами приспособления для сбора вторсырья очень затратны. Но чтобы вовлечь через 5–7 лет до 80 процентов отходов во вторичное использование, нам без них не обойтись. Это хороший способ и помочь природе, и получить дополнительное вознаграждение. Будущее за раздельным сбором мусора, и моя семья уже этим занимается, – сообщил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей средыСергей Никонов.
После того как «Областная газета» рассказала о первоуральском школьнике, сдающем утиль (№ 65 от 12.04.2019 г.), читателей заинтересовало, где и почём в Свердловской области принимают вторсырьё. Для эксперимента мы выбрали Нижний Тагил. В этом городе много фирм, покупающих макулатуру и пластик, и ещё больше специализируются на металлоломе. Практически все они принимают крупные партии, заключая договоры с предприятиями. Рядового жителя ждут немногие, в одно из них мы наведались.
Наша макулатура пошла по 2 рубля за килограмм, пластиковые бутылки – по 6 рублей. Можно также обменять утиль на туалетную бумагу «Тагильская», которую производит эта же фирма. Деньги смешные, но ходят за ними не только бомжи. Постоянные клиенты – местные пенсионеры и школьники, участвующие в экологических акциях.
Алюминиевых банок для сдачи в наличии не было, поэтому о ценах на них пришлось спросить у гражданина, идущего от мусорки с полным пакетом собранных пивных банок.
– Банки принимают по разным ценам. У человека с паспортом – по 60 рублей за килограмм, у нас – по сорок. В килограмме – 65 банок. Весна – самое хорошее время для сбора, до городских субботников деньги валяются под каждым кустом, – объяснил эксперт.
Кроме граждан, промышляющих на помойках, вряд ли для кого-то сдача вторсырья является серьёзным заработком. У большинства другой мотив.
– Экология – это не экономический проект. Во всех странах это шло от сознания сделать чище город, область, страну, – охарактеризовал его свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Справка «Облгазеты»
Российский экологический оператор – это федеральная публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Она была создана по указу Президента России Владимира Путина в январе 2019 года.
- Опубликовано в №068 от 17.04.2019 под заголовком «Кэшбэк за мусор: как приучить уральцев к раздельному сбору вторсырья?»
Сюжет
"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".