Бизнес на счётчике: предприниматели Богдановича хотят пересдать нормы ТКО

вывоз мусора

Предприниматели хотят платить за вывоз ТКО по факту, но не знают, как перейти на эту систему. Фото: Александр Исаков

В феврале самыми частыми вопросами по новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) стали ошибки в квитанциях. Сейчас количество этих вопросов идёт на спад, зато возникают другие – от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые жалуются на заоблачные счета. В Богдановиче вопросов у предпринимателей оказалось так много, что бизнес-сообщество пригласили на отдельную встречу с представителями регионального оператора – ЕМУП «Спецавтобаза».

В понедельник ЕМУП «Спецавтобаза» вместе с компанией «Энергосбыт», которая проводит начисления, организовала в Богдановиче приём граждан (такие проходят во всех муниципалитетах). Каждый третий посетитель начинал вопрос со слов: «Я – предприниматель, мне пришла платёжка с космической суммой за вывоз мусора». Суммы варьировались от двух до 16 тысяч рублей. По словам обратившихся, это в пять, а то и в 10 раз больше, чем платили раньше. При том, что мусорить больше не стали:

– У нас продуктовый магазинчик в селе площадью 40 квадратов. Откуда девять «нормативных» кубометров мусора и счёт на шесть тысяч?

– А у меня автомастерская. Начислили за месяц 4,5 тысячи, но по факту мусор не вывезли: мой контейнер закрыт на замок.

– А у нас – салон красоты. Счёт – на четыре тысячи за 15 квадратов! А по факту мусора – маленький пакетик. Остальное – так называемые «биологические отходы», которые надо вывозить отдельно.

После личного приёма в здании администрации организовали встречу для представителей малого и среднего бизнеса. Зал был полон. Заместитель начальника отдела маркетинга «ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович разъяснял ситуацию.

– До конца прошлого года все организации должны были заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Эта обязанность определена федеральным законодательством, и о ней предупреждали заранее,- объяснил он.- Для заключения договора нужно было направить заявку с указанием специализации ИП и приложить к ней пакет документов. С теми, кто не направил заявку вовремя, договор считается заключённым автоматически на условиях типового документа, но начисление оплаты осуществляется по усреднённому нормативу.

– Объясните, как вообще рассчитывают этот норматив? – раздался возглас из зала.

– Нормативы накопления ТКО для разных организаций утверждены постановлением РЭК Свердловской области № 77-ПК. Они рассчитываются на основании тех данных, которые предоставляют муниципальные образования. К примеру, у вас есть продуктовый магазин площадью 100 квадратных метров. Согласно постановлению, норматив накопления ТКО составляет 0,048 кубических метра. Умножаем эту цифру на сто и на 697,76 (единый тариф ЕМУП «Спецавтобаза»). Итого: 3 349 рублей в месяц.

Как пояснил Дмитрий Солтанович, есть ещё второй вариант – оплачивать услугу по факту, исходя из количества и объёма контейнеров, которые поставит сам предприниматель. Контейнерную площадку необходимо согласовать с местной администрацией, чтобы её внесли в реестр. Но если объект размещён в многоквартирном доме, то отдельный контейнер поставить нельзя – платить придётся по нормативу.

После этого представителя «Спецавтобазы» буквально засыпали вопросами («Облгазета» разделила их на несколько тем).

Высокие нормативы. – Наш город – образцово-показательная территория по приёму и переработке вторсырья. В Богдановиче работает три таких предприятия, – высказалась предприниматель Наталья Ярчак. – Каждый месяц объезжали предприятия розничной торговли и забирали большую часть отходов – пустую тару, полиэтилен. Мы привозили в МУП «Благоустройство» документы с цифрами, сколько вторсырья сдали, и этот объём в плату не включался.

Механизм – хороший, отметил Солтанович. Но чтобы делать перерасчёт за вторсырьё, предприниматель должен оформить паспорт отходов. Руководители малых и средних предприятий, сидевшие в зале, попросили пошаговых разъяснений: никто из них раньше такой документ не оформлял.

Большие площади. У руководителей богдановичских магазинов счета за вывоз ТКО выросли ещё и потому, что по закону рассчитывать оплату стали исходя из общей площади помещений, а не из площади торговых помещений, как это было ранее. Больше всего на себе это почувствовали торговые точки в сёлах и деревнях. Многие с советского времени работают в зданиях с большой площадью, хотя фактически используют только её часть.

Как пояснил Солтанович, в одном из уральских муниципалитетов нашли выход: решено выезжать в магазины, фиксировать фактически используемую площадь – её и указывать в заявке.

Засилье контейнеров. За оплату по факту высказались все участники встречи, но тут снова возникли вопросы. Во-первых, не превратится ли город в «выставку контейнеров»? Если на одном пятачке – 10 магазинов, то и контейнеров будет 10? А если ставить один контейнер на двоих – сосед будет мусорить больше? И второй момент: оплата по факту начисляется за фиксированный объём контейнера, независимо от того, насколько он заполнен фактически. Если ждать, пока контейнер заполнится, летом он быстро начнёт «благоухать». А платить за треть или половину контейнера столько же, сколько за целый, никто не хочет.

Вопросов на встрече получилось больше, чем ответов. И такие же вопросы – во многих муниципалитетах. Очевидно одно: предприниматели в уральских городах нуждаются в разъяснениях не меньше, чем жители многоквартирных домов.

Как пояснил глава городского округа Павел Мартьянов, по итогам встречи решено подготовить обращение в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области о возможности предусмотреть в правилах коммерческого учёта и третий способ – на основании проведённых замеров. И разъяснить те вопросы, на которые ответов у малого и среднего бизнеса пока нет.

Кстати

Заявки на заключение договора и перечень необходимых документов размещены на сайтах региональных операторов.

  • Опубликовано в №44 от 14.03.2019 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области