На пени введён мораторий

Александр Караваев: «В региональную программу вошли свыше 29 тысяч домов. Более тысячи из них будут отремонтированы уже в этом году». Фото: Станислав Савин

Александр Караваев: «В региональную программу вошли свыше 29 тысяч домов. Более тысячи из них будут отремонтированы уже в этом году». Фото: Станислав Савин

С ноября минувшего года жители Свердловской области, согласно изменившемуся законодательству, начали вносить плату за капремонт. Копить деньги на ремонт своих многоэтажек теперь обязаны даже покупатели только что сданных в эксплуатацию новостроек. Освобождаются от этой обязанности лишь жильцы домов, намеченных под снос.

В Фонде содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области месяц назад сменился генеральный директор. Фонд возглавил депутат Екатеринбургской городской думы Александр Караваев. Мы попросили нового руководителя представить свой взгляд на решение проблемы изношенности жилья и ответить на вопросы наших читателей.

— Александр Александрович, с вашей точки зрения, насколько важна и выполнима региональная программа капремонта?

— Безусловно, программа необходима. Новая схема накопления средств на капремонт призвана изменить к лучшему состояние жилфонда. Каждый этап её реализации регламентирован законодательством, поэтому некорректно рассуждать, выполнима ли она. Задача регионального оператора, муниципалитетов и собственников жилья сделать так, чтобы программа эффективно реализовалась.

— Во многих муниципалитетах жители и прежде платили за капремонт, но ремонтировались лишь отдельные дома. Где гарантия, что история не повторится?

— Новая система кардинально отличается от прежней. Раньше средства поступали на счета управляющих компаний и могли использоваться на капремонт по решению жильцов. Были случаи, когда ремонты не проводились или были только на бумаге, когда объёмы работ не соответствовали планам или страдало качество. Причина в том, что люди оставались один на один с организациями, предоставляющими услуги. Им приходилось согласовывать сметную документацию, контролировать работу подрядчиков. От того, насколько конкретный дом был готов к ремонту технически, юридически, экономически, зависело, эффективно ли использовались средства. Отсутствие у жильцов активности, а чаще знаний и умений, приводило к печальным последствиям.

Сегодня региональные фонды капремонта аккумулируют деньги, а также знания и опыт профессионалов. Профессиональные сотрудники выстраивают работу с проектными организациями, подрядчики выбираются на основе открытых конкурсов, в контрактах прописываются все процедуры, сроки, штрафные санкции. В процессе активно участвует государство, и оно будет выделять дополнительные средства, чтобы программа эффективно работала. Так, на 2015 год в областном бюджете на эти цели заложено порядка 500 миллионов рублей. Кроме того, деятельность фонда находится под постоянным контролем всех надзорных органов.

— Но жители домов, которые открыли спецсчета, разве не остаются один на один со своим ТСЖ?

— Спецсчёт — только один из возможных вариантов накопления средств. Очевидно, что те, кто выбрал его, шли на это осознанно.

— Добросовестно ли платят граждане?

— На счёте регионального оператора собрано уже более 1,127 миллиарда рублей. Это порядка 75 процентов от объёма начисленных средств. Деньги поступают каждый день, поэтому цифра постоянно меняется.

— Отличается ли платёжная дисциплина в разных муниципалитетах?

— Безусловно. Сейчас мы анализируем данные, чтобы оценить собираемость средств в разрезе каждого муниципалитета и даже каждого дома. Правила таковы: конкретный муниципалитет может рассчитывать только на средства, собранные в его пределах. Скажем, Асбест не сможет использовать деньги Екатеринбурга или Сухого Лога. Важно, чтобы главы территорий, депутаты оценивали перспективы программы с этой точки зрения. Фонд — только оператор. Его задачи — начислять плату, в рамках полученных средств размещать заказы и контролировать выполнение работ. Если собрал муниципалитет денег 30 процентов из ста, то и объём работ будет выполнен на 30 процентов.

— Ставка 6,1 рубля с квадратного метра продержалась в нашем регионе только два месяца, затем была повышена до 8,2 рубля. Когда следует ждать следующее повышение?

— Тариф 8,2 рубля утверждён правительством области на три года с ежегодной индексацией в пределах инфляции. 2015 год станет показательным: начнутся непосредственно ремонтные работы, и появится возможность оценить фактические затраты. Не исключаю, что тариф придётся корректировать.

— Возможно ли, что из-за падения рубля и удорожания стройматериалов не хватит средств на ремонт всех домов, которые планировалось привести в порядок в текущем году?

— Уже и сейчас ясно, что существующего тарифа в сложившихся экономических условиях недостаточно. Будем взаимодействовать с областью и федерацией по вопросам софинансирования. Но если платёжная дисциплина в конкретном муниципалитете будет низкой, ни о какой помощи не может быть и речи. В этом случае ремонт домов перенесут на более поздний срок.

— Предположим, дом благополучно отремонтировали. Но после этого жильцам по-прежнему будут приходить квитанции. Не исключено, что кто-то скажет: «Платить больше не буду». Что вы ему ответите?

— Обязанность платить закреплена в законе. Если ваш дом ремонтируют сегодня, это — и за счёт средств ваших соседей. Соответственно, вы должны вносить средства на ремонт соседних домов. По отношению к должникам обязательно будет вестись претензионно-исковая работа, в том числе и в рамках судебных разбирательств. До июня мы ввели мораторий на пени, чтобы собственники без дополнительных потерь смогли погасить накопившуюся задолженность.

— Если дом вдруг признают аварийным, что будет с деньгами, которые жильцы этого дома платили на капремонт?

— Либо деньги будут направлены на снос дома и переселение граждан, либо будет сделан перерасчёт, и средства вернутся собственникам.

— Как собираемые средства будут защищены от финансовых рисков?

— Средства фонда размещаются под проценты в Сбербанке, Россельхозбанке и Банке Москвы. Процентные ставки достаточно высокие. Мы стараемся размещать деньги собственников на максимально выгодных условиях.

— Вы известны жителям города по партийной работе. Как коллеги по партии «Справедливая Россия» оценили ваше назначение?

— Признаюсь, у меня не было времени обсуждать с ними этот вопрос. А на мой взгляд, это — закономерный этап развития. Мы много лет занимались вопросами ЖКХ на уровне работы с собственниками жилья. Столь масштабную программу капремонта вряд ли удастся реализовать, если смотреть на неё только «сверху». Тут очень важна роль собственников жилья, и накопленный нами опыт общения с собственниками может быть полезен. И сейчас это направление работы — наш приоритет. Еженедельно мы с коллегами проводим обучающие семинары, встречи с собственниками.

— Можно считать, что ваше назначение придаёт вес вашей партии?

— Я бы не стал смешивать политику с хозяйственной работой.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области