Как известно, в нынешнем году у нас в стране начался переход к новой системе проведения капитальных ремонтов в жилых домах: вместо управляющих компаний этим будут заниматься либо специально созданный региональный фонд, либо сами собственники квартир.
Должен сказать, что сама идея подобных перемен у меня вызывает определённый оптимизм. Знаете, как некоторые управляющие компании работали? Складывали заявки от жильцов на проведение капремонтов в некую загадочную папочку, а деньги, собранные с собственников квартир, тратили по своему усмотрению — «плюс-минус миллион, пустяки».
Безусловно, хорошо, что государство теперь взяло на себя контроль за расходованием средств на капремонты. Другой вопрос — как система заработает в реальности.
Я внимательно слежу за первыми шагами реформы, постоянно встречаюсь с горожанами. К сожалению, уже сейчас возникло немало вопросов.
До конца августа свердловчане должны были определиться, как они хотят накапливать средства на капремонт — через региональный фонд или на спецсчетах. Меня неприятно удивили данные статистики о том, что на Среднем Урале открыто сравнительно мало спецсчетов (согласно реестру, опубликованному на сайте областного управления Госжилинспекции, спецсчёт решили открыть 616 ТСЖ. Плюс к тому около семисот пакетов документов на открытие спецсчёта подано в Региональный Фонд содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах. — Прим. «ОГ»). Особенно сильно это заметно в Екатеринбурге, который отстал от других областных центров.
Я считаю, что тут сказался слишком короткий срок, который в Свердловской области отвели на принятие решения об открытии спецсчёта: всего четыре месяца вместо шести (срок в четыре месяца вместо шести, разрешённых по федеральному законодательству, установило областное Заксобрание, принимая соответствующий региональный закон. — Прим. «ОГ»). Причём речь идёт о мае-августе. А чтобы решение было легитимным, нужно провести собрание, на котором должны присутствовать не менее двух третей от общего числа собственников квартир. Ну согласитесь, в самый разгар сезона отпусков нереально собрать такое количество жильцов.
По моему мнению, проблема в том, что в некоторых территориях, например в Екатеринбурге, муниципальные власти отстранились от этой работы. По закону за месяц до окончания срока, отведённого на принятие решения, они должны были сами организовать собрания в тех домах, где жильцы не проявляют активности. Возможно, где-то муниципальные власти и пытались провести такое голосование, но никаких явных результатов не видно.
Правда, хочу успокоить свердловчан, желающих открыть спецсчёт, но не сумевших вовремя организовать собрание собственников квартир. Пока ничего страшного не произошло. Провести собрание можно и осенью, а необходимый пакет документов разрешается подавать в любой момент. Единственная сложность — сам счёт теперь будет открыт после ноября 2016 года. Однако на сумме накоплений это никак не скажется. Согласно закону деньги, собранные на капитальный ремонт с жильцов за два года (с 2014 года), будут всё равно полностью перечислены на спецсчёт, даже если он открыт в конце 2016 года.
Такой вариант подойдёт для больших многоквартирников, построенных сравнительно недавно. Например, для домов в микрорайоне «Ботанический» в Екатеринбурге, которые отнесены в программе капремонтов на 2036 год и далее. Зачем жильцам ждать капитального ремонта пятнадцать-двадцать лет, если они могут накопить необходимую сумму гораздо раньше? Для них выгоднее через два года выйти из «общего котла» на спецсчёт и провести ремонт в своём доме, когда захотят.
Сюжет
Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.