Единственный способ «разгрузить» улицы Екатеринбурга – продолжать строить метро

станция метро  Чкаловская

Последний раз новую станцию метрополитена в Екатеринбурге открывали в 2012 году – это была станция Чкаловская. С тех пор жители уральской столицы мечтают о второй линии. Фото: Галина Соловьёва

В канун Нового года мечта о второй ветке метро в столице Урала всё-таки получила шанс осуществиться. Эту уверенность в горожан вселила реакция Владимира Путина на вопрос, заданный уральской журналисткой на большой пресс-конференции. Он ответил, что без поддержки федеральных властей такой глобальный проект не реализовать, и добавил: «Поработаем обязательно!». Строительство второй ветки оценивают в 76,3 млрд рублей. О том, что ещё, кроме финансовых вопросов, надо учесть, «Облгазета» поговорила с директором ООО «Метрострой-ПТС» Юрием Дозорцем.

– Юрий Иванович, когда в 70-е годы разрабатывался Генплан развития Свердловска на ближайшие десятилетия, «вторая» линия метро – с ВИЗа на ЖБИ, конечно, была более актуальной, чем «третья» – с юго-запада на северо-восток города. Академического тогда не было и в проекте, но сегодня он растёт огромными темпами. На ваш взгляд, есть ли необходимость в том, чтобы пересмотреть очерёдность строительства веток?

– В свое время специалисты абсолютно правильно проложили эти линии. Их направление и расположение станций, которое было актуально в 1980-е годы, актуально и сейчас. Какая линия станет второй или третьей – другой вопрос.

ВИЗ – перспективное направление, поскольку в ближайшую пятилетку этот район будет активно застраиваться. Что же касается Академического, то он уже сегодня достаточно застроен и продолжает расти. И сегодня там сохраняется транспортная проблема. Развязка на улице Серафимы Дерябиной – Объездной не слишком существенно изменила ситуацию. Логично было бы начать именно с третьей линии, но этот вопрос должен прорабатываться со всех точек зрения: надо сопоставить транспортные потоки, загруженность дорог, перспективы жилищного строительства.

метро
Фото: Официальный портал Екатеринбурга
метро
Фото: Официальный сайт Екатеринбургского метрополитена

– Вторая линия метрополитена включена в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Екатеринбурга. Насколько реально это сделать к 2023 году? Сколько времени может занять проектирование и строительство?

– У нас есть Уралгипротранс, который проектировал и первую линию метрополитена (сейчас организация готовит документы по техническому обоснованию строительства и занимается исследованием грунтов. – Прим.ред.). Главное, чтобы власти приняли чёткое решение – надо заняться второй веткой. Дело это, конечно, не быстрое: метрополитен – не дом построить. Надо провести геологические и геодезические изыскания, на их основании составить проект, отправить на госэкспертизу, и если найдутся недочёты – исправить их и отправить повторно. Всё это может занять около года.

Сегодня технологии не стоят на месте. Со времён строительства первой ветки метро они значительно продвинулись вперёд. В 1980-х годах, когда проходка тоннелей шла буровзрывным способом, её скорость составляла 30–40 метров в месяц. Когда купили тоннелепроходческий механизированный комплекс «ВИРТ», скорость проходки выросла до 120–150 метров в месяц. Современные машины идут по 300–400 метров в месяц. Такое оборудование выпускают в Китае. В России такие машины не делают. Стоят они недёшево, но в разы сокращают темпы строительства при высоком качестве работ. Они позволяют идти без осадки поверхности земли, а это немаловажно, потому что наверху – городская застройка.

Юрий Дозорец
Юрий Дозорец с 1987 по 2003 годы прошел путь от мастера до гендиректора управления строительства «Свердловскметрострой», а с 2003 года возглавляет ООО «Метрострой-ПТС». Фото: Александр Зайцев

А вы знали?

  • Большинство судьбоносных решений о строительстве метро принималось в предновогоднее время. Например, о том, что в бюджет Министерства путей сообщения включили пункт о выделении средств на проектирование, горожане узнали в канун нового, 1975 года. А 16 декабря 1977 года было принято решение «О строительстве в городе Свердловске метрополитена».
  • В 1978 году Свердловску было выделено 500 тысяч рублей на подготовительные работы, но до 1982 года строительство велось только на средства города.
  • Первый ковш земли был вынут на месте будущей станции «Уральская» 28 августа 1980 года. 26 апреля 1991 года были запущены станции «Машиностроителей», «Уралмаш» и «Проспект Космонавтов». 22 декабря 1992 года открылась ещё одна станция – «Уральская». 22 декабря 1994 года, спустя 14 лет после начала строительства, были открыты станции «Динамо» и «Площадь 1905 года». 28 ноября 2011 года, в присутствии Дмитрия Медведева, возглавлявшего тогда страну, была открыта станция «Ботаническая». Станция «Чкаловская» была открыта 28 июля 2012 года.
  • В первоначальном варианте первая линия должна была закончиться возле Уктусских гор.
  • В 1993 году в мэрии Екатеринбурга был создан комитет по топонимике, члены которого придумали варианты переименования станций метро и вынесли их на народное обсуждение. «Проспект «Космонавтов» предлагали переименовать в «Космическую», «Машиностроителей» – в «Верхотурскую», «Уральскую» – в «Привокзальную» или «Екатеринбургскую». «Динамо» – могла бы стать «Вознесенской», «Площадь 1905 года» – «Кафедральной», а «Геологическая» – «Сибирским проспектом». До переименования дело так и не дошло.

– Кадры для строительства метро на Среднем Урале сегодня есть?

– За последние годы мы их подрастеряли – люди перешли в другие организации, некоторые поехали строить метро в Москве. Коллектив надо будет комплектовать заново, но не думаю, что это большая проблема. На первых порах много людей не потребуется. Подготовительными работами – например, выноской сетей, занимаются специализированные организации. По мере открытия новых фронтов работ и будем подтягивать людей. Всё зависит сейчас от финансирования: если объёмы будут большие, то, само собой, придётся привлекать специалистов из других городов.

– А в наших вузах готовят таких специалистов?

– В вузах – да. В Уральском государственном горном университете, например. Открыта кафедра «Мосты и транспортные тоннели» в Уральском государственном университете путей сообщения. По специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» готовят ребят в колледже имени Ползунова. Сложнее с рабочими кадрами: раньше проходчиков готовили в профессиональном училище № 66, но сейчас такой специальности нет.

– Объёмы и темпы строительства метро в Москве остаются одними из самых высоких в мире. В этом году в столице было открыто 8 новых станций метро, в следующем – ещё девять. В других городах-миллионниках строительство одной станции может занять несколько лет. Почему?

– Транспортная ситуация в других городах пока менее серьёзная, чем в Москве, но через 10–15 лет мы столкнёмся с тем же самым. Ещё пять-десять лет назад в Екатеринбурге практически не было пробок. Из одного конца города в другой можно было спокойно проехать в любое время суток. Сегодня в условиях, когда улицы исчерпали свою пропускную способность, и расширять их уже некуда, вряд ли есть другой путь решить проблему, кроме внеуличного городского транспорта. Но метрополитен – финансово ёмкий проект, и построить его только на средства местного или регионального бюджета невозможно. И если посмотреть на мировой опыт, то нигде в мире этого не делают: везде в разных пропорциях вкладываются средства из федеральной казны. И нам от этого никуда не деться – только так можно построить метро за короткое время.

P.S.: 26 декабря на заседании регионального кабинета министров губернатор Евгений Куйвашев поручил областному правительству совместно с администрацией Екатеринбурга оперативно проработать все организационные вопросы, связанные с планами по строительству второй ветки метро в уральской столице.

- Надо подготовить предложения по проектно-сметной документации и статусу земельных участков, предлагаемых под строительство метро. У нас должна быть полная ясность по объёмам финансирования и пакет документов, который необходимо представить на федеральный уровень, – сказал губернатор.

Мнение:

Нихил Ананд Гири, помощник пресс-секретаря Delhi Metro Rail Corporation Limited (DMRC):

Нихил Ананд Гири
Фото: Из архива Нихила Ананда Гири

– В Дели начали строить метрополитен в 1998 году, а сегодня он состоит из 9 линий с 285 станциями. Это пример того, как быстро и грамотно может быть реализован гигантский, технически сложный инфраструктурный проект, если его поддерживают федеральные власти. Правительство страны совместно с правительством Дели создало компанию DMRC, которая получила полномочия самостоятельно нанимать подрядчиков, объявлять международные тендеры и заключать контракты. Сразу была установка: наши подрядчики – это наши партнёры, и они должны чувствовать сопричастность к общему делу. Работы оплачивали наперёд, чтобы у людей был стимул всё делать вовремя. А в офисе компании повесили часы с обратным отчётом, которые напоминали о дедлайне проекта. То, что метро пришло к нам позже, чем в другие страны, считаем это скрытым благом: наши специалисты ездили по современным метрополитенам мира и перенимали лучшие технологии. Сегодня студенты со всего мира приезжают к нам, чтобы изучить наш успех. Здорово, что проект расширения метрополитена в Екатеринбурге поддерживает глава государства, но теперь предстоит самое сложное – всё как следует продумать.

Интересно: города мира, в которых действует всего одна ветка метро:

Алжир (Алжир) - одна линия из 19 станций. Проект сети из трёх линий был готов в 1980-е годы и тогда же заморожен – не было денег на реализацию. Первый участок метро запустили в 2011 году, и с тех пор линия прирастает новыми станциями.

Ереван (Армения) – одна линия из 10 станций. В столице Армении тоже мечтали о метрополитене из трёх линий, но с распадом Советского Союза строительство метро оборвалось. Нынче, спустя сорок лет после запуска первого участка метро, мэрия города представила на обсуждение эскиз 11-й станции, которую готов построить частный инвестор.

Глазго (Шотландия) - одна кольцевая линия из 15 станций. Метрополитен не расширялся с момента открытия в 1986 году (!), хотя такие планы обсуждаются.

Турин (Италия) – одна линия, 11 станций. Её торжественно открыли в 2006 году, за неделю до XX зимних Олимпийских игр. В 2017 году был заключён контракт на создание эскизного проекта второй линии из 26 станций, которую хотят построить к 2028 году. Между тем мэр города Кьяра Аппендино продвигает идею строительства третьей линии.

Алма-Ата (Казахстан) - одна линия, 9 станций. Строительство началось в 1988 году, но в 1991 году его приостановили. Первые семь станций запустили в 2011 году, в 2015 году – ещё две. Ещё две станции метрополитена примут пассажиров в конце 2020 года. В перспективе запланировано сооружение второй линии

Сидней (Австралия) - одна линия, 13 станций. Первый в Австралии метрополитен запустили этой весной, спустя 10 с лишним лет после того, как был представлен проект. К 2024-му линию планируется продлить ещё на 18 станций.

Калькутта (Индия) - одна линия, 24 станции. О начале проектирования метрополитена объявили в 1949 году, спустя 20 лет его начали строить – для этого в Калькутту пригласили специалистов из СССР и Восточной Германии. Первую линию запустили в 1984 году. Строится ещё четыре, но с остановками, связанными с решением проблем по перемещению коммунальных сетей и трущоб.

Кстати

На момент вёрстки номера за этот год Свердловский метрополитен перевёз 41 883 661 пассажира.

  • Опубликовано в №240 от 27.12.2019 под заголовком «Метро в Академический нужнее?»
Областная газета Свердловской области