Из-за поздней весны пожароопасный период в нашей области отодвинулся недели на две. Если в позапрошлом году первое возгорание случилось 14 апреля, а в прошлом —
Ещё в лесах белеет снег, а огнеборцы уже в полной боевой готовности. С памятного «большого огня»
Но, по мнению начальник отдела охраны и защиты леса департамента лесного хозяйства Свердловской области Сергея Григорьева, при всей готовности области к пожароопасному периоду законодательная база в этом году изменилась, и это может у многих отбить охоту тушить пожары в лесу.
С 2013 года делать это разрешается только организациям, имеющим специальную лицензию. Её можно получить в департаменте лесного хозяйства УрФО. То есть, дело это добровольное. «Таким образом, Лесной кодекс РФ обязует арендаторов быть готовыми к пожарам, но не тушить их. Заставить коммерческую организацию что-то делать себе в убыток не в нашей компетенции. Мы убеждаем брать лицензию, обязать может только закон», — говорит чиновник.
Но неужели лесозаготовители будут смотреть, как горит «их» лес? Во всяком случае не все. Вот что рассказал «ОГ» директор ООО «Саргинский леспромхоз», что в Шалинском городском округе, Сергей Сарафанов:
—Наша обязательная готовность к пожаротушению — техника, люди, опашка леса, пожарные разрывы, наличие водоёмов для забора воды и прочее — прописана в договоре аренды. Это постоянно проверяют департамент, прокуратура, специалисты лесхоза и, в случае чего, штрафуют. Рекомендацию иметь лицензию на тушение пожаров мы восприняли как приказ. В Шамарском лесхозе есть отделение Уральской авиабазы. Мы заключили с ней договор и обязались при возгорании выделять технику на безвозмездной основе и людей, которые под руководством специалистов станут бороться с огнём. Пожары тушили и будем тушить, но сегодня мы знаем, что если делать это без лицензии, то в случае несчастного случая прокуратура нас привлечёт к ответственности.
Выходит, законопослушные лесозаготовители как тушили леса, так и будут продолжать это делать, но уже с лицензией. При этом само лицензирование может быть законным оправданием для тех, кто этот документ не получал и пожары тушить не собирается. Не зря из областного департамента лесного хозяйства летят в Москву письма с просьбой внести поправку в соответствующую статью Лесного кодекса РФ о непреложной обязанности арендаторов тушить пожары с последующим возмещением им затрат из средств федерального бюджета.
По мнению специалистов, иначе это чревато серьёзными последствиями.