Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарёв после визита в Невьянск потребовал проверить законность проведения капремонтов в домах, построенных больше 100 лет назад, сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.
В ходе проверки выяснилось, что региональный Фонд содействия капитальному ремонту заключил договор на ремонт 13 многоквартирников в Невьянске и посёлке Калиново. Срок окончания работ — до 1 ноября 2015 года. К положенному времени специалисты полностью ни один дом не отремонтировали. Более того, некоторые дома, имеющие большую степень изношенности, построены больше 100 лет назад.
—Из-за ненадлежащего технического мониторинга состояния жилфонда на территории городского округа имеющиеся сведения о проценте износа домов, послужившие основанием для их включения в региональную программу капремонта, фактически являлись неактуальными, — сообщает управление генпрокуратуры.
Так, один из домов на улице Ленина посёлка Калиново находится в аварийном состоянии. Жильцы уже ставили вопрос о том, насколько целесообразно и законно включать его в программу капремонта. Поскольку своевременно технического обследования не проводили, дом попал в программу. Люди, в свою очередь, платили взносы. А Фонд уже оплатил часть проведённых ремонтных работ.
—В ходе состоявшихся бесед с работниками прокуратуры жильцы дома выразили обеспокоенность тем, что проводимые ремонтные работы привели к появлению трещин на стенах и иных дополнительных дефектов в их жилых помещениях, — отметили в надзорном ведомстве.
Кроме того, 10 домов Невьянска, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, так и не вошли в программы по переселению.
По итогам проверки Юрий Пономарёв поручил руководству прокуратуры Свердловской области проверить законность расходования средств на капремонт в Невьянске и выяснить причины "ненадлежащей организации работы по мониторингу технического состояния жилищного фонда и деятельности по переселению граждан из аварийных домов". Зам. Генерального прокурора дал указание принять меры для защиты прав граждан, привлечения к ответственности виновных должностных лиц и устранения нарушений закона.
Фото: Управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО
Как писала "ОГ", в декабре 2012 года появился Федеральный закон, который ввёл для граждан обязательные взносы за капитальный ремонт. Собственникам предложили две формы накопления средств на ремонт дома - "общий котёл" и специальный счёт. Во втором случае жители открывают специальный счёт, копят на нём деньги и тратят их только на ремонт своего многоквартирника.
Весной 2014 года была опубликована и сама программа капремонта. Минимальный размер взноса в 2014 году для свердловчан был утверждён на уровне 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. Спустя год тариф вырос до 8 рублей 20 копеек.
Реализация программы капремонта в Свердловской области обернулась массой проблем. В дальнейшем свердловский Госжилнадзор нашёл немало нарушений в домах, в которых был проведён капитальный ремонт.
Наталья Кузнецова