Связка Ключей и Ключиков  13 фото

  • Опубликовано в №209 от 13.11.2015

Название десятков российских селений связано с ключами – природными источниками. В нашей области таких восемь: пять селений с названием Ключи и три – с названием Ключики. Целая связка!

РасположениеОснованоНаселениеРасстояние до ЕкатеринбургаИнфраструктура
Ключи
МО Алапаевское1621 г.179 чел.170 кмСельский клуб, фермы, магазины
Белоярский ГОначало XX века178 чел.64 кмМагазин
Ирбитское МО1639 г.574 чел.220 кмШкола, детсад, ФАП, магазин, КФХ, храм
Каменский ГО0100 кмнет
Сысертский ГО1658 г.327 чел.57 кмДетсад, КОЦ, ФАП, магазины
Ключики
Каменский ГОКонец XVIII века10 чел.97 кмнет
МО Красноуфимский округ1736 г.850 чел.215 кмШкола, детсад, фап, магазин
Камышловский ГО1945 г.48 чел.180 кмнет

Молочные реки

Самая необычная история – у ирбитских Ключей: местный краевед Яков Герштейн рассказывал, что в 1639 году cело основали некто Михаил Зырянов с четырьмя крестьянами из Ницинской Слободы. У подножия Хариной горы, на которой они поставили первые дома, обнаружилось несколько ключей. Так и родились первые два названия селения – Ключевская и Зырянский Ключ, позже ставшие одним селом с именем Ключи. В двадцатых годах в Ключах появились два колхоза, молокозавод и маслобойня (позже они объединились в сливочное отделение маслозавода). Постепенно сбор молока и молочное производство приходили в упадок.

Теперь ключевское молоко снова бьёт ключом. В 2004 году житель села Михаил Недокушев одним из первых в области начал закупать молоко у односельчан и отправлять его на Ирбитский молочный завод. Купил старенький холодильник и четыре фляги и в первый год собрал у ключевцев 25 тонн молока. В этом году цифра выросла до 1900 тонн.

– В районе всего два предпринимателя занимаются сбором молока. На мне – восточная часть территории, – рассказывает Михаил Недокушев. – В семнадцати населённых пунктах работают приёмные пункты: люди сами приносят молоко в вагончики, а уже оттуда мы его забираем. Увозим либо сразу на завод, либо сначала охлаждаем парное молоко в ключевских холодильниках. Где-то машины сами объезжают дворы: земляки уже привыкли, что цистерны приезжают как поезда – с точностью до минуты. Молоком нас сейчас снабжают около 900 коров, и поголовье постепенно увеличивается: личное подворье может и должно быть выгодным.

Пшеничные берега

Село Ключики Красно­уфимского ГО было основано по указу Екатерины II, которая в начале 18 века проездом посетила здешние места. Про человека, который строил дом возле родника, тогда говорили: «жить на ключу». А потому из-за множества родников село стали величать сначала Ключами, а потом более ласково – Ключиками.

– Раньше у нас прямо по селу бежал ключик, но, видимо, из-за движения грунтовых пород его где-то пережало, и теперь мы не можем его найти, – говорит начальник Ключиковского территориального отдела Александр Коновалов. – Будем восстанавливать его к юбилею села. А ещё в пяти километрах от нас есть Голосовский родник, который берёт начало в подземной реке, и им очень активно пользуются.

На территории находится агрофирма «Ключики», которая выращивает селхозпродукцию и занимается животноводством, обеспечивая сельчан рабочими местами.

Благодаря фермерским хозяйствам и молочной ферме живут ещё одни Ключи – в Алапаевском МО. Ключик, который бежит здесь по центру села, тоже обмельчал.

– Прежде ключей в лесах было много, попадались чуть не на каждых десяти метрах, – вспоминает заведующая сельским клубом Юлия Мясникова. Она старается, чтобы культурная жизнь в деревне била ключом: в клубе устраивают вечера отдыха для земляков, занимаются с детскими коллективами, а вокальная группа «Аюшка» – частый гость районных смотров и фестивалей.

От Ключей до Ключей

Двух тёзок – сысертские и белоярские Ключи – разделяют всего 35 километров.

На главной улице Ключей Сысертского ГО – поселковая церковь Спаса Преображения. Её возродили несколько лет назад. Фото: Алексей Кунилов

Первая запоминается… названиями улиц. Светлыми, прямо как в песне у Антонова: Солнечная, Светлая, Земляничная, Малахитовая. В деревне живёт около 400 человек. Работает детский сад на 15 мест, а вот в школу дети ездят за реку Исеть, в посёлок Двуреченск. Начальную школу пришлось закрыть из-за малочисленности, и теперь в этом здании размещается филиал двуреченского культурно-оздоровительного центра. Несколько лет назад возродили старинный храм – раньше в здании находились клуб и магазин.

– За деревней есть освящённый ключик. Из таких родников рождается река Ключик, которая затем впадает в Исеть, – объясняет исполняющий обязанности главы Двуреченской сельской администрации Татьяна Половникова.

В белоярской тёзке – всего две улицы – Уральская и Советская.

– В деревне есть магазин, остальные объекты соцкульт­быта – в Камышево, – говорит специалист Камышевской сельской управы Татьяна Закомлистова. – Между двумя селениями – всего километр, так что проблемы, как добраться, нет.

В окрестностях Ключей, в сосновом бору работает детский оздоровительный лагерь «Дружба». До 2004 года он функционировал как пионерский лагерь для детей сотрудников МВД, а сейчас принимает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребят водят на экскурсии, в том числе и на пресловутые ключи: вокруг лагеря множество источников. Один из них – родник «Золотой ключик» получил второе рождение в ноябре 2004 года в рамках областной программы «Родники».

Главное – не перепутать

В Каменском городском округе есть и Ключи, и Ключики. Они находятся всего в десяти километрах друг от друга и принадлежат к разным сельским администрациям.

– Ключики – одна из самых маленьких деревень округа, – говорит глава Бродовской сельской администрации Оксана Сергеева. – Там две улицы и меньше десятка местных жителей. Большинство разъехались из-за того, что не было инфрастуктуры. Зато здешние места облюбовали дачники – дорога до деревни неплохая, а места очень живописные: неподалёку – Исеть со скалистыми берегами, есть природные ключи.

В соседней тёзке местных не осталось – только дачники.

– Раньше в деревне жило человек 300, – вспоминает старожил каменской деревни Перебор Павел Зырянов. – Память о былом стёрлась, когда не стало последней долгожительницы. Люди жили своим «кланом»: почти все были родственниками. Родников там было много, а у каждого дома стоял колодец-журавль. Потому и назвали Ключами.

Заперты Ключиками

Не связаны с родниками только Ключики в Камышловском ГО. Их происхождение – вовсе не романтичное. Посёлок появился как участок колонии, которых на территории Восточного сельского поселения сразу несколько. Там и сейчас колония-поселение, никаких ключей и родников на территории нет, только речушка с забавным названием Скакунка.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области