Новые находки скипидарских археологов, сделанные в Пригороде Великом, дают нам новую информацию о быте и нравах жителей этого древнерусского городища.
Из-под земли на свет Божий были, среди прочего, извлечены древние русские хирургические инструменты – живорез, пузотык, ковыряло, доставало, клизмень, лоботомень и проктовёрт.
Неплохо сохранились и древние орудия убийства – складной меч-складенец, боевой лом древнерусского ополченца, выдвижное телескопическое копьё, тупьё (тупой тычущий наконечник на рукояти большой длины), хорошо сохранившийся богатырский череп с отверстиями для крепления шелома, боевой стальной кокошник воинственной княгини Ольши, а также так называемый гузкопыр – длинное двухметровое копьё для преследования отступающего противника.
Из предметов мирного назначения, обнаруженных учёными на территории раскопа, следует отметить несколько строительных шеломов с надписью «Зодческо-монтажное управление № 3».
В одном из откопанных сооружений найдены фрагменты гуслей, двуручная пила, ложки, трясли, нудни, гнусли и хорошо сохранившаяся дырка от свирели, что говорит о наличии в Пригороде Великом оркестра народных инструментов.
О развитии транспорта в древнем городе позволяет судить найденный учёными арбалёт (татарская телега с крыльями), а также задняя скамья телеги с несколькими белокурыми длинными женскими волосами.
Из найденной домашней утвари упоминания заслуживают кованый булатный веник на костяной рукояти; мухобой (орудие для истребления мух, похожее на лопату); ухлоп – универсальное орудие, годное как для выбивания пыли из перин, так и для военных действий.
В довольно большом жилом сооружении обнаружился и массивный сейф из цельного дуба с хитрым затвором на дупле. А в одной из горниц обнаружено роскошное, всё в драгоценных каменьях, княжье отхожее восседало.
Кстати, оказывается, наши предки уже в те давние времена активно пользовались двухслойной туалетной бумагой из бересты, длиной 56 саженей.
Из той же бересты ближнегородские умельцы изготавливали всё, что дружиннику необходимо в походе – берестяные мечи, кольчуги и портянки.
Любопытно одно погребение конца XVII века, в котором покойный был захоронен прямо в шкафу и лежал между кафтаном и сарафаном.
К несомненным удачам археологов следует отнести найденную ими первую бейсбольную дубину (так называемую палку-игралку) и большое количество глиняной посуды, которую местные жители по традиции богато украшали едой (свидетельство тому – дюжина тарелок с окаменевшими вчерашними щами).
Но главной сенсацией всей экспедиции стала находка среди развалин городища XIII-XIV веков портмоне руководителя раскопок доктора исторических наук И. Неандерзона, пропавшего накануне!
- Опубликовано в №145 от 15.08.2019
Сюжет
"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.