В «Вифлеемской звезде» – 2019 в Екатеринбурге победили новички из Сергиева Посада

Екатеринбург, Храм-на-крови, XIII Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». 7 января 2019 года.

Ледяную композицию высотой под три метра скульпторы из Сергиева Посада сделали всего за пять дней. Фото: Владимир Мартьянов

У Храма-на-Крови к Рождеству выросли два десятка ледяных скульптур. Мастера со всей России пять январских дней трудились, создавая силой фантазии из холодного льда тёплые христианские сюжеты.  В XIII Международном фестивале-конкурсе ледовых скульптур «Вифлеемская звезда», ставшего визитной карточкой Екатеринбурга, участвовало 19 команд из разных городов России. Победу одержали Александр СМОЛЕНЦЕВ и Владимир Алманов из Сергиева Посада с ледовой композицией «Евангелие». Автор эскиза победившей скульптуры Александр Смоленцев поделился с «Облгазетой», что преодолеть последствия неточной работы со льдом бывает невозможно. 

– Как пришла идея композиции «Евангелия»?

– Вначале мы разработали два эскиза. Вова сделал рисунок фигуры по теме, посвящённой 130-летию Анны Ахматовой, а я изобразил скульптуру на тему Евангелия. В конце концов остановили выбор на втором варианте – он показался нам содержательнее. В композиции совмещена земная и духовная жизнь. Дети – главная ценность христиан, и в нашей скульптуре они являются одними из центральных персонажей. По задумке, дети изучают Евангелие, а ангелы-хранители спускаются к ним с небес. 

XIII Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Международный фестиваль-конкурс ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» уже стал визитной карточкой Екатеринбурга. Фото: Алексей Кунилов

– Насколько сложно изготовить такую тонкую ледяную композицию?

– При достаточном опыте не так уж и сложно. Мы приступили к работе над скульптурой 2 января и закончили за пять суток, но работали с утра до вечера, при свете фонарей, чтобы успеть в срок. Такие фигуры изготавливаются из заранее подготовленных блоков льда, которые бывают разных размеров. Нам же предоставили блоки по 80 килограммов размером примерно один метр на 40 сантиметров и толщиной 25 сантиметров. Из них сначала монтируется стена, а затем на неё наносят рисунок, по контуру которого и выпиливается фигура. Выравнивание скульптуры и проработка её мелких деталей проводится стамеской и резцами. Но нужно быть аккуратным: если какие-то добавочные детали к ледяной композиции можно монтировать, то основной рельеф нужно полностью переделывать, если допускаешь ошибку.

XIII Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Ледяная композиция «Евангелие» получила в конкурсе не только I место, но и приз командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Евгения Алексеевича Устинова. Фото: Алексей Кунилов

– Вы профессионал? Давно занимаетесь изготовлением фигур изо льда?

– Уже три года делаю ледовые городки в городах Ямало-Ненецкого автономного округа. С детства любил мастерить разные деревянные фигурки, учился в художественной школе. Потом окончил Богородское художественно-промышленное училище по отделению скульптуры и факультет декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова. Но моя основная сфера деятельности, в которой я уже 20 лет – изготовление скульптур из дерева. Этим же занимается и Владимир Алманов, вместе с которым мы работали над «Евангелием». Принципы работы одинаковые, главное здесь – профессиональное образование или художественные навыки, опыт. У меня четверо детей, и им нравится, чем я занимаюсь, но научить их скульптурному делу пока не просят. 

– Раньше вы уже участвовали в конкурсах ледяных фигур?

– Это наш второй опыт с Владимиром: в прошлом году приняли участие в международном зимнем фестивале «Гиперборея» в Петрозаводске, где заняли III место с ледяной композицией «Щелкунчик». Этой зимой планируем поехать на конкурсы ледяных скульптур в Ижевск и Красноярск: делать ледяные фигуры в команде намного проще. Но изготовление скульптур изо льда не может быть основным занятием скульптора: всё-таки это сезонная работа. Мы с Владимиром так расширяем нашу профессиональную деятельность. 

СПРАВКА «Облгазеты»

В этом году над фигурами для «Вифлеемской звезды» трудились команды из Екатеринбурга и Свердловской области, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Твери, Перми, Соликамска и Нарьян-Мара. Темами ледовых скульптур стали: «Праздник Рождества Христова», «Под Патриаршим омофором» к 430-летию установления Патриаршества на Руси, «Христианский мудрец Иван Андреевич Крылов» к 250-летию баснописца,  «Я была тогда с моим народом…» к 130-летию Анны Ахматовой.

В ТЕМУ

На «Вифлеемской звезде» в 2019 году было представлено 19 ледовых скульптур. II место заняла ледовая композиция «Рождество Христово» мастеров из Санкт-Петербурга, III место – «Журавль и волк» автора из города Нарьян-Мара. Приз митрополита Екатеринбургского и Верхотурского получила скульптура «Любимые басни» мастеров из Новоуральска. Приз главы Екатеринбурга достался участникам из Екатеринбурга за ледовую композицию «Радуга детства». Приз Храма-на-Крови получили мастера из  Артёмовского и Нижнего Тагила за фигуру  «Святитель Иов, Патриарх Московский и всея Руси». Приз благотворителей достался жителям Перми за композицию «За звездой!». Приз зрительских симпатий получила композиция «Петроград 1919» мастеров из Перми. Любоваться скульптурами можно будет всю зиму, пока они не начнут таять.

Храм на крови фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Для изготовления ледовых скульптур было завезено 150 кубометров льда с Северского водоёма. Фото: Алексей Кунилов
XIII Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Фестиваль «Вифлеемская звезда» проводится в Екатеринбурге с 2007 года. Фото: Алексей Кунилов
ХXIII Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Понятия «Рождество» и «Вифлеемская звезда» — неразделимы, говорят организаторы ежегодного фестиваля. Фото: Алексей Кунилов
XIII Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Победители фестиваля традиционно стали известны 7 января. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №2 от 10.01.2019
Областная газета Свердловской области