На четвёртом авиационном фестивале «Крылья Урала» в Логиново самолёты в небе выполняли мёртвые петли, парашютисты ювелирно приземлялись на землю, а модели самолётов разбрасывали для гостей конфеты и чупа-чупсы.
В этом году «Крылья Урала» продолжались два дня. В первый в Логиново прошли соревнования по воздухоплавательному спорту, сверхлёгкой авиации, авиамодельному, парашютному и самолётному спорту на кубок Регионального отделения ДОСААФ России. На следующий день зрители увидели показательные выступления парашютистов, демонстрационные полёты сверхлёгкой авиации и пике авиамоделистов, массовый десант из АН-2 и конкурс «Автоледи» для всех желающих.
На фестиваль пришло несколько тысяч зрителей. Многие на праздник явились семьями и с багажом — стульями, столами, пледами и разбили пикник на обычно пустынном поле аэродрома. Ради праздника разрешалось. Для детей был даже специальный трюк авиамодели. Один из радиоуправляемых самолётиков «десантировал» конфеты и чупа-чупсы для детворы – в два приёма. Юные зрители с восторгом потом искали подарки среди травы. Во второй день все ждали ещё и воздушные шары, но их отсутствие стало разочарованием для зрителей. Хотя вместо этого организаторы «Крыльев» предоставили возможность всем отважным гостям прыгнуть с парашютом – абсолютно бесплатно.
Год назад одним из таких смельчаков стала сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец, которая с тех пор успела войти в состав сборной России и войти в топ-25 парашютистов на международном фестивале Handi Fly International Challenge-2018 для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото: из личного архива А. Немец
– Подруга подарила мне сертификат на прыжок, и единственным, кто не отказался взять меня в тандем, стал начальник нижнетагильского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Александр Новосёлов, – говорит Анастасия. – Сейчас Свердловская область вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в число лидирующих регионов страны с развивающимся парашютным спортом.
По словам Анастасии, прикованной к инвалидной коляске, близкие поддерживают её увлечение небом, но каждый раз беспокоятся за неё. В полёте — а прыгает она всегда в тандеме — Анастасия работает наравне с инструктором. И если первый отвечает за выход из самолёта, время и приземление, то она за исполнение фигур (спиралей) во время прыжка. Отрабатывать фигуры приходится на земле во время многочасовых тренировок, каждая из которых снимается на видео.
Помимо Логиново наша собеседница прыгала в Быньгах и в Рязани. Её постоянные партнёры — Александр Новосёлов и Андрей Кобылкин. Физическую форму она поддерживает в тренажёрном зале и в бассейне.
Фото: Андрей Курников
– Тем, кто ещё сомневается — покорять небо или нет — я могу посоветовать только одно: не бойтесь! – улыбается парашютистка Немец. – Небо открыто для всех! Каждый прыжок особенный и по-своему неповторим.
У Анастасии за спиной шесть прыжков. Учитывая качество и то, что она их выполнила всего за год, – достойный результат. По словам председателя регионального отделения ДОСААФ генерал-майора Аркадия Воробкало, с каждым годом интерес к авиации у уральцев растёт.
– Желающих заняться парашютным спортом или авиамоделированием в нашем регионе очень много, – говорит Воробкало. – Свердловской области с советского времени удалось сохранить сверхлёгкую авиацию и аэроклубы с собственными самолётами. Сейчас появились и новые. Благодаря этому регион лишь немного отстаёт в развитии любительской авиации от столиц.
– Логиново — домашний аэродром нашей областной команды по парашютному спорту, – рассказывает президент региональной федерации Сергей Степанов. – Радует, что общими усилиями увлечённых и бескорыстных людей нам удаётся развивать парашютный спорт. В среднем член областной сборной по парашютному спорту в год совершает 300 прыжков.
Фото: Станислав Савин
Фото: Станислав Савин
Модель самолёта ЯК выполняет фигуру пилотажа «Бочка». Фото: Станислав Савин
Фестиваль «Крылья Урала» завершился стартом сверхлёгкого воздушного судна с парапланом по маршруту «Урал — Алтай». По словам председателя ассоциации пилотов и собственников сверлёгких воздушных судов Вадима Ветчанина, команда экспедиции преодолеет более 2,4 тысячи километров. В полёте авиаторы будут отрабатывать взаимодействие между собой и учиться не теряться в пространстве. В прошлом году Ветчанин с товарищами летал в Крым, а нынче решил взять курс на восток. Завершится перелёт водружением флага ДОСААФ на одну из алтайских гор.
- Опубликовано в №144 от 14.08.2018 под заголовком «Зрелищно и сладко»