В понедельник, 15 апреля на территории Свердловской области было объявлено о начале пожароопасного периода. В зоне риска не только уральские леса, но и почти 180 населённых пунктов.
Не жечь сухую траву
По данным Центра «Антистихия» (Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), Свердловская область входит в число 12 субъектов РФ, где есть наибольшая вероятность пожаров в населённых пунктах от пала сухой травы или природных пожаров. Особые опасения на Среднем Урале вызывают 178 населённых пунктов в 43 муниципалитетах, а также 38 детских оздоровительных лагерей.
— Здесь мы проводим надзорные мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, а также организуем проверки самих населённых пунктов, — говорит замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Максим Пинчугов. — Организуем сходы местных жителей, с которыми наши специалисты проводят разъяснительную работу. Рекомендации для населения самые простые. В первую очередь нужно соблюдать культуру безопасного поведения в лесах и на территории населённых пунктов. Не допускать разведения открытого огня. Ни в коем случае не сжигать сухую траву и не жечь мусор в бочках. Лучше вывезти его. Хоть мы и говорим об этом постоянно, но, увы, из-за пренебрежения к правилам пожарной безопасности на территории области каждый год в начале мая много возгораний. В прошлом году было по 50 случаев в сутки.
В этом году потенциальные горячие точки области будут патрулировать 39 беспилотников. Сформирована группировка МЧС России (свыше шести тысяч человек) и около ста единиц техники, готовых оперативно отреагировать на природные и техногенные пожары вблизи населённых пунктов или лесных участков.
Новые парашюты и старая техника
В прошлом году в лесах региона было зафиксировано 378 пожаров — это почти в два раза меньше, чем в 2016-м и в пять раз меньше, чем в «огненном» 2010-м. По словам директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Олега Сандакова, в 2018 году Рослесхоз дополнительно выделил нашему региону на авиамониторинг на 40 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.
— В мониторинге лесов Свердловской области и их тушении будет задействовано семь летательных аппаратов: вертолёты Ми-2 и Ми-8, три самолёта Ан-2 и легкомоторные самолёты М-12, — отмечает Олег Сандаков. — 31 лесничество и 30 пожарно-химических станций на сто процентов готовы к тушению лесных пожаров. 153 десантника-парашютиста могут выдвинуться в любую точку нашего региона и начать тушение лесных пожаров.
В конце прошлого года Счётная палата РФ проанализировала мероприятия по охране лесов от пожаров в 2015–2017 годах и обратила внимание на то, что в Свердловской области треть всей техники имеет почти максимальный износ.
— Кто бывал и работал в лесу, тот знает, что на пожар можно привезти новую технику, и она может сгореть, — добавляет Сандаков.. — Ситуация тут действительно очень напряжённая. Да, у нас техника не самая новая — куплена в 2010–2012 годах. Но на данный момент из 500 единиц примерно 95 процентов на ходу. В прошлом году губернатор Свердловской области выделил деньги, и мы закупили 43 новые парашютные системы для наших пожарных-десантников.
Любителей футбола спасут от дыма торфяников
В преддверии чемпионата мира по футболу особое внимание спасатели будут уделять Екатеринбургу и его окрестностям. Тем более что в радиусе ста километров от уральской столицы будут значительно ужесточены правила полётов гражданских пилотируемых и беспилотных воздушных судов, которые не оборудованы средствами ведения радиосвязи.
— Примерно 80 процентов лесов вокруг Екатеринбурга охвачены видеокамерами, по которым мы можем в режиме реального времени следить за ситуацией с возможным возникновением пожаров, — поясняет Олег Сандаков. — Плюс на период чемпионата мира перевезём сюда с северных территорий около 50 парашютистов-десантников, чтобы они участили наземное патрулирование лесов вокруг уральской столицы. Готовы к работе водонасосные станции, которые будут использоваться для тушения возможных торфяных пожаров в Екатеринбурге и на ближайших территориях, чтобы избавить столицу Урала от дыма. Также мы привезём в Екатеринбург до десяти пожарных автомобилей с территорий, где фиксируется минимальное количество пожаров (к примеру, из Ачита, Артей, Красноуфимска). Перегруппировка сил будет происходить по мере необходимости.
В ближайшие два месяца в Екатеринбурге и пригороде сотрудники МЧС посетят частные подворья и садоводческие товарищества, где проведут разъяснительные профилактические беседы с местными жителями. Именно здесь чаще всего и случаются пожары.
Кстати
Уральские спасатели усилили профилактическую работу в садовых товариществах Свердловской области (в регионе их насчитывается 304). Сотрудники МЧС призывают садоводов очистить противопожарные разрывы между строениями от мусора и складируемых предметов, проверить исправность электропроводки и печного отопления, иметь на участке огнетушитель и бочку с водой.
- Опубликовано в №66 от 17.04.2018