Во вторник утром в Кембридже в возрасте 76 лет скончался, пожалуй, самый известный в мире из современных учёных — британский физик Стивен Хокинг, совершивший множество открытий и сделавший научные знания понятными и интересными для обычных людей.
Хокинг никогда не был просто учёным. Он нёс знания в массы, предлагая по-новому взглянуть на многие процессы, повлиявшие на развитие физики, квантовой механики, астрофизики и космологии. Свою известность Хокинг получил благодаря теории чёрных дыр и изучению проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она непрерывно расширяется.
Его знания так бы и остались «всего лишь» тысячами страниц научных докладов и гигабайтами информации, если бы не желание самого учёного познакомить всех жителей планеты с загадочным миром космоса. Выпущенная им в 1988 году книга «Краткая история времени» стала бестселлером и уже к началу нового века была переведена на 35 языков.
Несмотря на тяжелейший недуг (большую часть жизни он страдал амиотрофическим боковым склерозом), Хокинг регулярно давал интервью, выступал в телепрограммах, снимался в рекламе, сериалах и озвучивал своих персонажей в популярных мультфильмах. А его активная деятельность стала примером того, как можно получать удовольствие от жизни, будучи прикованным к инвалидному креслу и разговаривая лишь через специальный синтезатор речи.
Любопытно, что в СССР Стивен Хокинг бывал аж семь раз. Впервые он приехал в Москву со студенческой группой, один из членов которой попросил помочь своих коллег тайно провезти в СССР Библию, переведённую на русский язык. Сделать это удалось, но на обратном пути группу задержали. После этого в Союз Хокинг ездил с исключительно научными целями.
Удивительно, но Стивен Хокинг, получивший за свои труды десятки престижных премий, не был удостоен самой известной — Нобелевской премии. Сам учёный с пониманием относился к этому: «Многие научные теории очень сложно доказать. Так что речи о признании моих трудов Нобелевским комитетом не идёт»...
Фанаты Хокинга подметили интересную деталь: учёный родился в 300-летнюю годовщину смерти Галилея, а умер в день рождения Эйнштейна. Также 14 марта отмечается неофициальный День числа «пи». «Я надеюсь, Стивен сейчас где-то сидит и вместе с Эйнштейном обсуждает это самое число «пи», — написала в соцсетях одна из его фанаток.
- Опубликовано в №43 от 15.03.2018