Как изменится здравоохранение региона в ближайшие пять лет?

В пилотных поликлиниках появились инфоматы. Они не только выдают талоны, но и содержат справочную информацию. Фото: Владимир Мартьянов

В пилотных поликлиниках появились инфоматы. Они не только выдают талоны, но и содержат справочную информацию. Фото: Владимир Мартьянов

В регионе утверждены паспорта трёх новых проектов в сфере здравоохранения. Это стало известно на заседании совета при губернаторе Свердловской области по приоритетным стратегическим проектам.

Среди них — «Создание новой модели медицинской организации», «Формирование здорового образа жизни» и проект по обеспечению кадрами амбулаторно-поликлинической службы на местах.

Новая модель медицинской организации. Это будет достигнуто в том числе с помощью проекта «Бережливая поликлиника», который призван коренным образом изменить качество предоставления медицинской помощи в амбулаторном звене. Напомним, с мая по сентябрь «Бережливая поликлиника» проходила апробацию в 23 регионах страны, в число которых инициативно вошла и Свердловская область. Почему проект назван «Бережливая поликлиника»?

Регистратура поликлиники ЦГБ №2

Пациенты и регистраторы в поликлинике ЦГБ №2 общаются непосредственно через стойку — без лишних преград. Фото: Владимир Мартьянов

— Потому что он основан на принципах бережливого производства. Сегодня высоких результатов можно добиться за счёт организационных процессов, изменений внутри учреждения при сокращении различных потерь, — говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.

Пилотный проект в Свердловской области был реализован на базе двух поликлиник в Екатеринбурге — в поликлиническом отделении детской больницы № 15 и поликлиники ЦГБ № 2, расположенном на улице Московской. Специально выбрали амбулатории, работающие в приспособленных старых помещениях. Стояла задача: уменьшить количество людей, ожидающих очереди у стойки регистратуры, сэкономить их время на ожидании приёма и записи к врачу. Это дало внедрение так называемой открытой регистратуры.

— Мы поменяли сам внешний вид регистратуры, организацию процесса записи на врачебный приём. Если раньше регистратура была неким закрытым помещением, где хранились амбулаторные карты, где сидели операторы, которые одновременно отвечали на звонки, искали карточки, принимали тех, кто к ним обратился, то теперь задача регистратуры — развести все эти процессы, — рассказывает Диляра Медведская.

В таких поликлиниках создаются кабинеты и отделения неотложной помощи, и теперь больные попадают туда минуя регистратуру и через отдельный вход. Ориентироваться пациентам помогает система указателей.

В самой регистратуре формат общения с пациентами стал совершенно другой: к регистратору люди обращаются не через узкое «окно-бойницу», а непосредственно через стойку. Многие записываются на приём через колл-центр. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования был проведён анализ удовлетворённости населения оказанием медпомощи в этих поликлиниках. В среднем на старте проекта 61,1 процента пациентов положительно отзывались о качестве оказанной медпомощи, сейчас — 68,3 процента. Сокращено было время пребывания в очереди к регистратору, время общения с ним.

До конца года проект «Бережливая поликлиника» будет внедрён ещё в пяти амбулаториях области, а к концу первого квартала 2018 года — в 18 поликлиниках. К 2023 году этот опыт будет растиражирован по всей области и охватит все 329 амбулаторно-поликлинических подразделения региона.

Здоровый образ жизни. По словам главного врача Уральского института кардиологии, главного кардиолога Свердловской области Яна Габинского,сегодня инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом люди болеют уже в молодом возрасте. Очень важно выявление заболеваний на раннем этапе.

— Сегодня речь идёт не только о пропаганде здорового образа жизни, но и о персонифицированной профилактике для каждого жителя, — говорит он.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, ограничение потребления соли и сахара должны также способствовать укреплению здоровья уральцев.

— Очень важна роль руководителей, первых лиц. Мы хотим начать наше обучение здоровому образу жизни с глав муниципальных образований и руководителей органов исполнительной власти. От их примера зависит многое, — говорит Диляра Медведская.

Этим проектом поставлена задача снижения в регионе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте на 10 процентов к 2025 году.

Новые кадры. — Сегодня не в стационары надо привлекать врачей, а именно в поликлиники. Потому что за счёт поликлиник главным образом можно достичь снижения смертности населения, — считает Диляра Медведская.

Этот региональный проект предусматривает существенное увеличение целевого набора в Уральский медуниверситет за счёт областного бюджета. С 2018 года целевикам старших курсов из областного бюджета начнут выплачивать стипендию, чтобы материально заинтересовать их ехать после окончания вуза в отдалённые территории, где особенно велика потребность в специалистах-медиках.

— Мы также выделяем целевые деньги области на ординатуру, как раз для формирования пула узких специалистов, — говорит Диляра Медведская.

Постепенно будет вводится непрерывное медицинское образование, чему должна способствовать система аккредитации, своеобразной оценки квалификации врачей. С 2021 года аккредитацию будут проходить уже все практикующие врачи.

  • Опубликовано в №236 от 19.12.2017 

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.

Областная газета Свердловской области