Революция 1917 года сделала лес государственным, а лесника – хозяином тайги

Олег Комаров, инженер лесного хозяйства, начальник цеха ОАО «Уралкабель»:

— Лесное хозяйство — специфическая отрасль экономики. В отличие от многих других природных ресурсов лес может восполняться — заново вырастать.

Октябрьская революция кардинально изменила существовавший в царское время порядок лесопользования. До победы большевиков леса в Российской империи делились на казённые, частные, крестьянские и удельные. В 1918 году все леса стали государственными: декрет «О лесах» отменил частную собственность на них и объявил общенародным достоянием. Такой подход действует в нашей стране до сих пор, в отличие от большинства стран, хотя в 1990-е годы некоторые политики выдвигали идею всеобщей приватизации лесов и раздачи населению «лесных» ваучеров.

Вслед за декретом ВЦИК был принят Лесной кодекс РСФСР, который определил задачи советской лесной промышленности. Основной акцент в нём был сделан на необходимости сохранения защитной роли лесов. Однако начавшаяся индустриализация привела к масштабным вырубкам в центральной России и на Урале. Строительство ГЭС, деревообрабатывающих, гидролизных, лесохимических и целлюлозно-бумажных заводов, в частности, Красновишерского комбината, ознаменовалось сокращением лесистости, затоплением лесов и ростом антропогенной нагрузки на них.

Вместе с тем Октябрьская революция способствовала качественно новой организации отечественного лесопользования. Согласно постановлению Совнаркома СССР «Об организации лесного хозяйства» 1931 года, все леса были разделены на лесопромышленную и лесокультурную зоны. В отличие от лесопромышленной зоны с большими запасами спелого леса, в лесокультурную вошли леса Черноземья, Северного Кавказа, Нижней Волги, Средней Азии, Украины и отдельных районов Западной Сибири. Именно в этих регионах шло интенсивное лесовосстановление и велись основные работы по посадке и посеву леса. Пользование лесом разрешалось в размерах, не превышавших среднего прироста. Благодаря этому в центральноазиатских республиках и Закавказье появились многочисленные фруктовые сады, а Ташкент превратился в зелёный город.

Ещё одним достижением 1917 года стало создание лесной охраны, которая пресекала незаконные рубки и пожары на огромных территориях. И тем больнее было видеть, как рушилась советская система после перестройки, когда лесников в прямом смысле слова убрали из леса, чтобы бесконтрольно вырубать его для продажи за рубеж, а лесопромышленные предприятия перешли в частные руки или закрылись.

Но невзирая на случившиеся беды, лесное хозяйство в современной России во многом строится на тех государственных принципах, которые были заложены именно Октябрьской революцией и закреплены в Лесном кодексе РФ.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области