Моё захолустье с приходом советской власти превратилось в известный, благополучный колхоз

Галина Павловна Чижевская, ветеран труда, пос. Заря Ачитского района:

— Уходит последнее поколение советских людей, которое не по фильмам, не по учебникам, а по собственным судьбам знает, что было создано в нашей стране в результате революции 1917 года.

В разные века русское общество оправдывало жестокие репрессии то Петра I, то Сталина, объясняя их тем, что общее-то направление страны было «вперёд, к лучшему». Не был прощён только Николай II — его называли «кровавым», а судили за мягкотелость и неспособность управлять Россией. В сущности, Николай II сам заложил под Российскую империю один из зарядов в октябре 1905 года, когда выбрал путь западно-европейского партийного парламентаризма и не разглядел в Иваново-Вознесенске Совета рабочих и крестьянских депутатов, ростки новой формы русского народного представительства и волеизъявления…

Моё поколение вошло в жизнь через двери войны, и я хорошо знаю, как жили и работали крестьяне, так как росла в деревенском захолустье. Жили почти по Некрасову. Помните, «певец горя народного» писал о деревнях Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка. Такой была деревенская жизнь до революции. Некоторые авторы монологов ругают советскую власть и коллективизацию за то, что и после революции лучше не стало, что крестьянство было превращено в крепостных. Только ли так? В октябре 1917-го зажглась заря новой жизни. Страна из века пара вступила в век электричества, началось поступательное развитие общества в смысле социальных гарантий.

Если говорить о собственной жизни — мне помнится: моё «деревенское захолустье» с приходом советской власти превратилось в известный колхоз, один из лучших в России до войны, во время войны и после. Как и во многих ситуациях, в «добро» или во «вред» обратятся перемены, зависит от людей. Иногда — от одного отдельного человека. У нас таким был А.П. Тернов — он мог по колосу пшеницы предположить с большой степенью вероятности, каким будет урожай и сколько зерна получит в этом случае колхозник на трудодень. И таких талантов в России много. Жаль, не они главным образом оказываются во власти, не в их руках право решающего голоса. Потому не все благие идеи — такими, в частности, были многие помыслы нашей революции — и реализуются…

Спасибо «Областной газете», что так много людей вовлекла в разговор о Великом Октябре. Каждый гражданин любого возраста и любых политических взглядов может высказать своё мнение. Да, мы спорим, иногда жёстко не соглашаемся друг с другом. Пусть. Истина рождается и из знания противоречий. И возможно, когда-то поставят в России памятник национальному примирению. Хватит уже «за белых» или «за красных». Это наша общая родина. Здесь жили наши деды. Здесь жить нашим внукам.

  • Опубликовано в №214 от 17.11.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области