На ИННОПРОМе руководители бизнеса обсуждали исследование о теории поколений. Эту теорию выдвинули в 1990-х годах американские исследователи Нейл Хоув (Neil Howe) и Уильям Штраус (William Strauss). Их концепция возникла на стыке нескольких наук, поскольку Хоув был экономистом и специалистом в области демографии, а Штраус – историком. Они обратили внимание, что конфликты поколений обусловлены не разницей в возрасте, а различием ценностей. Если бы было иначе, то люди, достигая определённого возраста, приобретали бы ценности, характерные для их родителей. Этого, однако, не происходит: дети не становятся точно такими же, как их отцы и матери. Хоув и Штраус в XX веке вычленили пять поколений (в активной экономической жизни сейчас осталось только три) и в XXI веке – одно.
Старший аналитик Департамента глобальных рынков Сбербанка CIB Вячеслав Романов озвучил бизнесменам свою трактовку. Согласно исследованию Сбербанка, каждое из этих ныне живущих поколений имеет свои ценности и приоритеты, которые определяют их дальнейшую жизнь. «ОГ» попросила представителей разных поколений проанализировать и сравнить эти данные с собственными наблюдениями.
Поколение беби-бумеров (рождённые в 1944–1963 годах).
Николай Воронин, директор Уральского института регионального законодательства: |
– Я родился в 1951 году. Помню те времена, когда с семи утра мы занимали очередь за хлебом. Нашими учителями в школе были участники Великой Отечественной войны. Воспитывали нас в духе: сначала думай о Родине, потом о себе. Мы жили в достаточно сложных условиях, зато дружно. Привыкли к проблемам, а самое главное – научились их преодолевать. Могли начать жизнь с чистого листа. Мы надеялись на государство, которое вселяло уверенность в завтрашнем дне. Главным критерием продвижения в мои времена были труд, профессионализм и умение решать проблемы. Не скажу, что мы были готовы к экспериментам. Я знаю много моих однолеток, для которых крах Союза, например, стал крахом жизни.
Следующему поколению пришлось непросто. Они взрослели в благоприятное время, а как подошли к самостоятельной жизни, в стране многое начало рушиться, ломаться. Раньше, если хорошо учишься, то у тебя будет работа, хорошо работаешь – дадут квартиру. Это кончилось. В выигрышном положении остались люди, которые рассчитывали только на себя и имели предпринимательскую жилку.
Помню, в 90-м году, когда я был зампредседателя горисполкома, ко мне пришли трое человек. Один из них, кстати, был генерал-лейтенант, которому пришлось уйти со службы из-за положения дел в стране и искать себя в чём-то другом. Они рассказали, что планируют развивать сотовую связь и просят содействия в установке вышек. Им нужно было разрешение на их установку. Принесли даже с собой сотовый телефон. Когда я спросил, сколько будет стоить такой аппарат, оказалось – моя трёхмесячная зарплата. Было подписано соглашение, которое позволяло им устанавливать вышки на административных зданиях, но слабо верилось, что телефоны эти будет кто-то покупать. А вон оно как вышло... сегодня без них никуда.
Особенность поколения Y заключается в том, что они не видели сложностей. В магазинах всё есть, любой вуз на выбор, за границу – пожалуйста. Это приводит к тому, что люди завышают свои ожидания от жизни. Как-то ко мне пришёл за советом выпускник одного вуза. Я спросил, чем он хочет заниматься. Вид работы его не интересовал, его интересовал уровень зарплаты. Хотел сразу получать 50-60 тысяч. Когда я сказал, что начинал с 15 тысяч рублей (если перевести на наши деньги), он поник.
Z близко к предыдущему поколению. Мне в них нравится то, что у них появляется понимание, что никто не принесёт им всё на блюдечке. Понимают, что должны быть конкурентноспособными. У меня внук окончил 11 классов. И он, и его одноклассники сейчас осмысленно выбирают профессию. Они знают, что всё зависит от них самих, от их выбора и результатов ЕГЭ. Конечно же, от этого страшно переживают.
Поколение X (рождённые в 1964–1984 годах)
Илья Борзенков, владелец алкомаркетов «Магнум» и сети бытовой техники «Норд»: |
–Это классификация американская, в России в те же сроки произошёл куда более серьёзный перелом — это распад Советского Союза и становление новой России. Поэтому разницу в наших поколениях определяют несколько иные тренды, чем на Западе. Поколение, которые сформировалось при советской власти, прошло пионерскую школу, от этого у них в сознании много коллективистского. Эта черта подпитывалась всеми структурами советского общества, что не могло пройти бесследно. Человек мог с уверенностью думать о завтрашнем дне. Будет работать — квартиру получит. Служебная машина — это уже пик карьеры. Поездка в Болгарию — мечта. Не было такого жуткого социального расслоения. Даже директор завода не чувствовал своего превосходства над рабочими, что бывало, например, в «новорусском» бизнесе. Существовала парадигма работы на одном месте. Люди спокойно могли 50 лет работать на одном заводе, при этом зарплата не менялась весь период. Ценилась стабильность. Это поколение не было готово к экспериментам, они обладали пониженным предпринимательским инстинктом. Он оказывался развит у единиц.
Эти люди достаточно терпеливы. Именно благодаря им мы легко переживаем кризисы и санкции. То, что у нас отняли пармезан, это поколение вообще не интересует.
После 2002 года наступил период стабильности, сытые нулевые. Поколение Y, описанное в американской теории, в России можно делить условно на два. Первое — постперестроечное - оно самое сложное, потому что выросло без ценностных ориентиров. Пьяный президент, олигархи, бандиты. Как и те, кто пережил психотравму, они требуют к себе нежного отношения и имеют большое количество комплексов. Сложность с самооценкой возникала, потому что от тебя ничего не зависело. Инженеры могли работать в ларьках. Было непонятно, за счёт чего можно достичь успеха, на вершине социальной пирамиды находились совершенно одиозные личности. Поэтому как работодатель понимаю, что у представителей этого поколения важно поддерживать их самооценку — показывать им, что они могут.
Второе — поколение сытых годов. Для них слетать на выходные в Стамбул — никаких проблем. На период формирования личности они видели красивый мир. Прекрасная Россия будущего имени Навального строится на идее о том, что в нашей стране при качественном госуправлении можно построить Англию. Но этого нельзя сделать. Это сказочный, виртуальный мир. У этих ребят завышенные требования, потому что им с детства говорили, что они всего добьются. И действительно — они росли в период роста экономики. Тогда было легко что-то построить, появились многие стартапы, а потом умерли. Якобы возник кризис, на самом деле произошла коррекция потребления. При этом интересно, что бизнесы, которые создавались не сегодня, а в 90-е, выжили. Закрытие бизнесов часто связано с банальным нежеланием предпринимателей этого поколения трудиться. У них есть иллюзия, что личностные цели — отдых, развлечения, здоровый образ жизни — доминируют над бизнес-целями. Но бизнес — это такая штука, которой нужно отдаваться целиком. В любом сегменте побеждает тот, кто больше отдаёт. Нужно уметь не столько генерировать идеи, сколько их воплощать. И это никак не сочетается с вечерним спортзалом и посиделками с друзьями. Очень многие выбирают работу из принципа «что полегче». Девушки сидят и ждут принца, который придёт и спасёт их от рутины.
Если первому поколению, которое я назвал, нужно ставить индивидуальные цели, а второму добавить веры в себя, то с молодыми людьми сложнее всего. Их тема — «валить». Им кажется, что мир перед ними открыт. Мечтательность проводит к тому, что ими легко манипулировать. Среди их базовых ценностей — свобода как отсутствие обязанностей. Нет привязанности к машинам, квартирам, отчасти и к отношениям. Им нужен герой времени. Но где его взять? Для моего сына моя история не является примером. Многие дети моих друзей видят важнейшей ценностью образование. Родители им вовремя объяснили: для того чтобы стать гражданами мира, надо окончить хороший, конкурентный вуз. Возможно, растёт новая элита, но можно ли будет удержать их в России?
Поколение воспитывает прежде всего семья и школа, но для этого нужно, чтобы педагог не навязывал ценности коллективизма детям поколения Z. Эти ценности не знакомы не только им самим, но даже их родителям. Мы собираемся во временные группы, чтобы выпить кофе. Мы очень трудно образуем команды, и каждое последующее поколение ставит свои интересы выше коллективных.
Поколение Y (1985–2003 гг. рождения)
Ольга Глацких, директор департамента молодёжной политики: |
— По моему мировоззрению и жизненным ценностям я больше похожу на поколение X. У ребят, с которыми я работаю сейчас, немного другие приоритеты и методы решения задач. Цели поколения Y более краткосрочные, они хотят через год быть там-то и делать то-то, а не думают на 50 лет вперёд. И это не плохо. Возможно, вскоре мы увидим, что такая модель планирования приносит больший эффект.
Поколению Y нужно создавать условия, в которых они будут чувствовать ответственность за каждое своё действие. В работе с активом студентов я вижу, что им нравится, когда мы вместе придумываем какой-то проект, а потом они сами его реализовывают. Они понимают, что за каждый неправильный шаг отвечают сами. У предыдущего поколения сохраняется жёсткая иерархия, только начальник имеет право голоса и отвечает за всех. Я считаю, что правильнее, когда за общее дело ответственны все причастные.
Поколение Z (рождённые в 2004–2024 годах)
Как проявит себя в жизни это поколение — дискуссионный вопрос. Пока самым старшим из них только 13 лет.
Уже сейчас их называют домоседами, обвиняют в чрезмерном увлечении компьютером. В то же время, как отмечают аналитики Сбербанка — именно за этими детьми наше цифровое будущее. С младенческих лет им знакомы технологии, с которыми поколение X ещё не успело свыкнуться. «Мой двухлетний сын может запросто разобраться с айпадом и «натыкать» там «Ютуб с мультиками», — пишут в соцсети современные молодые мамы.
— У меня есть пример перед глазами — моя племянница, — говорит Ольга Глацких. — Это другие дети. Они сами могут открывать в себе таланты, и для этого сегодня есть все возможности. Они более самостоятельны в своих решениях, что не всегда хорошо для родителей, но бесценно с точки зрения раскрытия человеческого потенциала.
Кем бы они ни стали, одного совершенно точно хотелось бы всем поколениям. «Чтобы наши дети были лучше, чем мы».
- Опубликовано в №132 от 22.07.2017