В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялся летний фестиваль «О, да, еда!» – это одно из многочисленных гастрономических мероприятий, которые круглый год проходят в столице Урала. Тема еды становится модной, и эту тенденцию подхватывают жители малых городов и сёл – там проводят День окрошки, Праздник пельменя, Сосиска-фест и другие вкусные фестивали.
Фестиваль «Земляничный джем». В Камышлове ежегодно проходит международный джазовый фестиваль Ural Terra Jazz и параллельно с ним – кулинарный фестиваль «Земляничный джем». Идея объединения любителей музыки и поедания варенья принадлежит известному российскому джазовому пианисту Даниилу Крамеру. К этому мероприятию изготавливаются символика, сувениры, баночки с земляничным вареньем.
День рождения шоколада. В городской библиотеке Волчанска принято широко отмечать 11 июля – День рождения шоколада. На мероприятие не нужно никого приводить силой – от желающих нет отбоя. В этот раз дети изучили историю лакомства, вспомнили книги и мультфильмы про сластён. Под занавес прошла дегустация разных сортов шоколада.
День окрошки. В невьянском селе Кунара к первому урожаю огурчиков приурочивают народное гулянье в честь Русской окрошки. Нынче его провели 17 июня. Во время праздника жители угощались окрошкой и делились рецептами приготовления этого самобытного блюда.
Праздник пельменя. В селе Крутое Тавдинского ГО провели Праздник пельменя.
– Сначала гости познакомились с собратьями наших пельменей из разных стран, изучили особенности приготовления мантов, хинкали, вонтонов, копыток, чучвары и вареников. Налепили не одну сотню пельменей с разными начинками: с мясом, капустой, рыбой и грибами. Из оставшегося теста нажарили лепёшек, рассказала «ОГ» художественный руководитель Крутинского Дома культуры Алёна Скутина.
День молока. Особенно широко он отмечается в Ирбите и на севере области. Так как праздник совпадает с Днём защиты детей, то проводится он для юных свердловчан, а молокозаводы поставляют для участников угощение.
- Опубликовано в №125 от 13.07.2017
Сюжет
Со вкусом
Всё о вкусной еде и людях, которые её создают.