На ИННОПРОМе эксперты назвали четыре причины «за» автоматизацию производства

Диалоги перед сессией: глава региона Евгений Куйвашев беседует с членом совета директоров РМК Тимербулатом Каримовым, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров – с председателем совета директоров РМК Игорем Алтушкиным. Фото: Павел Ворожцов

Диалоги перед сессией: глава региона Евгений Куйвашев беседует с членом совета директоров РМК Тимербулатом Каримовым, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров – с председателем совета директоров РМК Игорем Алтушкиным. Фото: Павел Ворожцов

В рамках главной стратегической сессии ИННОПРОМ-2017 «Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий» представители компаний из Швеции, Японии, Китая и США обсудили перспективы внедрения на предприятия цифровых технологий. Спикеры отметили, что несмотря на положительный эффект, который выражается в повышении производительности труда, власти и бизнес многих стран недооценивают скорость развития автоматизации производственных процессов. Значит ли это, что роботы угрожают занять место человека на производстве?

Модератор дискуссии директор деловой программы ИННОПРОМа Антон Атрашкин предположил, что, если автоматизация производственных процессов будет развиваться столь же стремительно, как и сейчас, в ближайшие 20–30 лет почти половине трудоспособного населения западных стран будет грозить безработица. Эксперты с ним согласились, однако решили приводить аргументы в положительном ключе.

Как отметил президент «International Federation of Robotics» Джо Гемма, в среднестатистической стране сегодня на 10–13 тысяч рабочих приходится примерно 70 роботов. В промышленно развитых странах, таких как Япония, США, Германия, этот показатель намного выше. По словам эксперта, с внедрением современных технологий и искусственного интеллекта без «смерти» старых профессий не обойдётся, но вместе с тем появятся новые. С ним соглашается министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

– Вспомните, как внедрялась лампа накаливания: тогда целая армия людей, которая отвечала за то, чтобы каждый вечер приходить и зажигать лучину, лишилась работы. Старые профессии исчезают, это нормальный эволюционный процесс. Но не стоит ограничиваться автоматизацией производств. У нас в России, например, много недоступных для человека мест, и нам нужны роботы, которые будут использоваться для освоения труднодоступных территорий, – отметил глава Минпромторга РФ. Антон Атрашкин попросил присутствующих обратить внимание на тезис министра и пошутил, что именно таких мигрантов, как роботы, в России сейчас не хватает.

Президент Lifan Group Му Ган нашёл ещё один аргумент в пользу автоматизации производства:

– Молодые люди в возрасте 20–25 лет не хотят работать на заводах, поэтому для руководителей наших предприятий очень актуален вопрос автоматизации и роботизации. Несмотря на то, что у нас самая большая численность населения, нам постоянно не хватает рабочих. Поэтому производство на Lifan максимально автоматизировано.

По мнению председателя правления FANUC Йосихару Инаба, внедрение технологий на предприятиях позволит снизить нагрузку на его сотрудников, а значит, люди смогут больше времени удалять семье:

– Наша задача – создать такое общество, где женщины смогут рожать детей и тратить время на их воспитание, а не думать о том, чтобы как можно скорее вернуться на работу.

В конце дискуссии Денис Мантуров отметил, что главное в такой ситуации – «включать голову и своевременно синхронизировать процессы».

– Здесь бизнесу и власти нужно работать сообща. В 2009 году на АвтоВАЗе работало более ста тысяч человек. К настоящему моменту число сотрудников в ходе оптимизации сократилось до 40 тысяч. Но катастрофы не произошло, потому что были созданы новые производства, индустриальные парки, и люди овладели более современными профессиями, – отметил он.

  • Опубликовано в №123 от 11.07.2017 по заголовком «Стоит ли бояться роботов?»

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области