Смогут ли раки выжить в Исети?

  Анна Шиллер
Набережная Городского пруда в Екатеринбурге. Фото: Александр Зайцев

Набережная Городского пруда в Екатеринбурге. Фото: Александр Зайцев

Сегодня жители Екатеринбурга впервые отмечают День реки Исеть, приуроченный к Году экологии в России. Общественники проводят экскурсии и квесты по городу, пленэры, концерты под мостом, чтобы показать значимость главной водной артерии города. В программе также лекции от экологов. Мы встретились с одним из них — Андрей Носаль рассказал про экологическое состояние реки.

— Андрей Павлович, говорят, что в прошлом году в Городском пруду раки появились. Смогут ли они там обитать постоянно, ведь Исеть наверняка не самая чистая река?

— Ракам нужны особые благоприятные условия для существования. В Верх-Исетском пруду ещё 30–35 лет назад они жили, но потом исчезли. Возможно, причиной стала авария на прибрежных предприятиях. В Городском пруду сейчас по качеству воды нет препятствий для их возвращения. То есть сейчас они могут здесь появиться, но вряд ли надолго, так как в результате неоднократных чисток дна водоёма, видоизменения береговой линии раки лишаются своей зоны обитания: мест укрытия в камнях, норках, а также питательной базы в донных отложениях.

Досье «ОГ»

Андрей Носаль — уральский инженер-гидролог, эколог, доктор географических наук, завотделом гидролого-экологических исследований Российского НИИ водного хозяйства. Один из авторов книг «Вода России», «Водные ресурсы Свердловской области».

— Вы можете назвать основные факторы загрязнения Исети?

— Главная проблема — это ливневая канализация, по которой загрязнённый поверхностный сток с городской территории несёт всевозможные вредные вещества (бензин, противогололёдные смеси, мусор). Они попадают в естественный водный поток (водоток). Эффективных очистных сооружений на ливнёвке у нас практически нет. Вдобавок боковые притоки Исети в черте города (например, такие малые реки, как Малаховка, Мельковка) уже давно превратились в сточные канавы. Сама Исеть ещё сохраняет способность к самоочищению.

Вторая проблема — зарегулированность реки при относительно небольших водных ресурсах. Водохранилища на Исети являются важными источниками водоснабжения, отчего выпуск воды в нижние бьефы плотин ограничивается. Это сказывается на санитарно-экологических условиях.

— По каким показателям оценивается качество воды и реально ли их достичь, учитывая особенности уральских рек?

— В нашей стране есть единая общефедеральная система показателей, где анализируется качество воды по отдельным составляющим в сопоставлении их с предельно допустимой концентрацией (ПДК). Но она не учитывает такие особенности водоёмов как геологию, состав подземных вод. В пределах Урала ни одна река не сможет идеально соответствовать всем показателям.

Исеть можно считать очень загрязнённой, если оценивать по ПДК. В этой реке концентрация некоторых веществ превышает норму в сто раз, но если учитывать природный фон, условия нашего региона (рудные залежи, заболоченность), то превышение не будет иметь таких устрашающих значений. Сбросьте, к примеру, идеальную норму ПДК на болото — оно погибнет, потому что для болотной экосистемы нужны условия, которые иногда отличаются от установленных норм. Эти критерии нельзя называть однозначными.

— Иногда в Исети случается массовая гибель рыбы, как это было в 2008 году…

— Да, гибель рыбы, к сожалению, нередкое явление. Но всё же я считаю, что за последние десять лет за счёт уменьшения сбросов сточных вод, благоустройства территории состояние реки постепенно улучшается.

  • Опубликовано в №121 от 7.07.2017 

Сюжет

Год экологии в России
Подборка материалов, посвященных году экологии в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области