Наши читатели часто обращаются в редакцию с просьбой дать совет правового характера, обратить внимание на нарушителей закона, разобраться в сложном юридическом вопросе. «ОГ» совместно с прокуратурой Свердловской области начинает рубрику «Вопрос прокурору».
Вопрос: «В последнее время в СМИ часто слышно о судах с участием присяжных (взять хотя бы резонансное дело по убийству Немцова: коллегия совещалась целых три дня, и всех пятерых подсудимых признали виновными). Как стать присяжным у нас в регионе? Можно ли им стать на пенсии?» (Андрей Черкасов, 60 лет, Нижнесергинский район).
Отвечает прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Свердловской области Наталья Паначёва.
– Времена, когда сюжеты из иностранных фильмов про свершение правосудия с участием присяжных заседателей воспринимались нами в диковинку, прошли. Все вопросы, связанные с этой процедурой, урегулированы Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Сегодня коллегия присяжных заседателей состоит из 12 человек, а с 1 июня 2018 г. основной состав коллегии в областных и краевых судах будет состоять из 8 человек. С этого же времени присяжные будут участвовать и в рассмотрении дел в районных судах (6 человек и судья федерального суда общей юрисдикции).
В связи с этим любой житель области, если он гражданин России, даже в самых отдалённых её уголках, может стать присяжным заседателем. Но для этого есть строгая процедура отбора, то есть стать кандидатом по своему заявлению нельзя. Присяжных отбирают случайным методом и исключительно для судебного рассмотрения определённого уголовного дела. Им можно стать независимо от социального происхождения, национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания. Однако если человеку к моменту составления списков меньше 25-ти лет (или исполнилось больше 65-ти), если он имеет неснятую или непогашенную судимость или есть ряд других моментов, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела, то стать присяжным не получится.
Если же вам исполнилось 60 лет или вы имеете ребёнка в возрасте до 3-х лет, либо в силу религиозных убеждений считаете для себя невозможным участвовать в отправлении правосудия, то вас могут освободить от исполнения обязанности присяжного.
Суд присяжных рассматривает дела о преступлениях повышенной общественной опасности, в их числе дела об убийствах, изнасиловании, некоторых преступлениях против общественной безопасности, государственной власти и правосудия.
Присяжные решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого, не исследуя и не разрешая вопросы права, требующие юридических познаний, не знакомятся с материалами дела до судебного разбирательства, им неизвестны личные качества, социальный статус, семейное положение подсудимого. Они выносят вердикт только на основании доказательств, исследованных в ходе судебного следствия.
В основе принятия ими справедливого решения должны лежать только жизненный опыт, принципиальность, честность перед собой и перед обществом. Эмоции в данном случае не должны затрагивать дело.
Из федерального бюджета присяжному выплачивается вознаграждение (пропорционально числу дней его участия, но не менее среднего заработка по месту основной работы за такой период).
Оправдательный вердикт коллегии присяжных обязателен для судьи, и он обязан на его основании вынести оправдательный приговор. Обвинительным считается вердикт, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей.
- Опубликовано в №118 от 04.07.2017