Воздух испортили: 90 процентов выбросов — вина 30 предприятий региона

Министр природных ресурсов и экологии области Алексей Кузнецов назвал города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха — это Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Фото: Алексей Кунилов

Министр природных ресурсов и экологии области Алексей Кузнецов назвал города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха — это Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Фото: Алексей Кунилов

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов во вторник отчитался перед депутатами регионального Заксобрания о состоянии окружающей среды на Среднем Урале. В ходе выступления он назвал города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха и перечислил предприятия, которые вопреки курсу на повсеместное улучшение экологической ситуации в регионе увеличили количество выбросов в атмосферу.

Уровень загрязнения воздуха в регионе отслеживает сеть автоматических станций контроля, которую областное министерство природных ресурсов и экологии создало совместно с ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля». Сеть включает в себя 14 станций в 13 городах, на территории которых расположены крупные предприятия. За прошлый год станции провели почти полтора миллиона измерений.

По словам Кузнецова, согласно мониторингу в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха. Первоуральск и Краснотурьинск министр отнёс к категории городов с «повышенным» уровнем загрязнения. К слову, по данным того же исследования, за первый квартал этого года в «танкограде» уровень загрязнения значится уже как очень высокий.

Что касается вредных примесей, то в Кировграде, Реже, Красноуральске, Полевском зафиксирован наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы диоксидом серы. В воздухе Асбеста повышено содержание оксида углерода. В Первоуральске и Серове — мелкодисперсная пыль. Наибольшее загрязнение сероводородом и аммиаком отмечается в Нижнем Тагиле.

— Это проблема предыдущих десятилетий и технологий, которые когда-то использовали на Кировградском медеплавильном комбинате, — объясняет глава Кировградского ГО Александр Оськин. — Тогда, в 80-е, люди высаживали цветы у себя на участке, которые могли тут же выгореть. Или, бывало, идёшь на работу, а на улице туман из-за выбросов. Тогда действительно было прямое воздействие на органы дыхания.

Сегодня, по словам Оськина, воздействия как такового примесей на органы нет. Да и на участках у жителей всё вырастает. На месте комбината работает филиал АО «Уралэлектромедь» — «Производство полиметаллов». Предприятие вкладывает сотни миллионов в систему очистки и находится на девятом месте среди основных источников загрязнения атмосферного воздуха в регионе. Первое место занимает энергетическая компания ПАО «Энел Россия», которой принадлежит крупнейшая тепловая электростанция в стране — Рефтинская ГРЭС, выбросившая за прошлый год в атмосферу 255,1 тысячи тонн вредных веществ. На втором месте — ПАО «Газпром» с его линейными производственными управлениями в Пелыме, Ивделе, Краснотурьинске и Карпинске. Общий выброс — 118,3 тысячи тонн вредных веществ за прошлый год.

Объём выбросов загрязняющих веществ в воздух в регионе в 2016 году составил 906,4 тысячи тонн, что на 77,5 тысячи тонн меньше, чем в 2015 году. Фото: Алексей Кунилов

Алексей Кузнецов отметил, что на 30 предприятий Свердловской области приходится более 90 процентов всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязнённых сточных вод, размещения отходов. Очевидно, что это крупнейшие предприятия региона, которые обеспечивают десятки тысяч свердловчан рабочими местами, а областной бюджет — налоговыми отчислениями. Останови их — и вместо экологической катастрофы получим гуманитарную.

Все эти предприятия подлежат федеральному государственному экологическому надзору.

Тем не менее за минувшие пять лет всё же удалось добиться снижения нагрузки на экологию. По сведениям минприроды, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились на 222,7 тысячи тонн (почти на 10 процентов). Например, нагрузку на атмосферу снизили вышеупомянутая Рефтинская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Серовская ГРЭС, «Святогор», Высокогорский ГОК, Качканарский ГОК, Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат.

Однако некоторые промплощадки, наоборот, увеличили выбросы в 2016 году по сравнению с 2015-м. Среди экологических «двоечников» Кузнецов назвал АО НПК «Уралвагонзавод», ЗАО «Производственное объединение «Режникель» (кстати, с марта этого года он не работает), ОАО «Первоуральский новотрубный завод», филиал «Уральский Алюминиевый завод Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» АО «СУАЛ».

По итогам прошлогодних проверок министерство выявило 1 395 нарушений. Из них 410 — в области обращения с отходами, 339 — в области охраны атмосферного воздуха, 195 — в области законодательства о недрах, 132 — в области водного законодательства. В итоге нарушителям было предъявлено административных штрафов на общую сумму 32 353 тысячи рублей, взыскано — 13 309 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №115 от 29.06.2017 под заголовком «Воздух испортили»

Сюжет

Год экологии в России
Подборка материалов, посвященных году экологии в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области