Перевооружение всех отраслей народного хозяйства, культуры и быта стали возможными благодаря Октябрьской революции

Валерий Антипин, начальник производственного отдела Группы компаний «Уралстальконструкция»:

— С момента распада Советского Союза прошло уже 26 лет, и сегодня то и дело слышишь о заброшенных цехах, о заводах, которые продают за бесценок, чтобы в лучшем случае, построить там очередной жилой комплекс, а в худшем — сдать в металлолом или просто превратить в пустырь. Для сравнения, в СССР в период с 1930 по 1941 годы за меньшее время провели индустриализацию всей страны, построили массу заводов. Рывок в индустриальном развитии, перевооружение всех отраслей народного хозяйства, культуры и быта, стали возможными благодаря Октябрьской революции. Но прежде, чем проводить индустриализацию, начали с электрификации молодой страны.

«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны», — говорил Владимир Ленин, считая именно электрификацию основой для создания передовых производительных сил. Именно поэтому план ГОЭЛРО, который был рассчитан на десять — пятнадцать лет и предусматривал строительство тридцати районных электрических станций, разработали меньше, чем за год: их привязывали к местам развития промышленности.

Ещё не закончилась гражданская война, а уже началось строительство Кизеловской районной электростанции в Губахе. Газета «Правда» в то время писала: «Две с половиной тысячи рабочих заняты на стройке Кизеловской ГРЭС. И если кто-нибудь заслуживает звания героев труда, так это в первую очередь они! Настолько тяжелы условия их работы, настолько страшна скученность в бараках! Нет достаточного количества печей для приготовления пищи, нет ни холодной, ни горячей воды. Щели в бараках таковы, что в них свободно проходит рука и залетают птицы. Но даже и таких помещений не хватает — рабочие живут везде: под открытым небом, в землянках, шалашах, под деревьями… А если добавить ко всему этому тяжелейшие климатические условия, изнуренность рабочих, недостаток орудий труда, то труд рабочих «Кизелстроя» можно назвать каторжным».

Профессиональных строителей в первые годы не хватало, поэтому на стройку часто шли вчерашние крестьяне, которые и строили, и учились одновременно.

В память об этом мне осталась фотография деда  Михаила Макаровича Лужинского, сделанная в 1924 году, в день открытия электростанции. Он устанавливал на ГРЭС электрическое оборудование.

Открытие ГРЭС стало событием, если не международного, то общероссийского масштаба. На него приехали делегаты от 46 коммунистических и рабочих партий и 14 рабочих организаций из 49 стран, гости из Москвы и многих городов Уральской области.

Позже журналист Лариса Рейснер, которая побывала в Губахе во время поездки по Уралу, напишет в книге «Уголь, железо и живые люди»:

— Можно ошалеть от гордости при виде грандиозного здания электростанции, уставившегося саженными окнами на изрубленную, отброшенную тайгу. Здесь, на 18-ти саженной высоте, чувствуешь все великолепие сделанного. Турбогенераторы — каждый на 800 вольт, они на бетонном помосте, помост на бетонных столбах, опутаны ветвями воздуходувных труб… За великолепную станцию заплачено тремястами человеческих жизней», — писала Лариса Рейснер.

Открытие Кизеловской ГРЭС в 1924 году. Михаил Макарович Лужинский.

Дед Валерия Антипина Михаил Макарович Лужинский (слева) на открытии ГРЭС. Фото из личного архива Валерия Антипина

Сегодня нам есть чему поучиться у наших предшественников. Во времена СССР, как и у всех, в строительной отрасли, (а я сегодня говорю только о строителях), конечно, были проблемы. Несмотря на это, мы могли построить и строили объекты любой сложности, не только в нашей стране, но и за рубежом. Еще в советские времена я два года проработал на строительстве огромного металлургического комбината в Нигерии. И сейчас у нас большой строительный рынок, но за работу часто берутся иностранные специалисты, которые не знают наших строительных норм и порой с трудом могут прочитать наши чертежи…

Другого моего деда в 1937 году расстреляли на 12-ом километре Московского шоссе. Но мне крайне не нравится нынешнее отношение к советскому периоду, да и ко всей истории России в целом. Со времен приснопамятной перестройки и гласности обливали грязью Сталина, потом Ленина, Хрущева, Брежнева, снова Сталина, Ивана IV Васильевича (названного позже Грозным) и остальных правителей России. Всех. Почему у них — ВЕЛИКАЯ Французская революция и Наполеон, положивший сотни тысяч жизней — национальный герой?! А нам продолжают объяснять про кровавую тиранию, самодурство, волюнтаризм, застой и прочее. Мне не нравится, когда «пляшут на костях» моих предков, прикрывая это желанием добиться сомнительной «правды»…

Но вернемся к строительству. Я глубоко убежден, что если бы в предвоенное десятилетие не были построены Уралмаш и Магнитка, Челябинский и Сталинградский тракторный и десятки других заводов, то выстоять и победить в Великой Отечественной войне было бы гораздо сложнее. Строительство — эта та отрасль, которая вытаскивает всю экономику. Об этом не надо забывать.

  • Опубликовано в №105 от 15.06.2017. Полная версия

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области