Алефтина Папшева, ветеран труда со стажем 41 год, г. Екатеринбург:
— Сколько помню себя (в качестве студентки, специалиста-управленца, матери троих детей), вопрос о значении революции всегда был для меня «на повестке». Поэтому читаю и перечитываю все монологи в «ОГ»: в них, каким бы ни был ответ, — аргументы, позволяющие размышлять.
Впервые, ещё в восьмом классе (1956 год), спросила о 1917-м бабушку. Вопрос звучал примерно так: «Бабушка, что дала тебе революция кроме бед и бедности бесконечной?» На ту пору у неё умер муж, участник Первой мировой, она потеряла одного из сыновей, участника Второй мировой. Жила в ветхой избе с двумя незамужними дочерьми. При этом одна из них, Катя, вернувшаяся с фронта, сполна пережила презрение односельчан. Почёт придёт потом…
Так вот, бабушка ответила мне: «Тяжело не то, что трудно, а то, что не приносит радости. А после революции люди почувствовали себя людьми…»
Запомнила это на всю жизнь. А с годами начала анализировать. Из восьми бабушкиных детей грамотной была только моя мама. Зато все семеро маминых детей получили образование: четверо — высшее, трое — среднее специальное. Такая вот эволюция «советского человека»! За один только лозунг «Учиться, учиться и учиться!», определивший когда-то многое в молодом советском государстве, Россия должна быть благодарна Ленину (и кто это надумал выносить его тело из Мавзолея?). Жалко, что Ленин недолго был у руля нового российского государства. И, как отмечают многие авторы монологов, с годами, увы, его дело подхватили не те…
Но в момент революции и первые годы после неё вокруг Ленина были подлинные единомышленники. Высылаю вам фотомонтаж «Творцы революции», который был создан и обнародован в 1920-м, к трёхлетию революции. Учитывая исключительную ценность, монтаж в 1988-м перепечатала газета «Аргументы и факты» (№422)*. Ленин изображён в окружении своих ближайших сподвижников. 61 человек. Николай Подвойский, Александра Коллонтай, Демьян Бедный, Надежда Крупская, Владимир Бонч-Бруевич, Максим Горький, Николай Семашко, Леонид Красин, Клара Цеткин, Бела Кун, Георгий Чичерин, Анатолий Луначарский, Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, Роза Люксембург, Яков Свердлов, Карл Либкнехт… За каждым — не только достойная собственная судьба, но и огромный сегмент жизнедеятельности государства. Семашко — один из организаторов системы здравоохранения в СССР, Луначарский — нарком просвещения, Красин — народный комиссар торговли и промышленности, Чичерин — нарком иностранных дел… Замечательные люди хотели как лучше. Не удалось. Не их вина.
Но есть крылатая фраза «…нет у революции конца». Уверена: придут новые гении, которые отыщут способ счастливого существования людей на Земле. Как того и хотели революционеры 1917-го. Не все же живут, поклоняясь Мамоне…
*К сожалению, качество многократной репродукции не позволяет воспроизвести этот, безусловно, любопытный документ.
- Опубликовано в №96 от 1.06.2017
Сюжет
100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».