Семья не приобрела ничего, кроме… исковерканной жизни

Михаил Петров, бывший инженер НИИТЯЖмаша:

— Не обессудьте, расскажу о своей семье, потому что судьба её — красноречивый ответ на вопрос «Областной газеты».

От Октябрьского переворота 1917 года пострадали мой дед Иван Афанасьевич Климов и его младшая дочь Сусанна Ивановна Климова — моя мама. Мой дед Иван Климов, крестьянский сын, мечтал стать образованным человеком и поступил учиться в Михайловское двухклассное (четырёхгодичное) училище. Над ним в училище смеялись, называя лапотником, так как он ходил в лаптях. Иван терпел насмешки, но учился хорошо. Окончив учёбу, стал работать на заводе слесарем. Женился.

Когда в отечественной экономике наступил очередной кризис и зарплата на заводе снизилась, Иван Климов с женой уехали на золотые прииски. Там дед прославился на ремонте золотодобывающего оборудования. Его заметили, и вскоре он был назначен мастером механических работ на горе Благодать. Работу он любил, трудился достойно. За что получал награды, в том числе и денежные. Пусть немного, но часть денег откладывал.

Однажды из-за границы поступил на рудник экскаватор — в разобранном виде, а чертежей не было. Александр Степанович Левитский, начальник Гороблагодатских казённых заводов, знавший Климова как сообразительного и пытливого механика, попросил его помочь инженерам, и Климов помог, за что на сей раз получил большую сумму денег, которую положил в банк.

К середине 1917 года у Ивана Афанасьевича Климова накопилось 40 тысяч рублей (по тем временам — это очень большие деньги). Он вернулся в Михайловск, купил там большой двухэтажный дом. У них с женой были уже три дочери, и они мечтали не только дать им хорошее образование, но даже летом будущего года отдохнуть всей семьей в путешествии по реке. Мечтали... Но 27 декабря 1917 года ВЦИК принял декрет о национализации банков. 40 тысяч рублей, накопленные Климовым за годы ежедневного труда, исчезли в один момент. Семья из состоятельных людей превратилась в нищих.

Вспомнив былое ремесло, Иван Афанасьевич начал слесарить. Клепал вёдра, делал замки, свёрла — и всё обменивал на продукты. Как-то выживал.

Его дочь Сусанна, окончив в Кушве пять классов гимназии, мечтала продолжить образование в техникуме, но надо было дотянуть до семилетки. В Екатеринбурге она поступила в престижную школу взрослых им. Герцена и через два года учёбы получила аттестат. Но в техникум её не приняли! Принимали только детей рабочих, а Сусанна была дочерью служащего. Вот такая была кутерьма в те годы.

Что потеряли и приобрели они в 1917-м? Можно сказать — ничего, кроме… исковерканной жизни. Но, несмотря на такие обстоятельства, мои родители никогда при советской власти не роптали на жизнь. Однако и в ряды Коммунистической партии не вступали…

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области