В июне этого года на втором этаже универмага Bolshoy на пересечении Малышева и Луначарского откроется платформа для фудстартапов «Гастроном», где можно будет попробовать необычную для Екатеринбурга еду – фалафель, японские супы рамен, рисовые булочки бао и мексиканское национальное блюдо тако. Каждые три месяца резиденты площадки и предлагаемые блюда будут меняться. О новом проекте «ОГ» рассказала его продюсер, а также директор концертной площадки «Теле-клуб» Екатерина Кейльман.
– Идея родилась давно. Вместе c совладельцами агентства событий «Dream Team» Марией Швецовой и Екатериной Жиделёвой мы занимаемся организацией фестиваля еды «Гастроном», в этом году он будет проходить в четвёртый раз. С самого начала он отличался от других тем, что большинство участников – это стартапы, то есть проекты и компании, которые существуют совсем недавно – от нескольких недель до нескольких месяцев, и пока не имеют постоянных площадок. И с самого начала запуска фестиваля мы мечтали о том, что он будет работать круглогодично, в постоянном месте. Сейчас такое место у нас появилось, – рассказала Екатерина Кейльман.
«Гастроном» разместится над парфюмерным супермаркетом «Золотое яблоко» по соседству с магазинами одежды и салонами красоты на 200 квадратных метрах. Будет общая зона посадки, как в ресторане – с дизайнерской мебелью, столиками разных размеров, выделенная зона в виде теплицы. У каждого участника проекта будет свой корнер – это открытая кухня. Одновременно будет работать пять стартапов, через три месяца они поменяются – так будет достигаться разнообразие кухни.
– Мы считаем, что это удобная нерискованная платформа для запуска проектов, потому что от участника не требуется большого объёма инвестиций в оборудование кухни, ремонт помещения, плату за аренду. Платой за размещение будет небольшой процент с продаж. Мы предоставляем базовый набор кухонного оборудования – столы, холодильники, вытяжки. Участник уже приходит со своим инвентарём – если для работы нужен гриль или фритюрница, то они их сами устанавливают. Также к услугам резидентов будут кассы и пейджеры для удобства выдачи заказов, чтобы не было очередей. Схема работы будет такой: посетитель делает заказ у стойки, забирает пейджер, садится за стол. Когда звонит пейджер – значит заказ готов, его можно забрать, – объяснила продюсер проекта.
Отбор заявок проходил через специальный сайт. Главное условие – наличие санитарных книжек, юридического лица или зарегистрированный ИП. Организаторам проекта сразу пришло около 30 предложений, и сейчас они продолжают поступать.
– Мы смотрим на участников в комплексе – у нас пять мест, мы не поставим рядом пять бургерных или пять любых одинаковых концепций, мы смотрим, чтобы набор участников был разнообразным. Наш главный критерий – уникальность, чтобы это была еда, которую вы не попробуете нигде в городе. Первый набор у нас сделан – пока все стартапы из Екатеринбурга. В фудкорте можно будет попробовать фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута), японские супы фо и рамен, бао (рисовые булочки с начинками, приготовленные на пару), мексиканское национальное блюдо тако. Подробнее информацию об участках мы будем анонсировать, когда поймём дату открытия, – поделилась Екатерина.
По её словам, на площадке также будет постоянно работать «Гастромаркет», где будут продаваться на вынос – варенье, мёд, посуда, литература – всё вокруг гастротематики. Кроме того, в торговом центре Bolshoy расположится ещё один проект этой же команды – винный бар Amy. Там будет представлен большой выбор бокальных позиций с закусками в формате тапас (в Испании это любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину, начиная от орешек, заканчивая самостоятельными блюдами). Их разрабатывает шеф-повар, автор проекта «26/28» Владимир Олькиницкий.
- Опубликовано в №78 от 04.05.2017
Сюжет
Со вкусом
Всё о вкусной еде и людях, которые её создают.