Сергей Чеканов, главный врач Свердловской областной станции переливания крови:
— Выскажу мнение по теме, близкой мне как человеку, проработавшему многие годы в практической медицине — развитие российского здравоохранения. Медицина неразрывно связана с «самочувствием» общества, своего рода — это лакмусовая бумажка. В слабом и больном обществе врачу плохо, а в духовно богатом, умеющем ценить ум и талант своих сограждан — медики становятся элитой.
В дореволюционной России медицина всегда была близка к религиозной философии. Их объединял постулат «помоги ближнему». Лучшими российскими врачами восхищался весь мир. Имена лейб-медика Сергея Боткина, хирургов Николая Пирогова и Николая Склифосовского, физиолога Ивана Павлова вошли в историю медицины.
После смены власти опыт отечественного врачевания не был отринут. Традиции получили продолжение. Ведь знания и умения в медицине не приобретаются вместе с получением диплома в вузе — они накапливаются годами, базируются на опыте предшественников.
Одним из ярчайших примеров преемственности медицинской науки и культуры стала деятельность Святителя Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). До революции Войно-Ясенецкий — талантливый земский врач, разработавший уникальные методы регионарной анестезии. В советские годы — практикующий хирург, затем заведующий кафедрой в Ташкентском университете. При этом врач был проповедником, принял монашеский постриг, трижды арестовывался и попадал в ссылку. В военные годы руководил работой всех сибирских эвакогоспиталей. После войны стал архиепископом Симферопольским и Крымским. Его заслуги в медицине были настолько значимыми, что власть сделала исключение из правил. Архиепископ Лука — единственный из священнослужителей — был удостоен Сталинской премии.
В советские годы медицинская наука развивалась, но этому процессу мешала изолированность страны. Не было обмена практическим опытом, шло техническое отставание. Однако обучение медиков всегда велось на должном уровне. Мощным катализатором для развития медицины стали войны. И Первая мировая война, и Великая Отечественная дали толчок в развитии травматологии, токсикологии, гемотрансфузии, других направлений медицины.
К сожалению, многое, чем могло гордиться отечественное здравоохранение, было утрачено в 90-е годы. Национальный проект «Здоровье» стал выходом из кризиса. Свердловская область является одной из самых передовых в сфере здравоохранения. У нас работает множество передовых медицинских учреждений: кардиоцентр на базе первой областной больницы, центр «Бонум», госпиталь Владислава Тетюхина, создана сеть перинатальных центров. Надо только, создавая медицину высоких технологий, не забывать о развитии районных больниц и сельских ФАПов, которые всегда были ближе всего к страждущим.
- Опубликовано в №72 от 25.04.2017
Сюжет
100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».