Своя сеть для птицы

  Наталья Смелова
Максим Максимов, 40 лет. Уроженец Челябинской области. С декабря 2015 года занимает должность гендиректора ООО «Птицефабрика «Среднеуральская». Фото: «Среднеуральская волна»

Максим Максимов, 40 лет. Уроженец Челябинской области. С декабря 2015 года занимает должность гендиректора ООО «Птицефабрика «Среднеуральская». Фото: «Среднеуральская волна»

2016 год оказался судьбоносным для одного из основных предприятий муниципалитета – птицефабрики «Среднеуральская». Производству, пребывавшему в затяжном кризисе, был найден инвестор. Им стал крупный челябинский агрохолдинг «Равис». Новому гендиректору Максиму Максимову предстояло стабилизировать работу и взять курс на прибыльную деятельность. Спустя год с небольшим мы узнали, удалось ли коллективу птицефабрики достичь поставленной цели.

– Максим Николаевич, какие были предприняты шаги для реанимации предприятия?

– Первым делом поголовье накормили полнорационными кормами. Птица отозвалась сразу, начала расти. Соответственно, вместо 1,3–1,6 кг вес на убое составил 2–2,1 кг живой массы. Параллельно стартовали ремонты оборудования, в большей степени затронувшие убойный цех. В сумме вложения только в это подразделение составили порядка 10 миллионов рублей. И если до ремонта выход птицы первого сорта составлял 30 процентов, то сегодня он достиг отметки в 75 процентов: вырос в 2,5 раза. Выход субпродуктов (печени, сердца, желудков, лапок, голов, шеи) увеличился вдвое.

Естественно, с того момента, как состоялось объединение с агрохолдингом, люди стали получать зарплату в полном объёме, без задержек. Также, зайдя на среднеуральскую площадку, инвестор предоставил предприятию корма и яйцо, погасил долги, вложив в организацию более 250 млн рублей. На полях агрохолдинга выращена пшеница, которой обеспечивается «Среднеуральская». «Равис» является гарантом взаимоотношений с нашими поставщиками кормовых компонентов и материалов, предоставляющими нам отсрочку платежей и привлекательную цену. И всё же сегодня мы стараемся рассчитывать на свои силы. В скором времени предстоит возвращать инвестору вложенные в нас средства.

– О самостоятельности вам позволяют говорить показатели производительности?

– Отчасти да. В 2016 году мы достигли запланированной отметки и произвели 15 тысяч тонн мяса птицы. По сравнению с прошлым периодом прирост составил 25 процентов. Расход корма на килограмм привеса снизился на 12 процентов. На 2017-й планка выше – 16 тысяч тонн, что на сегодня является пределом возможностей птицефабрики. И без глобальной реконструкции расти дальше нам будет некуда.

– Что понимается под глобальной реконструк­цией?

– К примеру, необходимо наводить порядок по линии энергетики. Речь идёт об отоплении в птичниках, где износ коммуникаций не менее 80 процентов. Вместе с тем о масштабных ремонтах можно задумываться лишь по завершении процедуры банкротства, которая ориентировочно займёт весь текущий год.

– Несмотря на существующие трудности, покупателю всё проще найти среднеуральскую куру на прилавках.

– Это так. Производство готовой продукции, если сравнивать с 2015-м, выросло на 75 процентов. Мы сделали ставку на развитие сети фирменных магазинов, которых только в минувшем году открыли 15, в том числе в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Средне­уральске, Реже. Своя сеть, где действуют цены производителя (без торговой наценки), позволяет продавать 25 процентов от общего объёма готовой продукции. В планах – довести этот показатель до 50 процентов, для чего до конца 2017-го мы намерены увеличить число фирменных магазинов до 65 по всей области, с объёмом реализации 600 тонн (что составит 65 процентов от общего объёма продаж). Кроме того, наш товар приобретают оптовики, сети «Ашан», «Монетка», «О’Кей». Средне­уральская птица реализуется в Тюмени, Перми, Омске, Новосибирске, Иркутске, Челябинске, Красноярске.

– Раньше на «Средне­уральской» не применяли при выращивании бройлеров антибиотики и прочую химию. А теперь?

– И теперь не применяем. Контроль качества обеспечивается на каждом этапе. К тому же с недавних пор корма мы производим в своём кормоцехе. От сотрудничества с Богдановичским комбикормовым заводом отказались по причине дороговизны. Наш кормоцех закрывает все потребности фабрики.

– Как оцениваете уровень специалистов птицефабрики?

– Коллектив здесь молодой, работоспособный. Налажен обмен опытом между среднеуральскими и челябинскими птицеводами. Специалисты «Рависа» нас курируют, и мы ездим туда обу­чаться технологическим приёмам, перенимаем новшества. Особенно тесно взаимодействуем с инженерными службами агрохолдинга, поскольку больше всего проблем именно в этом направлении. Штат сотрудников сегодня вырос и составляет 737 человек.

– Стоит ли потребителю ждать увеличения цен на вашу продукцию?

– Кардинального повышения мы не планируем, хотя от этого напрямую зависит развитие любого предприятия. Сегодня охлаждённая куриная тушка в фирменных магазинах птицефабрики стоит 112,9 рубля (дешевле, чем у конкурентов). Птица – самый доступный для граждан мясной продукт, что делает его социально значимой категорией товара.

Птицефабрика «Среднеуральская» построена 44 года назад. Это первая фабрика в Свердловской области по производству мяса птицы. Сегодня мощность предприятия – восемь миллионов бройлеров, производство мяса птицы в живом весе – 15 200 тонн

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области