- Опубликовано в №120 от 06.07.2016
Идея воссоздания музея сельского быта начала и середины прошлого века возникла у заведующей сельским клубом Татьяны Крашенинниковой десять лет назад, когда она в очередной раз наводила порядок в доме, избавляясь от ненужных вещей, и наткнулась на стиральную доску.
Ей подумалось, что теперешних школьников этот предмет, без которого не обходились их прабабки, может запросто поставить в тупик. Не говоря уже о таких предметах для глажения, как валик и рубель, которые тоже пылились на чердаке без надобности. И завклубом бросила клич односельчанам: проверьте содержимое чердаков и чуланов!
Добро пожаловать в «Уголок русской избы». Фото: Маргарита Литвиненко
Вскоре в небольшое помещение клуба тюшинцы понесли самовары и прялки, ухваты и чемоданы, сундуки и корзины… А ещё половики, шали, вышитые и вязаные салфетки, строчёные занавески и шторы — всё это было очень модно и сделано руками сельских мастериц, которые, отработав на колхозных поле или в коровнике, управившись на домашнем огороде и со скотиной, накормив семью, садились за рукоделие. Раньше было не принято выбрасывать старые вещи — всё шло в дело. Нарезав старую ткань на узкие полоски, женщины ткали половики или вязали круглые коврики. Татьяна Михайловна, рассказывая об этом школьникам, упоминает, что дети всегда внимательно разглядывали яркие половички, выискивая в них свои бывшие платьица и рубашки.
Уголок в клубе получился очень похожим на деревенскую ухоженную избу. Местные мастера соорудили печку. Нашли старинный самодельный стол, стулья и даже зыбку. Современных ребятишек в подвешенных к потолку люльках уже не качали, а вот их бабушки в младенчестве спали в таких.
Многие сельские ребятишки, для которых музей стал просто кладезем изучения истории сельского быта, с удивлением узнали, что когда-то не было не только электрических, но и угольных утюгов, а бельё русские женщины гладили с помощью валика и рубеля. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное бельё становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьём, так катаньем». Так что теперь даже тюшинские дошколята знают, что пластина из дерева с ручкой и поперечными рубцами на одной из сторон — это и есть рубель, или, как его ещё называют, пральник, ребрак. Не спутают они рубель с вальком, который хоть и похож на него, но используется для выбивания замоченного белья.
Но не только дети любят этот старинный уголок, пенсионеры в клубе тоже частые гости. Уже много лет в селе существует хоровая группа «Ивушка» — в ней всего пятеро участниц, однако ветераны зажигают зал с первой песни. Раньше был и баянист, да ставку сократили. Вот и пришлось женщинам переходить на пение без музыкального сопровождения — а капелла. Надежда Николаевна Шустова, Лидия Викторовна Безматерных, Ольга Васильевна Вертипрахова, Татьяна Петровна Корлякова и самая старшая из них, 75-летняя Таисья Андреевна Корзникова, не только поют протяжные народные песни на сельских праздниках, но и участвуют в районных и областных конкурсах и фестивалях.
В июле село Тюш отмечает 295-летие. Татьяна Крашенинникова, которая руководит клубом без малого 17 лет, вместе с активистами-пенсионерами и хоровой группой готовит праздничную программу, в которой будет место и песням, и посиделкам в «Уголке русской избы», и весёлым конкурсам, и спортивным состязаниям.
Сюжет
«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.