«Извини, погорячился...»

За кулак как аргумент в семейной ссоре можно будет и под арест попасть — в ускоренном, административном порядке. Фото: Алексей Кунилов

За кулак как аргумент в семейной ссоре можно будет и под арест попасть — в ускоренном, административном порядке. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №117 от 01.07.2016 под заголовком «Извини, погорячился...»

Совет Федерации одобрил закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений.

Побои

Если кто-то думает, что любителям распускать руки настало послабление, то он глубоко ошибается. Да, побои исключаются из УК РФ, если совершены впервые, но в качестве наказания предлагается назначить штрафы от 5 до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. А в случае рецидива в течение года наступает уже уголовная ответственность. Кроме того, уголовная ответственность за побои наступает, если они совершены в отношении близких (родителей, детей, супругов, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, внуков).

Точно так же будет и в случае нанесения побоев «из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Максимум по этой статье — до двух лет лишения свободы.

Тут есть пара нюансов. Законотворческая инициатива исходила от пленума Верховного суда и одна из причин — чрезвычайная загруженность судов и следственных изоляторов. Это важно, но не главное. Судебная и житейская практика показывает, что самое распространённое бытовое рукоприкладство приходится в суде доказывать потерпевшей стороне, чаще всего — побитой жене. Дела рассматриваются по полгода, а потом получит истязатель штраф в пять тысяч руб-лей и тут же одумается? Как бы не так. А если два дурака друг другу «морды лица» побьют — это вообще юридический казус, так как получается, что оба и преступники, и потерпевшие, а прав будет не зачинщик, а кто первый прибежит в полицию с заявлением. Административные же дела в судах рассматриваются значительно быстрее, и бремя доказательства лежит уже на правоохранительных органах. И арест суток на пять вразумляет значительно эффективнее, нежели штраф в пять тысяч.

Алименты

Закон также переводит в разряд административных правонарушений отказ уплачивать алименты. Это деяние будет наказываться обязательными работами длительностью 150 часов, арестом на 15 суток или штрафом в 20 тысяч рублей. При этом злостные уклонисты, ранее наказанные в административном порядке, будут нести уголовную ответственность вплоть до одного года лишения свободы. Здесь закон просто закрепляет взятый государством жёсткий курс на принуждение уклонистов к заботе о своих детях. Кстати сказать, может, поэтому таких дел в судах области немного: 2014 год — 28, 2015-й — 13.

Хищение

В Кодекс РФ об административных правонарушениях также переводятся статьи УК РФ, предусматривающие первичную ответственность за мелкое хищение. Если стоимость украденного меньше тысячи рублей, то штраф может достигать пятикратной стоимости похищенного, но не менее тысячи рублей. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок штраф отменяется, и виновнику грозит уже уголовная ответственность. Также предусматривается возможность административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 50 часов. Если стоимость похищенного составляет от тысячи до 2,5 тысячи рублей, то размер штрафа соответственно не может быть менее 3 тысяч рублей, административный арест — от 10 до 15 суток, а обязательные работы — на срок до 120 часов. Как-то крутовато с арестом, но, может, это остановит многочисленных любителей стырить что-нибудь в супермаркетах.

Законом теперь предусматривается, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред». В принципе, это своеобразный вариант столь любимого судьями и адвокатами так называемого «примирения сторон» без нудного судебного разбирательства. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок штраф отменяется, и виновнику грозит уже уголовная ответственность.

Мошенничество

Статью УК РФ 159 («Мошенничество») предлагается дополнить пятой частью — «Мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба». Предусматривает наказание от штрафа до 300 тысяч рублей и до лишения свободы на срок до пяти лет. При крупном ущербе штраф возрастает до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы — до шести лет. При особо крупном ущербе штрафные санкции увеличиваются до миллиона рублей, а тюремное наказание — до 10 лет. Суровые меры по отношению к мошенникам, но как иначе? Смущает только формулировка «с преднамеренным неисполнением» — доказать преднамеренность злого умысла весьма непросто. Всеми движут только благие помыслы, а куда приводят, известно из пословицы.

Ещё один важный шаг вперёд — определены новые параметры ущербов по этой статье: значительный — от 10 тысяч рублей, крупный — свыше 3 миллионов рублей, особо крупный — 12 миллионов рублей (пока они составляют соответственно 2,5 тысячи, 250 тысяч и 1 миллион рублей). Тут и объяснять ничего не надо — не поспеваем за инфляцией.

Совфед поправки одобрил. Слово за президентом.

Комментарий

Михаил МИЛЬМАН, адвокат, в прошлом — следователь по особо важным делам Свердловской областной прокуратуры:

— Эти нововведения продиктованы жизнью, за которой наши законы не всегда поспевают. К примеру, за впервые нанесённые побои привлекать к административной ответственности будет правильней. Конфликтов в жизни много бывает, сгоряча может и сорваться человек, потом покается, а уже — судимость. А так — и принцип неотвратимости наказания соблюдён, и человеку жизнь не сломали.

По факту совершения мелких хищений, считаю, что применение принципа декриминализации обоснованно и привлечение к уголовной ответственности в этих случаях целесообразно заменить на привлечение к административной. Ну что такое тысяча рублей? Самый простенький сотовый телефон — наверное, не надо за него сажать. У пацанов в 14 лет ещё ветер в голове свистит, могут не подумав украсть, а это уже уголовная ответственность, клеймо на всю жизнь.

Но особо мне интересно появление в статье о мошенничестве пятой части (ещё интереснее это будет потерпевшим от мошенничества, в частности, обманутым дольщикам, и предпринимателям, в том числе и застройщикам). Теперь интересы и тех, и других защищать будет легче. Например, застройщик собрал деньги, а дом не построил. Одно дело, если возникли форс-мажорные обстоятельства и дом действительно строился, и другое дело, если у застройщика нет ничего, кроме бухгалтера, да счёта в банке. Справедливо, что виды и сроки наказания предусмотрены в этой части разные.

Областная газета Свердловской области