- Опубликовано в №040 от 10.03.2016
Следственный комитет продолжает разбираться с незаконными действиями сотрудников микрофинансовой и коллекторской организаций, в результате которых в квартире был заблокирован ребёнок.
Бандитские методы
ЧП случилось в конце февраля в одном из домов по улице Народной Воли в Екатеринбурге. Среди бела дня в квартиру, где находился только 12-летний школьник, стали ломиться неизвестные люди и требовать возврата долгов. Они кричали угрозы, обещали устроить пожар, затем перерезали телефонный провод и интернет-кабель, залили клеем замок.
Вопиющим случаем занялись прокуратура и следственный комитет, возбудили уголовное дело по статье «Самоуправство, совершённое с угрозой применения насилия». По версии следствия, в сентябре 2015 года отец мальчика занял в микрофинансовой организации «Домашние деньги» 30 тысяч рублей под 250 процентов годовых. Сначала мужчина регулярно погашал долг, но в текущем году из-за сложного финансового положения не смог внести очередные платежи, после чего его семью начали терроризировать коллекторы.
В марте по этому делу задержали подозреваемую – менеджера екатеринбургского филиала компании «Домашние деньги» Ирину Якимову. Как рассказал «ОГ» старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, задержанная имела возможность лично контролировать процесс выдачи денег по кредитному договору и заниматься их принудительным возвратом в случае несвоевременной оплаты.
Следственный комитет ходатайствовал об аресте женщины, но она пробыла под стражей всего два дня. Суд Октябрьского района города Екатеринбурга счёл собранные доказательства недостаточными и 4 марта отпустил подозреваемую домой прямо из зала суда.
– Следствие продолжается. Других подозреваемых по этому делу пока нет. Cотруднице «Домашних денег» вручена подписка о невыезде, – сообщил Александр Шульга.
По его словам, наказанием за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 330 УК РФ (самоуправство, совершённое с угрозой применения насилия), может быть лишение свободы сроком до пяти лет.
Важно
Если вы пострадали от действий коллекторов, звоните: 8 (343) 358–71–61 (телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области); 8 (343) 297–71–61 (дежурная служба следственного управления СК России по Свердловской области).
Горячая линия депутата Алексея Коробейникова «На защите ваших прав» 8 (343) 319-44-83.
Коллекторов заставят действовать по закону
Деятельность коллекторов – перекупщиков долгов – в нашей стране не запрещена.
– Обычно кредитор сначала напоминает заёмщику про долг, потом инициирует судебный приказ – взыскание без назначения судебного заседания. Если эта мера безрезультатна, заёмщика вызывают в суд. Однако законом не запрещается продавать долги третьим лицам, и выкупить их может любой желающий, – пояснил «ОГ» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
Хроники беспредела
- В феврале таксист Алексей Носов из Асбеста, попавший в список должников по ошибке, после угроз коллекторов покончил жизнь самоубийством.
- В городе Сальске Ростовской области пришлось эвакуировать детский сад: коллектор пригрозил взорвать его, если одна из воспитательниц не вернёт долг.
- В Ульяновске коллектор бросил ёмкость с легковоспламеняющейся жидкостью в окно дома должника. В результате пострадал двухлетний ребёнок. Мальчика доставили с сильными ожогами лица, рук и дыхательных путей.
- В Санкт-Петербурге выбиватели долгов подожгли детскую коляску, которая находилась в подъезде. К счастью, она была пустая.
- В городе Ельце Липецкой области избили одного из должников и обрили наголо его жену.
Между тем просроченная задолженность россиян по кредитам растёт как на дрожжах, она уже превысила триллион рублей. А способы выбивания долгов всё больше напоминают бандитские методы лихих 90-х. Но скоро этому должен прийти конец: в феврале в Госдуму был внесён проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Согласно документу, при взыскании задолженности будет запрещено применять физическую силу, угрожать расправой, причинять вред здоровью, оказывать психологическое давление на должника, вводить его в заблуждение, портить его имущество. Коллекторам разрешат встречаться с должником не чаще одного раза в неделю и звонить не чаще двух раз в неделю только в дневное время. Перекупать долги сможет не каждый: уставный капитал коллекторского агентства, по законопроекту, должен составлять не менее 10 миллионов .
– Такой закон однозначно необходим. У населения сложилось мнение, что коллекторы – это люди, которые действуют, невзирая ни на законодательные, ни на этические нормы. Портят имущество граждан, угрожают физической расправой, запугивают детей ради того, чтобы вернуть долг. Хотя можно действовать цивилизованными методами, например, через суд, – сказал «ОГ» депутат областного Заксобрания Алексей Коробейников.