Губернатор Свердловской области наградил Дмитрия Медведева

Дмитрию Медведеву 30 лет, он родился  в Нижнем Тагиле,  но вырос уже  в Екатеринбурге. Окончил химико-технологический факультет УПИ (ныне УрФУ). Фото: Александр Зайцев

Дмитрию Медведеву 30 лет, он родился в Нижнем Тагиле, но вырос уже в Екатеринбурге. Окончил химико-технологический факультет УПИ (ныне УрФУ). Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №027 от 16.02.2016

В списке лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных за 2015 год – 21 человек (указ опубликован в «ОГ» 13 февраля 2016 года). Интересно, что среди молодых свердловских учёных оказался тёзка и однофамилец премьер-министра РФ – Дмитрий Андреевич Медведев.

Кстати

  • Самому младшему лауреату – 25 лет, самому старшему – 35
  • Всего на конкурс было представлено 105 работл
  • Среди победителей больше всего оказалось научных сотрудников УрО РАН — 18 человек, также по одному из УГМА, РГППУ и Опытного конструкторского бюро «Новатор».
  • Из 21 лауреата шестеро – девушки, год назад их было пять.

«Наш» Дмитрий Медведев изучает преобразование химической энергии топлива в электрическую с применением топливных элементов, а именно оксида на основе церата бария BaCeOз. В своих исследованиях он добился хороших результатов – получил определённые материалы, которые отличаются такими свойствами, как высокотемпературная проводимость, энергоэффективность и энерго­сбережение. Дмитрий считает, что премия для молодых учёных – хороший стимул продолжать свою научную деятельность.

– Победа является, безусловно, важной и приятной, поскольку она связана не только с признанием меня как ученого, но и коллег, совместно работающих со мной, и близких, оказывающих не­оценимую поддержку, рассказал «ОГ» Дмитрий.

Из первых уст:

Дмитрий Усталов: - Я занимался разработкой методов, которые позволят улучшить качество понимания русского языка машинами. Сегодня все мы пользуемся различными средствами, которые обрабатывают язык: поисковыми системами, голосовыми помощниками, - эти технологии требуют специальных ресурсов. Ресурсами могут быть, например, различные электронные словари, базы данных, которые необходимы для того, чтобы машина понимала как устроен окружающий нас мир, что есть какие-то понятия, относящиеся к конкретным объектам, и между понятиями выстраиваются связи.

Михаил Гомоюнов: - Моя работа посвящена математической теории управления. Я разработал новые численные методы решения дифференциальных игр (раздел математической теории управления, где управление объектом происходит в конфликтных ситуациях), обосновал их и доказал устойчивость.

Ольга Евдокимова: - У нас совместная научная работа с Евгением Хариным. Мы изучали сырьё (руды, концентраты), которое содержит рений. Рений — редкий и дорогой метал, имеющий важное стратегическое значение в мире. В России существуют собственные сырьевые источники рения, например, медные или молибденовые руды, но отсутствуют предприятия по производству рениевой продукции. Евгений разработал экологически чистую технологию переработки молибденового концентрата для извлечения рения. Я же создала новую методику определения рения в рудах, позволяющую определять этот металл с помощью современного спектроскопического (инструментального) метода. Методика внедрена в практику лаборатории аналитической химии ИМЕТ УрО РАН, внесена в Федеральный реестр методик и может быть использована в лабораториях сходного профиля.

Александр Комарский: - Моя работа посвящена разработке анода (электрод, присоединённый к положительному полюсу источника питания) для импульсных рентгеновских аппаратов. Это позволило с одной стороны повысить их мощность, а с другой — снизить дозу облучения пациентов в 20 раз. Такой рентгеновский аппарат уже есть в Свердловском госпитале для ветеранов войн.

Тимур Петренко: - Я исследовал методы аппаратной нейромодуляции — лечение импульсным воздействием на мозг. Применял эту технологию при работе с гиперактивными детьми. Результаты оказались очень впечатляющими. У многих малышей состояние улучшилось. Такое безмедикоментозное лечение — это будущее нашей медицины.

Юлия Городилова: - Я участвовала в комплексном экологическом мониторинге особо охраняемых природных зон на территории Свердловской области и изучала, как загрязнение тяжёлыми металлами, радионуклидами влияет на мелких млекопитающих. Выяснила, что у малой лесной мыши, например, из-за этого происходит изменение формы скелета, в частности нижней челюсти.

Лауреаты премии губернатора Свердловской области для молодых учёных-2015

Имя, должность и место работыНазвание научной работы
Михаил Гомоюнов, научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН«Линейно-выпуклые задачи оптимизации гарантии при запаздывании в управлении»
Евгений Просвиряков, ведущий научный сотрудник Института машиноведения УрО РАН«Точные решения уравнений Навье-Стокса, описывающие крупномасштабные течения и колебания завихренных вязких несжимаемых жидкостей»
Дмитрий Усталов, аспирант Института математики и механики УрО РАН«Программные средства автоматизации процесса коллективного построения лексических ресурсов»
Александр Комарский, младший научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН«Импульсная наносекундная взрывоэмиссионная острофокусная рентгеновская трубка с комбинированным вольфрамографитовым анодом мощностью 3 кВт»
Пётр Игошев, старший научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН«Ферромагнетизм, спиральный магнитный порядок и корреляционные эффекты в соединениях переходных металлов»
Павел Терентьев, научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН«Магнитная анизотропия и магнитные фазовые переходы в редкоземельных интерметаллических соединениях и соединениях с магнитной памятью формы»
Станислав Койтов, заместитель начальника отдела Опытного конструкторского бюро «Новатор»«Разработка и внедрение в производство наномодифицированных теплозащитных материалов как элементов инновационных структурных конструкций гиперзвуковых летательных аппаратов»
Максим Романов, научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН«Разработка нанотехнологии получения оптической керамики для приложений квантовой электроники и фотоники»
Дмитрий Медведев, старший научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН«Протонпроводящие твердооксидные мембраны на основе BaCeOз: дизайн и оптимизация свойств для применения в электрохимических устройствах»
Андрей Иванов, научный сотрудник Института металлургии УрО РАН«Физико-химические свойства боратных расплавов, содержащих механоактивированные оксиды РЗЭ лантанидного ряда»
Светлана Сергеева, младший научный сотрудник Института металлургии УрО РАН«Развитие теоретических основ и обоснование технологии производства ферроникеля из бедных окисленных никелевых руд Урала»
Олеся Дуля, младший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН«Популяционные механизмы приспособления травянистых растений к промышленному загрязнению»
Юлия Городилова, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН«Экологический мониторинг состояния природной среды Свердловской области; разработка новых методов оценки техногенной нагрузки на основе анализа изменений в строении элементов скелета мелких млекопитающих».
Вера Хиллер, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН«Химическое (неизотопное) U-Th-Pb датирование радиоактивных акцессорных минералов (разработка и апробация метода на объектах Свердловской области)».
Евгений Харин, Ольга Евдокимова, научные сотрудники Института металлургии УрО РАН«Совершенствование технологии извлечения рения из молибденовых концентратов и методик аналитического контроля»
Алексей Смолюк, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН«Разработка компьютерной модели структуры миокардиальной ткани для анализа томограмм тензора диффузии сердца в медицинских учреждениях»
Тимур Петренко, ассистент кафедры психиатрии Уральского государственного медицинского университета«Разработка клинико-патогенетической модели и клиническая апробация инновационного метода терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей,основанного на неинвазивной многоканальной нейромодуляции»
Антон Лыжин, аспирант Российского государственного профессионально-педагогического университета«Разработка и внедрение электронного учебно-методического комплекса для подготовки и профессиональной адаптации рабочих кадров высокотехнологичных производств»
Константин Корсаков, старший научный сотрудник Институт философии и права УрО РАН«Научное исследование преступности, уголовного наказания и иных средств предупреждения преступных посягательств»
Арина Суворова, научный сотрудник Института экономики УрО РАН«Теоретико-методологическое обоснование и практическое применение пространственной модели инновационного развития региона с учётом креативности его среды»

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.

Областная газета Свердловской области