В 1934 году в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин». За два часа, пока корабль уходил на дно, челюскинцы успели не только сами сойти на лёд, но и выгрузить запасы продовольствия и горючего, а также часть груза. Жертва была лишь одна — завхоза Бориса Могилевича придавило бочками. Среди 104 выживших был свердловчанин — 28-летний физик Ибрагим Факидов.
Скорые на прозвища челюскинцы прозвали молодого физика Фарадеем. Фото: ЦДООСО
Первая и последняя экспедиция судна началась 2 августа 1933 года, руководил ею знаменитый исследователь Отто Шмидт. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Поначалу всё было хорошо, но в сентябре корабль оказался заблокирован льдами. Пароход дрейфовал почти пять месяцев, а когда до чистой воды оставалось всего несколько миль, был раздавлен. Два месяца полярники боролись за жизнь. Из части спасённого груза удалось построить бараки, пекарню и аэродром. Люди даже выпускали стенгазету «Не сдаёмся!».
За операцией по спасению челюскинцев следил весь СССР. За 24 авиарейса лётчики вывезли всех оказавшихся на льдине. Семь пилотов, сделавших это, стали первыми Героями Советского Союза, а все участники экспедиции (кроме детей) были награждены орденами Красного Знамени, в том числе и Ибрагим Факидов.
Ибрагим Факидов родился в 1906 году. В 1925-м он поступил на физико-механический факультет Ленинградского политеха, а на последнем курсе получал стипендию Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ), потому и поступил на работу именно туда — в магнитную лабораторию. На «Челюскин» Факидова пригласил Шмидт. Впервые они встретились в 1932 году в полярной экспедиции на Северную Землю на ледоколе «Русанов». В том же году из ЛФТИ был выделен Уральский физико-технический институт, который переехал в Свердловск. Так Ибрагим оказался на Урале.
Во время войны Факидов записался в особый истребительный отряд. Однажды случайно встретился с Курчатовым. Они были знакомы по совместной работе в ЛФТИ. Игорь Васильевич сказал: «Ты ведь по специальности магнитчик, а сейчас надо обезопасить корабли. Так что приходи к нам…». И президиум Академии наук СССР откомандировал уральца в распоряжение штаба Тихоокеанского флота.
После войны Факидов вернулся в Свердловск и до выхода на пенсию в 1986 году работал заведующим лабораторией электрических явлений Института физики металлов. Скончался в 2002 году.
Сюжет
Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков