- Опубликовано в №019 от 04.02.2016
Министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса, направленного на поддержку лучших учёных-математиков. Среди победителей — Михаил Волков, доктор физико-математических наук, завкафедрой алгебры и дискретной математики, главный научный сотрудник лаборатории комбинаторной алгебры Института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета. Теперь к этой плеяде должностей и званий добавилось ещё одно — федеральный профессор.
Из 124 российских научных сотрудников и профессоров, подававших заявку на конкурс, выбрали лишь 18. В Свердловской области Михаил Владимирович стал единственным победителем. Он скромно называет это «простым грантом» и «удачным маркетинговым ходом» в плане названия статуса. Тем не менее теперь в течение пяти лет — с 2016-го по 2020-й —все федеральные профессора будут заниматься развитием математического образования и получать поддержку в виде четырёхкратной средней зарплаты по региону.
— Большое количество выдающихся учёных-математиков из-за двух основных условий конкурса изначально были отсеяны: в нём не могли принимать участие сотрудники МГУ, СпбГУ и Высшей школы экономики в Москве — они бы просто заняли все места. Также ограничение было по возрасту — не старше 65 лет, — рассказал «ОГ» Михаил Волков. — Я удовлетворял этим формальным условиям конкурса. Для участия действительно необходимо было представить свои научные достижения. Нужно было показать качественную работу в каких-то направлениях. Как результат — научные статьи, их цитируемость по всему миру, важен также опыт работы с молодёжью, раз речь идёт про образование. У меня, например, есть опыт написания учебника для школьников — это было ещё в конце 1980-х, привлек к этому мой научный руководитель Лев Наумович Шеврин, выдающийся уральский учёный — физик, математик. Вышла целая серия учебников, которые использовались в школах, последнее переиздание было в 2003 году. В них мы даже пытались познакомить детей с понятием вероятности, чтобы человек понимал, что более вероятно, а что менее — и не тратил деньги в лотерее, к примеру. К тому же, уже более 35 лет преподаю в университете — читаю лекции по алгебраическим и логическим методам в компьютерных науках, квантовым алгоритмам, теории информации, основам научной работы в сфере математики и информатики. Долгое время читал спецкурс, который сам разработал — про молекулярные вычисления на компьютере.
— А чему посвящена ваша научная деятельность?
— Я долго занимался теорией полугрупп — это большая область современной алгебры, которая пересекается, например, с теорией кодов, математической лингвистикой. Позже мне стала интересна теория автоматов — начал разбираться сам и ввёл эту тему в жизнь нашего коллектива. Автоматы — это некие математические модели реальных механизмов, устройств, которые ведут себя как-то, отвечают на воздействие внешней среды, переходят из одного внутреннего состояния в другое. Это большой класс явлений, предметов, в том числе ваш смартфон, потому что у него есть какие-то внутренние состояния, например память, в то же время он реагирует на внешнее воздействие — прикосновение, сигналы сети. Продолжаю заниматься этой темой сам и привлекаю студентов и аспирантов.
— Статус федерального профессора на вас какую-то ответственность накладывает?
— Естественно. Необходимо продолжать научные исследования, публиковать их результаты в ведущих журналах не менее раза в год. Я планирую завершить две обзорные статьи, которые мировая общественность ждёт от меня уже давно. Обзорные статьи вообще в области математики, а в моём случае — по теориям полугрупп и автоматов, очень важны для прогресса науки — люди их читают, отвечают на вопросы, которые там поставлены. Во многом это оказывает влияние на науку. Ведь все области очень быстро развиваются, появляются новые результаты — с ними надо работать, их анализировать. Также необходимо преподавать для студентов и аспирантов дисциплины, «отражающие современный уровень развития математики». В заявке я честно написал, что в этом году буду немного читать лекций, чтобы было время на научную деятельность, а в следующем году планирую выполнять полную профессорскую нагрузку — это примерно 700 часов в год, или две-три лекции в неделю. Есть также вероятность, что в какой-то форме будем сотрудничать с другими профессорами, получившими такой статус, но это точно пока не известно.
— Как вы думаете, зачем нужно развивать математическое образование?
— Это вопрос совершенно естественный и свидетельствует о большом барьере между современной математикой и общечеловеческим здравым смыслом. На самом деле достижения современной математики пронизывают всю нашу реальную жизнь — тот же смартфон, компьютер, которыми вы пользуетесь ежедневно: если можно так сказать, в них очень много математики. Просто люди об этом не задумываются либо считают, что деятельность учёных-математиков не имеет никакого практического значения. Но вот яркий пример: в 1995 году американский математик Эндрю Уайлс доказал теорему Ферма, над которой бились многие великие умы. Он нашёл решение, основывающееся на эллиптических функциях. Это те эллиптические функции, которые используются в современных криптографических системах (определённых системах безопасности) — в смартфоне есть безопасные протоколы, которые защищают данные, например, при использовании мобильного банка. Что же касается тех, кто не собирается становиться математиками, то этот предмет важен для каждого человека. Традиционно считается, что математика воспитывает логическое мышление, ни один школьный предмет так не развивает. Также я думаю, что уже и в школьной математике можно и нужно вносить такие элементы, которые любому в повседневной жизни могут пригодиться, например, понимать, что такое вероятность, доказательство. Сегодня это даже важнее, чем помнить таблицу умножения — ведь можно взять калькулятор и посчитать на нём.
Досье «ОГ»
Михаил Владимирович Волков, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой алгебры и дискретной математики, главный научный сотрудник лаборатории комбинаторной алгебры ИМКН УрФУ. Окончил математико-механический факультет УрГУ в 1977 году, остался работать в университете. Преподаёт более 35 лет. Женат, двое детей, трое внуков.