- *Хай-тек (анг. high tech, hi-tech) – высокие технологии
Ещё несколько лет назад сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной смертности и инвалидизации жителей нашего региона. Сейчас благодаря внедрению высоких медицинских технологий ситуация меняется. Что именно этому способствует, «ОГ» рассказала Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области.
– Елена Анатольевна, как развивается высокотехнологичная помощь для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе?
– Ещё до модернизации здравоохранения, которая началась в 2013 году, сложные манипуляции проводились не только в больницах Екатеринбурга. А в рамках модернизации мы смогли обновить парк оборудования, провести обучение врачей. В связи с этим увеличилось количество проводимых операций: в 2008 году их было около 10 тысяч, а в 2014-м – уже более 29 тысяч. Сейчас лицензии на оказание разных видов высокотехнологичной медицинской помощи есть у 11 областных государственных бюджетных учреждений.
Например, в Нижнем Тагиле на базе городской больницы №4 работает большой центр, специализирующийся на сердечно-сосудистой хирургии. Там проводятся различные операции, например, по установке кардиостимуляторов. Межмуниципальные центры Каменска-Уральского, Ирбита и Краснотурьинска ориентированы пока больше на проведение экстренных кардиохирургических операций – стентирования. Краснотурьинск и Ирбит также оснащены ангиографами – это самое главное, что нужно для рентгенхирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, во всех лечебных учреждениях области есть возможность проводить тромболизис – это фармакологический метод восстановления кровотока в сосудах, который применяется при инфарктах, инсультах. Если транспортировка пациента до межмуниципального центра занимает более часа, то ему сначала проводят эту процедуру в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, а потом уже переводят для стентирования или других более серьёзных манипуляций в плановом порядке в специализированные центры.
Конечно, самые сложные операции, вплоть до пересадки сердца, выполняются в медучреждениях Екатеринбурга. Таких как Центр сердечно-сосудистой хирургии при Областной клинической больнице №1 и Уральский институт кардиологии. По кардиохирургии прекрасно работают специалисты городской больницы №33. Они с прошлого года начали делать операции по установке кардиостимуляторов, тем самым сконцентрировав у себя часть пациентов из Екатеринбурга, что позволило областной больнице и Институту кардиологии больше заниматься пациентами из других городов. Также часть не самых сложных манипуляций проводят специалисты Госпиталя ветеранов войн.
– Это в основном касается кардиопомощи, а что с лечением инсультов?
– В течение четырёх часов после возникновения первых признаков инсульта больной должен быть доставлен в первичное сосудистое отделение для оказания медицинской помощи. В области у нас таких отделений двенадцать: в Краснотурьинске, Серове, Ирбите, Алапаевске, два в Нижнем Тагиле, Нижней Салде, в Каменске-Уральском, Асбесте, Ревде, Первоуральске и Красноуфимске, а также семь в Екатеринбурге. Все они оснащены компьютерными томографами и аппаратами для проведения ультразвуковой диагностики сосудов – здесь очень важно правильно поставить диагноз, ишемический это инсульт или геморрагический – от этого зависит выбор лечения.
– Какие информационные технологии применяются при диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний?
– С 2012 года мы начали реализовывать масштабный проект «Телемедицина». При помощи современных технологий врач из больницы любого населённого пункта может передать, например, электрокардиограмму в многопрофильный межмуниципальный центр, где доктора её расшифровывают и, если им нужна дополнительная консультация, отправляют кардиограмму в Институт кардиологии, либо сразу дают своё заключение. И в течение получаса приходит ответ с диагнозом и рекомендациями по лечению. В год этим способом передаётся примерно 27 тысяч электрокардиограмм.
Подобная технология используется и при диагностике инсультов. Снимки с компьютерных томографов передаются через защищённую ведомственную сеть в региональные сосудистые центры. Так более опытные врачи могут проконсультировать своих коллег. Также через телеустановку под контролем специалиста межмуниципального центра врачи на местах могут проводить некоторые процедуры, например, тот же тромболизис. Сегодня дистанционные методы диагностики и тромболизис проводятся не только в условиях стационара, но и специалистами станций скорой помощи. Данные технологии широко используются бригадами скорой медицинской помощи в Екатеринбурге, Первоуральске, Ревде, Каменске-Уральском, Асбесте.
– Внедрение современных технологий помогло увеличить объёмы оказываемой помощи?
– Безусловно. Что касается кардиоаритмологии – была очередь в 2012–2013 годах, но тут нам очень помогла городская больница №33, о чем я уже упоминала выше. Поэтому сейчас больших очередей нет. Кроме того, у нас есть возможность при сложных случаях отправлять пациентов в другие федеральные учреждения, например, в Новосибирск в Центр Мешалкина или в Москву в Институт Бакулева. Но это бывает редко, в основном справляемся сами. Стоит сказать, что Свердловская область в этом году получила возможность оказывать помощь по сердечно-сосудистой хирургии ещё и жителям других субъектов. Это различные сложные операции, опыт проведения которых уже есть у наших врачей. Но мы берём пациентов из других регионов лишь на то, на что у нас самих нет очереди.
– В ближайшее время какие ещё направления планируете развивать?
– Сейчас наша главная задача – держать на высоком уровне материально-техническую базу в Областной клинической больнице №1 – это наша основная площадка для оказания высокотехнологичной помощи. Планируем там и в Институте кардиологии вводить новые технологии, новые методы лечения, например, реконструктивные операции, операции на клапанах. Для Госпиталя ветеранов войн в 2016 году намерены приобрести ангиограф. И конечно, будем продолжать повышать квалификацию врачей, обучать новые кадры. Работа с высокотехнологичным оборудованием требует, чтобы специалисты имели хороший уровень подготовки.
Сюжет
Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.