Полдневые — от восхода до заката

Село Полдневая Полевского ГО стоит по обеим берегам реки Полдневая Чусовая — так называется река Чусовая в своём верхнем течении. Фото: ok.ru

Село Полдневая Полевского ГО стоит по обеим берегам реки Полдневая Чусовая — так называется река Чусовая в своём верхнем течении. Фото: ok.ru

  • Опубликовано в №197 от 24.10.2015

На карте Свердловской области можно найти две Полдневые: село в Полевском ГО и деревню в Артинском ГО. Первое, по мнению жителей, получило своё название, потому что в полдень солнце стоит над его главной улицей. На смену названия второй (которая раньше называлась Унакши) повлияла близость реки Оки — в былые времена прибрежную часть деревни называли полдневой. Но несмотря на одинаковое название, жизнь в Полдневых идёт совсем по-разному: пока полевское село переживает рассвет, жизнь в артинской деревне идёт к закату.

РасположениеГод основанияНаселениеРасстояние до Екатеринбурга, кмГазИнфраструктура
Полевской ГО (село)1735 г.1800 человек80 кмпожарное депо, школа, библиотека, ДК, церковь, ОВП, почта, банк, крестьянское хозяйство, 5 магазинов
Артинский ГО (деревня)1810 г.250 человек190 кмферма, магазин

Бажовские места

Полевское село Полдневая возникло как крепость для защиты горных заводов от башкирских набегов. Известным же населённый пункт стал благодаря творчеству Павла Бажова: буквально в нескольких километрах от села происходило действие сказа «Огневушка-поскакушка».

В прошлом году в селе открылось долгожданное пожарное депо, в феврале жителям вернули отменённый пригородный поезд Екатеринбург — Верхний Уфалей («ОГ» от 6 февраля 2015 г.) — единственный способ добраться до областного центра без пересадок. Сейчас готовится к запуску реконструированный детский садик, который не работал больше 17 лет («ОГ» от 21 июля 2015 года). В следующем году в село обещают провести газопровод. В перспективе планируется строительство новой школы на 300 мест.

— Наш самый почётный житель — участник Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Морозов, сейчас ему 92 года, — рассказывает глава территориального управления Елена Артемьева. — Он прошёл всю войну, до сих пор находится в добром здравии и памяти. Школа взяла над ним шефство, ребята часто его навещают. В таком возрасте Владимир Дмитриевич умудряется приходить на все сельские праздники, да ещё и на участке у себя что-то строит.

Местный умелец Александр Антипов вырезает из тополей медведей, кабанов, сказочных персонажей… Какие-то идут на продажу, какие-то — украшают родное село мастера.

Пожалуй, единственная нерешённая проблема Полдневой — это невозможность выделить земельные участки под строительство молодым. Село активно развивается, поэтому немудрено, что молодёжь хотела бы остаться у себя на родине. Но и этот вопрос территориальная администрация и власти Полевского взяли на контроль — не так давно в селе провели межевание.

Фермеры и пимокат

По словам местных жителей, деревня Полдневая в Артинском ГО держится за счёт фермы и личных подсобных хозяйств. Фото: Владимир Довгань

Деревня Полдневая Артинского ГО таким процветанием похвастаться не может. Все социально значимые объекты находятся в соседнем селе Свердловское, что в трёх километрах отсюда.

— В советские годы деревня развивалась вокруг колхоза «Бодрость», он существует сейчас, только уже под другим названием, — рассказывает уроженец Полдневой Михаил Заводов. — Время, конечно, наложило свой отпечаток: земли сейчас пашется меньше, рогатиков держат всего 150 голов, дотации сельчанам за производство молока и мяса выплачивают совсем небольшие.

Предприятие потихоньку увядает, поэтому люди вынуждены искать работу на стороне — кто-то вахтовым методом, кто-то уезжает насовсем.

Есть у артинских полдневчан и свои радости. Не так давно здесь установили памятник землякам — ветеранам войны. Отремонтировали старый заброшенный клуб, а на его месте районное потребительское общество открыло хороший магазин. В Полдневой есть своя легендарная личность — 85-летний Леонид Александрович Заводов, единственный на всю округу пимокат. Как отмечают местные жители, в былые времена он катал до 40 пар валенок за сезон; нынче здоровье уже не то, но своё занятие мужчина не забросил до сих пор.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области