- Опубликовано в №191 от 16.10.2015
«ОГ» продолжает цикл публикаций о молодых учёных – лауреатах губернаторской премии 2014 года. Константин Кокарев, доцент кафедры горного дела Уральского государственного горного университета получил премию за лучшую работу в области наук о Земле.
Досье «ОГ»
Константин Кокарев, доцент кафедры горного дела Уральского государственного горного университета. Родился в апреле 1986 года в Свердловске. Не женат. В 2003 году поступил в Уральскую государственную горно-геологическую академию (ныне университет) на специализацию «Разработка пластовых месторождений», кафедра горного дела. В 2009 году окончил магистратуру и поступил в аспирантуру на ту же кафедру. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию. Занимается научной деятельностью и преподаёт.
Константин изучал вопрос разработки и развития пластовых месторождений полезных ископаемых, в частности – угля. И разрабатывал модель организации горнодобывающих предприятий. По словам молодого учёного, в этой отрасли изменения происходят очень медленно. И как раз сейчас назрела необходимость внедрения новых принципов устройства всего процесса добычи: чтобы снизить затраты на разработку месторождения, уменьшить сроки строительства предприятия, увеличить его инвестиционную привлекательность, создать более безопасные условия для работы шахтёров. Поэтому Константин предлагает вести разработку пластовых месторождений автономными выемочными участками с размещением необходимой транспортной системы для доставки сырья на поверхность земли.
– При этом не строятся капитальные горные выработки, так называемые вертикальные стволы. Схема упрощается до создания минимального количества наклонных горных выработок, при которых полезное ископаемое сразу доставляется на поверхность. Этим мы, во-первых, делаем работу безопаснее: в операциях под землёй задействовано меньшее количество людей, а во-вторых, значительно сокращаем затраты на организацию добычи, – рассказал «ОГ» Константин.
Чтобы прийти к таким выводам, он составил экономико-математическую модель горного предприятия – прописал формулы расходов на все процессы: проведение горных выработок, их поддержание, транспортировку ископаемого. И получил итоговую формулу расходов. После чего провёл десять тысяч компьютерных экспериментов – при помощи специальных программ изменял различные показатели, например, такие, как скорость добычи, стоимость работ и так далее, и сравнивал их. Были и попытки найти предприятие, которое стало бы работать по новой модели, правда, пока неудачные. Залежи полезных ископаемых, подходящие для разработки таким способом, в области есть, но они довольно низкого качества, поэтому желающих осуществлять добычу пока не нашлось.
Сейчас Константин продолжает заниматься этой темой, продумывая возможности автоматизированной добычи полезных ископаемых вообще без присутствия людей в подземном пространстве.
Сюжет
Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.