Точный диагноз — только на генном уровне

Вовремя поставленный диагноз позволит выбрать оптимальную тактику ведения больных малышей. Фото: Станислав Савин

Вовремя поставленный диагноз позволит выбрать оптимальную тактику ведения больных малышей. Фото: Станислав Савин

Заведующий отделением медицинской реабилитации детей раннего возраста Городского перинатального центра городской больницы № 10 в Екатеринбурге Дмитрий Баранов получил премию в номинации «Лучшая работа в области медицины».

Досье «ОГ»

Дмитрий Баранов родился в Свердловске в 1985 году. Женат, дочери три года. В 2008 году окончил Уральскую государственную медицинскую академию (ныне университет), далее проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «Неонатология» на базе кафедры педиатрии и неонатологии факультета повышения квалификации УГМА и в аспирантуре на этой же кафедре, защитил кандидатскую диссертацию.

Дмитрий изучал предрасположенность детей первого года жизни к тромбофилии, то есть склонности к тромбообразованию в кровеносных сосудах, рождённых у мам с таким отклонением. Тромбофилия опасна повышенной вероятностью инфарктов, инсультов, а у беременных женщин может привести и к выкидышу.

Тщательное наблюдение таких женщин акушерами-гинекологами позволяет сохранить им беременность и родить ребёнка. Но дети, рождённые мамами с тромбофилией, тоже могут иметь к ней предрасположенность. Чтобы проверить это, Дмитрий с коллегами провёл ряд генетических исследований у таких малышей и у грудничков, рождённых матерями без этой патологии — для сравнительного анализа.

— В результате проведённой работы нами предложен ряд теоретических положений, дополняющих и уточняющих представления о неонатальной адаптации и состоянии здоровья детей на первом году жизни, рождённых женщинами с тромбофилией. Мы также обосновали необходимость проведения у таких малышей молекулярной диагностики на наличие генов, в определённых условиях ответственных за повышенное тромбообразование. Это позволит подтвердить или опровергнуть диагноз и осуществить выбор оптимальной тактики ведения таких пациентов, — рассказал «ОГ» Дмитрий Баранов.

Сейчас исследование завершено. За время проведения научной работы Дмитрий не раз выступал перед коллегами на различных конференциях, представлял полученные результаты и рассказывал о необходимости такой диагностики детей, рождённых женщинами с тромбофилией. Он надеется, что скоро это станет повсеместной практикой.

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.

Областная газета Свердловской области