Полгода назад общественная организация «Фонд гражданской безопасности» взялась за проект «Честные продукты». За это время активисты успели прославиться на всю Свердловскую область: они закупают в торговых сетях ходовые продовольственные товары, сдают в лаборатории, а результаты исследований предают огласке. «Наша цель — заставить производителей делать качественные товары либо писать правду на упаковке», – говорит гость нашей редакции президент Фонда гражданской безопасности, руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев.
Досье «ОГ»
- Дмитрий Викторович Чукреев (фото: Александр Исаков).
- Родился в Екатеринбурге в 1992 году. Окончил Уральскую государственную сельхозакадемию.
- С 2013 года работает исполнительным директором Федерации лыжных гонок Свердловской области. Является помощником заместителя председателя Законодательного собрания Свердловской области Анатолия Сухова.
- Возглавляет некоммерческую организацию «Фонд гражданской безопасности», которая начала свою работу с выявления и пресечения деятельности подпольных игорных заведений. Фонд был создан Дмитрием и его единомышленниками летом 2010 года в Екатеринбурге. Совместно с сотрудниками полиции только за первый год существования они смогли пресечь работу 130 незаконных игорных клубов. Сегодня эта проблема стоит уже не так остро и фонд заострил внимание на фальсификате: помимо проекта «Честные продукты», они занимаются борьбой с некачественным алкоголем.
— Недавно на круглом столе, состоявшемся в Госдуме РФ, эксперты заявили: порядка 60 процентов продуктов питания, реализуемых в нашей стране, не соответствуют требованиям качества. Дмитрий, по вашей оценке, в Свердловской области такая же ситуация?
— По результатам исследований, которые мы провели, можно предположить, что у нас некачественных и фальсифицированных продуктов примерно 55 процентов, это тоже много. Хуже всего дела обстоят с мясной продукцией — колбасой, сосисками, шашлыком. В некоторых видах шашлыка была обнаружена даже кишечная палочка.
— Казалось бы, производитель должен отвечать за качество товара…
— Есть производители, которые сознательно делают бракованную продукцию. Возмём челябинскую компанию «Ромкор». Мы исследовали различные образцы их продукции, 80 процентов проб показали, что перед нами фальсификат (а на упаковке указано: «ГОСТ»). Это сложно объяснить ошибкой технолога, который случайно не доложил мяса. Напрашивается вывод: компания изначально занижает качество колбасных изделий, чтобы продавать их по низкой цене и завоевать большой сегмент рынка. С такими компаниями сложно конкурировать добросовестным производителям: они не могут снизить цены, потому что кладут в колбасу мяса на 10–15 процентов больше. Покупатели верят тому, что написано на упаковке, видят: «ГОСТ» и цена хорошая. Вот и берут. А если ещё и вкусно… Только вкус получен за счёт приправ и ароматизаторов, цвет — за счёт красителей, и пользы организму от такого продукта нет. Но это полбеды. Другие компании, понимая, что в этих условиях не выжить, встают на тот же путь: снижают себестоимость за счёт качества и не информируют об этом потребителей. В итоге страдает репутация всех наших пищевиков. Хотя я уверен, что мы сами способны обеспечить себя и качественными сырами, и мраморной говядиной, и остальными продуктами. Главное — чтобы бракоделы исправились или покинули рынок.
— А торговые сети не могут поставить барьер на пути брака к потребителю?
— По правилам каждый магазин обязан контролировать качество всей поступающей продукции. В торговых сетях заверяют, что всё так и делается. Но недавно, например, мы с депутатом Законодательного собрания Свердловской области, руководителем проекта «Народный контроль» Ильёй Гаффнером были в «Ашане». Товаровед сказала, что в магазине есть лаборатория, где проверяется каждый образец поступающих продуктов. А на полках мы увидели товар, образцы которого накануне тестировали и получили настораживающие результаты.
— В чём причина сложившейся ситуации?
— В безнаказанности. Хотите убедиться? Съездите в Белоруссию. Хоть и говорят, что там Совдепия, но люди везут оттуда всё — от колбасы и сыра до алкоголя. Дело в том, что качество там гарантирует государство. Каждый производитель и продавец знает: за нарушением неотвратимо последует наказание, возможно, в виде тюрьмы. А у нас в лучшем случае накажут небольшим штрафом.
— У нас, если верить СМИ, год от года растёт число потребителей, которые пытаются отстоять свои права в суде. Но разве это хорошо?
— На мой взгляд, это неверный путь. Почему человек должен тратить в судах время и деньги, если есть контролирующие органы, существующие на средства налогоплательщиков? По сути, они обязаны защитить нас. Но у Роспотребнадзора слишком много забот. Это ведомство вынуждено контролировать всё, что касается качества жизни — от воздуха до лекарств. К тому же его деятельность очень зарегламентирована. К примеру, любую внеплановую проверку нужно согласовывать с прокуратурой, а прокуратура может и не согласовать, опасаясь нарушить права предпринимателей.
— Вы не пробовали начать сотрудничать с этим ведомством?
— Как раз недавно я встречался с представителями Роспотребнадзора, надеялся наладить взаимоотношения, чтобы проводить совместные проверки. Но получил однозначный ответ: в законе не прописано взаимодействие ведомства с общественными организациями. Кстати, мы направили туда результаты всех наших исследований, заверенные печатями лабораторий. Насколько я знаю, наказали штрафом только одно предприятие — «Новоуральский мясной двор».
— Своей работой вы заметно привлекли внимание к проблеме фальсификата. Наверное, и граждане к вам уже обращаются?
— Да, обращения поступают, прежде всего просят проверить продукты первой необходимости: хлеб, воду, молоко. Много просьб об исследовании детского молочного питания. Эти товары мы планируем протестировать в ближайшее время.
— Дорого обходится исследование?
— В среднем 2,5 тысячи рублей за образец. Как видите, тут не нужны огромные средства. Нам помогают активисты, которые заинтересованы в том, чтобы на рынке не было фальсификата. У нас дружеские отношения со многими общественными и волонтёрскими организациями. Мы ведём всю бухгалтерию, и перед любым гражданином или ведомством можем отчитаться, куда и сколько потратили.
— Простой гражданин может сам сдать продукт на экспертизу?
— И любой гражданин, и любое юридическое лицо вправе за определённую плату сдать товар на исследование. В Екатеринбурге работают несколько аккредитованных лабораторий, в их числе «Уралтест», Свердловская областная ветеринарная лаборатория, Центр гигиены и эпидемиологии. Можно заказать исследование по определённому показателю или сразу по нескольким, например, проверить гистологические и микробиологические показатели, соответствие ГОСТу. Молочные продукты желательно проверять на наличие растительных жиров, зачастую «молочку» разгоняют пальмовым маслом, чтобы достичь определённого процента жирности. Результаты можно просто принять к сведению, а можно обратиться с ними в суд. Но суды зачастую встают на сторону производителя, особенно если покупатель сам отбирал пробы. Попробуйте, докажите, что вы не нарушали правила хранения продукта, а неправильное хранение ведёт к снижению качества. Пробы нужно отбирать по особым правилам.
— В таком случае, что вы посоветуете делать тем, кто столкнётся с браком или фальсификатом?
— Сейчас у всех есть гаджеты, а в каждом ведомстве — электронные приёмные. Если качество продукта вызывает сомнение, советую отправить по Интернету жалобы сразу в два ведомства — в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Тогда уж прокуратура точно согласует Роспотребнадзору внеплановую проверку. А если будет вал таких жалоб, контролирующие органы будут вынуждены принимать решительные меры.
Кстати
За шесть месяцев «Честные продукты» инициировали несколько проверок варёной и копчёной колбасы, сосисок (см. «ОГ» за 19.05.2015 «Кто забыл бумагу в колбасе?» и 16.06.2015 «Чёрный список колбас»), шашлыков-полуфабрикатов (см. «ОГ» за 07.07.2015 «Шашлык с кишечной палочкой»), сливочного масла (см. «ОГ» за 04.08.2015 «А масло масляное?») и сыра. В большинстве случаев результаты оказались неутешительными, порадовало лишь последнее исследование: все сыры соответствуют нормам (проверке подверглись пять сортов российского и белорусского производства).