Международный практический семинар «Искусство вентиляции лёгких у новорождённых: эффективные инструменты достижения результатов» прошёл в Екатеринбурге. В мероприятии приняли участие врачи-неонатологи и анестезиологи-реаниматологи, оказывающие помощь новорождённым.
Одно из ведущих направлений современной неонатологии — это выхаживание детей, рождённых с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Про новые концепции оказания помощи таким детям рассказали доктор Дэвид Тингрей из Австралии и заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей ОДКБ №1 Рустам Мухаметшин.
Медики прослушали лекции и поучаствовали в обсуждениях физиологии дыхания и особенностей искусственной вентиляции лёгких, а также приняли участие в мастер-классах на животных. В качестве модели пациента использовались поросята, чьё строение внутренних органов имеет много общего с человеческим. В условиях, близких к реальным, преподаватели продемонстрировали возможности современной респираторной техники и провели процедуру рекрутинга (открытия) лёгкого у животных.
— Работа с новыми технологиями выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой и очень низкой массой тела — одна из важнейших задач, поставленных перед практическим здравоохранением нашей страны. В связи с этим специалистам необходимо постоянно повышать квалификацию. Семинары такого уровня помогают врачам ознакомиться с мировым опытом в своей сфере, не выезжая за пределы региона, — отметил министр здравоохранения области Аркадий Белявский.
Семинар такого уровня и такой тематики проводился в России всего во второй раз. В нём приняли участие 108 неонатологов из разных регионов России, в том числе из Пермского края, Челябинской, Свердловской областей, Чувашской Республики, Башкирии.
Сюжет
Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.